новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

«Сибур»: КРИЗИС ВСЕ ЕЩЕ СИЛЕН В РОССИИ


«Сибур», несмотря на экономический кризис, постепенно продвигается вперед в стремлении стать влиятельным игроком на мировой нефтехимической арене. Уже сегодня «Сибур» - крупнейшая нефтехимическая компания в Центральной и Восточной Европе. Представляем интервью Дмитрия Конова зарубежному изданию.


  Корреспондент Platts взял интервью у президента СИБУРа  Дмитрия Конова (перевод с английского языка)…

  За 2008 финансовый год чистая прибыль СИБУРа по сравнению с предыдущим годом снизилась на 29,2% - до 16 миллиардов рублей.

Тем не менее, несмотря на непростую ситуацию на рынке, СИБУР постепенно продвигается вперед в своем стремлении стать влиятельным игроком на мировой нефтехимической арене. Уже сейчас СИБУР - крупнейшая нефтехимическая компания в Центральной и Восточной Европе и СНГ и объединяет 34 предприятия, специализация которых варьируется от газопереработки до производства потребительских товаров.  

- Как вы оцениваете 2009 год для нефтехимии России, Центральной и Восточной Европы? Как отрасль справляется со спадом?

- Год пока выглядит неоднозначным. Например, СИБУР начал его очень слабо, так же, как завершил прошлый. Производство каучуков сократилось на 50%, поскольку рынок шин и автомобилестроения сильно просел. Но к концу года ситуация улучшилась. Что касается производственных мощностей в сегменте пластиков и органического синтеза, то они были загружены почти на 100% за счет доступности более дешевого исходного сырья, производство которого является частью нашей вертикальной интеграции. Шинный бизнес тоже постепенно  оживился.

- Каковы основные движущие силы этого оживления?  Вырос спрос или эффективность работы компании?

- Прежде всего, важно отметить высокую эффективность компании в сырьевом сегменте. На его долю сегодня приходится значительная часть нашей доходности. Мы, как и вся российская нефтехимия, изначально были хорошо обеспечены сырьем, которое было дешевым, в особенности, в первом и втором кварталах этого года. Также сильно помогла девальвация рубля, позволившая большинству российских производителей получать прибыль от экспорта, несмотря на упавшие цены в Европе.

- Устойчивый экспорт в страны Азии стал дополнительным подспорьем для европейской нефтехимической отрасли. А вам помог экспорт в азиатские страны?

- В Азию мы экспортируем  каучуки, которые составляют значительную часть нашего производства. Мы были свидетелями огромного падения объемов в четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009 года, но с тех пор они восстановились. Азиатский рынок пластиков вторичен для нас, СИБУР продает их в основном в России и Европе. Если, например, взять среднее российское производство двуосно-ориентированной полипропиленовой пленки, в прошлом году коэффициент использования производственных мощностей на нем составлял 100%, и вся продукция продавалась в России, при этом 70% поставок сырья покрывалось внутренними поставками, а 30% – импортными. Сегодня внутренний спрос снизился. Производители используют на 100% российское сырье и продают около 30% готовой продукции в Европе.

- Таким образом, изменение рыночной структуры в сочетании с обесцениванием рубля помогло российскому рынку?

- Да. Еще одним обстоятельством, которое благоприятствовало отрасли, но не нам, в частности, стало падение спроса на сжиженный углеводородный газ. Внутренний российский рынок столкнулся с избытком этого сырья, которое подешевело, что способствовало увеличению прибыльности некоторых нефтехимических компаний. Эта ситуация была отчасти изменена российским правительством, отменившим экспортные пошлины на сжиженный углеводородный газ, поэтому неравновесие на рынке длилось недолго. Начиная со второго квартала и далее, ситуация с сырьем была не столь хороша для нефтехимической отрасли. При этом у СИБУРа оставалось много сжиженного углеводородного газа, поскольку компания не перерабатывает все сырье во вторичных нефтехимических процессах.

- Поскольку с тех пор цены на сжиженный углеводородный газ выросли, теперь вы можете отгружать его на рынок вместо использования в собственной системе?

- Да, но мы ожидаем, что скоро будут восстановлены экспортные пошлины на сжиженный углеводородный газ. Правда, насколько мы понимаем, новая пошлина может быть более благоприятной для нас, чем предыдущая, временно отмененная правительством в начале года.

Потребности СИБУРа экспортировать газ объективны. В таких традиционных отраслях-клиентах, как автомобилестроение и строительство, значительно снизился внутренний спрос на базовые полимеры. В наибольшей степени это сказалось на ПВХ. В годовом исчислении падение спроса как на эмульсионный, так и суспензионный ПВХ составило около 40-45%. Внутренний спрос на полиэтилен снизился по сравнению с прошлым годом на 15-20%. Спрос на полипропилен пока остается в основном стабильным.

- Тогда как вы относитесь к недавним дискуссиям по поводу оживления спроса? Вы видите подлинное оживление спроса или считаете, что недавний рост объемов это лишь результат пополнения запасов в производственно-сбытовой цепи?

- Между Европой и Россией есть некоторая разница. В России снижение уровня запасов было огромным, как и повсюду, но произошло с отставанием на 3-4 месяца от глобальной тенденции. У нас оно было вызвано не только слабостью спроса. Свою роль также сыграло ослабление российской финансовой системы. Я думаю, что в России в действительности происходило то же, что в Европе, только в более крупном масштабе. Для множества звеньев производственно-сбытовой цепи, от конечного потребителя до производителя полимеров, было почти невозможно получить кредит на поддержку оборотного капитала. И, например, в металлургии это привело к почти полному прекращению закупок. Таким образом, масштаб снижения уровня запасов в России был гораздо бульшим, чем где-либо в мире.

Сегодня мы видим, что в Европе и, особенно, в Азии в некоторых звеньях производственной цепочки происходит восполнение запасов, частично возобновились закупки. Тем не менее, в России этого еще не произошло, мы видим лишь несущественное восполнение запасов.

Говоря об оживлении, мы должны делать различие между ВВП и промышленным производством. В отличие от Европы, в России падение ВВП на протяжении текущего спада выражалось двузначной цифрой. Поэтому падение ВВП, выраженное всего лишь однозначной цифрой, можно назвать оживлением, и рассматривать его в позитивном свете. Мы надеемся, что общее падение ВВП составит 5-10% в годовом исчислении, а к четвертому кварталу падение, вероятно, составит 3-4%. Поэтому в России не происходит по-настоящему значимого оживления.

- Вы думаете, что оживление в России примерно на 6 месяцев отстает от Европы?

1 | 2
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved