Как это часто бывает, пристальное внимание участников восьмой международной конференции "Масложировая промышленность-2009" (2-4 декабря, АР Крым, г. Ялта) было приковано именно к иностранным экспертам, охотно поделившимся информацией о происходящем на "обратной стороне Луны" - мировом рынке тропических масел, европейском рынке рапса и биодизельной индустрии и т.д. Одним из таких экспертов оказался постоянный участник большинства конференций по масложировой тематике, организованных ИА "АПК-Информ", независимый эксперт-аналитик рынка тропических масел из Великобритании Фрэнк Пантзарис (Frank Pantzaris), представивший на конференции доклад на тему: "Рынок тропических масел: состояние и прогноз". Выступив с докладом, Ф.Пантзарис любезно согласился ответить на наши вопросы о том, как будет развиваться мировой рынок тропических масел в ближайшем будущем. - Мистер Пантзарис, Украина традиционно импортирует большие объемы пальмового масла. Как бы Вы охарактеризовали роль страны на мировом рынке данной продукции? - Следует отметить, что импорт пальмового масла в Украину составляет значительную долю от общего импорта товаров в страну. Украина мало импортирует, но, что касается пальмового масла, процент импорта достаточно высок. Например, по моим данным, Украина импортировала около 400 тыс. тонн пальмового масла в прошлом (2008) году. Но в текущем году этот показатель будет существенно ниже... - Почему? - Основная причина - в стране будет произведено больше подсолнечного масла. Следовательно, необходимость в импорте пальмового масла уменьшится. Кроме того, не стоит забывать, что Украина также активно экспортирует пальмовое масло. Т.е., фактически, речь идет о реэкспорте. При этом надо отметить, что импорт пальмового масла в Украину не отражается негативно на местных производителях растительного масла, поскольку, как уже было сказано, большая часть импортированного пальмового масла затем экспортируется. И, кроме того, импортное пальмовое масло заменяет на рынке подсолнечное масло, потому что последнее дороже. Таким образом, более дорогостоящее подсолнечное масло продается за границу, а внутри страны потребляется более дешевое пальмовое масло. Данный факт положительно сказывается на экономике страны. - Как, по Вашему мнению, будет развиваться ценовая ситуация на мировом рынке пальмового масла в текущем сезоне? Следует ожидать продолжения планомерного роста цен или нет? - Спрогнозировать цены на пальмовое масло хотя бы на год вперед - очень непростая задача и очень рискованное дело. Свежий пример. В недавних прогнозах ряда экспертов рынка говорилось о том, что в октябре-ноябре на мировом рынке пальмового масла будут наблюдаться "медвежьи" настроения, способствующие снижению цен. Но, вопреки прогнозам, начался рост цен, вызванный неожиданно возросшим импортом пальмового масла Китаем и Индией. Однако это не более чем отговорки, я имею в виду "неожиданно возросший импорт". Поэтому я считаю, что давать столь долгосрочные прогнозы в отношении цен на пальмовое масло, - это неблагодарное дело. Безусловно, любой прогноз должен базироваться на фундаментальных вещах. Но все дело в том, что влияние на цены на пальмовое масло оказывают не только такие фундаментальные факторы, как статистика его производства и запасов, но также и ситуация с другими маслами. Допустим, предложение пальмового масла на рынке ограничено, и все думают, что цены на него будут расти. Но этого не происходит, потому что на рынке слишком много соевого или подсолнечного масла, и это приводит к снижению цен на пальмовое. Кроме того, всегда приходится иметь дело с человеческой природой - рынок то и дело будоражат всевозможные слухи, страхи, возникшая паника и т.д. и т.п. Или, например, резкое изменение экономической ситуации. Тот же мировой финансовый кризис, надо признать, случился очень неожиданно. Следует помнить, что существует очень четкая взаимосвязь между потреблением растительных масел и уровнем валового внутреннего продукта на душу населения внутри страны. Если показатель ВВП на душу населения растет, то и потребление растительных масел также идет вверх. Несколько лет назад в странах ЕС потребление масел и жиров составляло около 30 кг на одного человека. И тогда все говорили: "О, это очень много! Возможно, нам следует уменьшить потребление?" Но сегодня жители Европы потребляют 50-54 кг масел и жиров на душу. И данный показатель продолжает увеличиваться. Конечно, свою роль в этом процессе играет производство биодизеля. Но, тем не менее, всегда случается что-то, что стимулирует производство, и люди продолжают потреблять все больше масел и жиров не только в пищу, но и для прочих целей - в химической промышленности, производстве биодизеля и т.д. Можно сказать, что спрос на масла и жиры все еще не удовлетворен. - Вы упомянули о биодизеле. Несколько лет назад в мире наблюдался, что называется, биодизельный бум. Однако сегодня, в эпоху финансового и продовольственного кризиса, когда цены на продукты питания неуклонно растут, насколько целесообразно производить "топливо из еды"? - Если говорить в целом, то производство биодизеля является в высшей степени неприбыльной отраслью промышленности, т.к. она живет и полагается исключительно на субсидии со стороны государства. В США, например, размер субсидий производителям биотоплива составляет около $1 на 1 галлон (3,785 л) произведенного биодизеля. Похожая ситуация складывается и в странах ЕС. В тех же странах, где производство биодизеля не поддерживается на государственном уровне, где нет субсидий, этот бизнес является неприбыльным. Более того, правительства многих стран вынуждены сегодня стимулировать развитие данной отрасли, чтобы не дать ей "загнуться". Это делается для того, чтобы сохранить средства, которые уже вложены в производство. Но это не та сфера экономики, которая может озолотить инвестора, биотопливо не является путем к богатству. Ведь, если вы полагаетесь исключительно на субсидии со стороны государства, вы никогда не станете миллионером, не так ли?
|