новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка ламинированного спанбонда в России
Исследование рынка вискозного волокна в России
Исследование рынка спанбонда с клеевым слоем в России
Исследование рынка нитрильных перчаток в России
Исследование рынка респираторов в России
Исследование рынка медицинских масок в России
Исследование рынка нетканого СМС материала в России
Исследование рынка мелтблауна в России
Исследование рынка нетканых материалов для медицины и гигиены
Исследование рынка каменной бумаги в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Базовая химия и нефтехимия

ВИДЫ ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Звукоизоляционным называется материал, обладающий вязко-упругими свойствами и динамическим модулем упругости не более 15 МПа.


Материалы, производимые в виде рулонов или плит, используются в конструкциях межэтажных перекрытий, во внутренних стенах и перегородках, а также как виброизоляционные прокладки под машины и оборудование и применяются с целью улучшения изоляции звука.

Акустические строительные материалы подразделяются по следующим основным признакам: по форме: штучные, рулонные (маты, холсты, полосовые прокладки), рыхлые и сыпучие (вата минеральная и стеклянная, минеральные пористые заполнители); по жесткости (величине относительного сжатия): мягкие, полужесткие, жесткие, твердые; по горючести: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. По структурным признакам данные виды изделий разделяются на пористо-волокнистые (из минеральной и стеклянной ваты), пористо-ячеистые (из ячеистого бетона и перлита), пористо-губчатые (пенопласты, резины).

Ассортимент пористо-волокнистых звукоизоляционных изделий на рынке России и за рубежом представлен минераловатными плитами на синтетическом связующем. Минераловатные изделия изготавливают в виде мягких и полужестких плит плотностью 50 - 150 кг/м3. Связующими служат полимеры: фенолоформальдегиды, мочевиноформальдегиды, а также поливинилацетат.

В Финляндии производят материал "Акустокарху" толщиной 10-30 мм, объемной массой 75-150 кг/м3. Изделия облицовывают войлоком, облицовочной тканью или без облицовки. Данный вид материала является также и теплоизоляционным. Для производства минеральной ваты используют шихту из различных сырьевых материалов: горные породы (гранит, диабаз, эффузивы, сланцы, доломит, известняк, диатомит и другие), доменные шлаки (кусковые и огненно-жидкие), бой глиняного и силикатного кирпича, мергель. Шихту расплавляют в ванных печах и формируют вату при помощи дутьевого метода. Плиты получают конвейерным методом путем обработки минеральной ваты водными растворами связующего с последующим уплотнением и отверждением полимера в конвейерном сушиле и разрезкой на размеры.

Минераловатные плиты на битумном связующем изготавливают обработкой минеральной ваты в момент ее образования расплавленным диспергированым битумом. Затем получившийся ковер уплотняют до войлока. Содержание битума в расплаве - от 2 до 6 %. Мягкие плиты выпускают в виде рулонов длиной 1 - 3 м, шириной 0,375 - 1,25 м и толщиной 0,03 - 0,06 м с показателем предела прочности при разрыве от 5-10-3 до 8-10-3 МПа и плотностью 100 и 150 кг/м3. Полужесткие плиты выпускают размером 1х0,5х(0,5-0,8) м, плотностью 250 - 400 кг/м3. Жесткие плиты на битумном связующем имеют такую же плотность, но размеры - 1х0,5х(0,04-0,06) м и предел прочности при изгибе - не менее 0,11 - 0,14 МПа.

Плиты на крахмальном связующем изготавливаются из расплава, который при помощи центрифугальной чаши, вращающейся с частотой 1000 об/мин, раздувается в минеральную вату кольцевой дутьевой головкой. Связующее, состоящее из мазута, горячей воды, крахмала и парафина, распыляется на минеральный ковер. Полученный пропитанный материал подпрессовывается и подвергается обработке острым паром, сушке и резке. Объемная масса получаемых плит - от 100 до 150 кг/м3.

Для звукоизоляции используются также стекловолокнистые изделия (вата, маты и полосы) на синтетическом связующем и без него, которые прошиваются или проклеиваются. Из штапельного стеклянного волокна длиной 20 - 40 см и толщиной (8 - 20)-10-6 м получают плиты с применением полимерных связующих. Маты и плиты выпускают плотностью 20 - 250 кг/м3, толщиной от 10 до 50 мм. Повышение тонкости стеклянного волокна увеличивает звукоизоляционные свойства материалов.

В России выпускают на основе стеклохолста и битумного связующего звукоизоляционный рулонный материал "Шуманет-100"с показателем индекса изоляции ударного шума 23 дБ, толщиной 3 мм, размером 15,0-1,0 м. Масса рулона составляет 19,5 кг, поверхностная плотность - 1,3 кг/м2, прочность на разрыв вдоль полотна - 170 Н. Индекс снижения уровня динамического шума под паркетной доской в конструкции "плавающего пола" составляет 18 дБ. Цена за 1 м2 - 3,25 Евро , за рулон - 48,75 Евро . Применяют "Шуманет-100" в качестве упругого слоя в конструкциях звукоизоляционных полов: поверх плит железобетонных перекрытий; под фанеру при укладке штучного паркета или под паркетную доску; между лагами и плитой перекрытий в конструкциях деревянных полов; под балки деревянных перекрытий в местах опоры на стены.

Существуют также звукоизоляционные плиты из стеклянного штапельного волокна "Шумостоп-С2" и "Шумостоп-С5". Различие материалов в толщине: у марки С2 составляет 20 мм, у С5 - 50 мм. Плиты "Шумостоп-С2" имеют следующие технические характеристики: размер плиты - 1250х600 мм, плотность - около 60 кг/м3, индекс снижения уровня ударного шума -не менее 42 дБ, индекс дополнительной изоляции воздушного шума - не менее 3 дБ, цена за 1 м2 - 3,5 Евро . Применяют материал в конструкциях звукоизоляционных полов с повышенными требованиями к изоляции ударного шума в качестве упругого слоя поверх плит перекрытия, по которому выполняется армированная стяжка толщиной не менее 60 мм.

Звукоизоляционные материалы изготавливают и из базальтового штапельного волокна, рулонного прошивного базальтового материала РПМБ-С и РПМБ-К, рулонного офактуренного материала базальтового РОМБ.

Достоинством данного вида материалов является их экологическая безопасность, негорючесть, хорошие звукоизоляционные свойства. Недостатком - высокая стоимость, большие энергетические затраты на плавление базальта и производство штапельного супертонкого волокна.

Изделия на минеральной основе - асбестовые материалы -выпускаются в виде плит и матов из асбестового волокна с добавкой вяжущего (цемента или жидкого стекла). Толщина асбестовых плит составлет 15 - 40 мм, матов - до 80 мм.

Из кремнеземного волокна изготавливают маты "SuperSil", которые используются при монтаже перегородок на каркасной основе, панелей ЗИПС (рис. 1) для снижения передачи структурного шума. Кроме этого, волокно является огнестойкой термоизоляцией при устройстве каминов, печей, труб и т. д. Применяется в качестве прокладочного материала в конструкциях деревянных перекрытий и полов для снижения передачи ударного и структурного шума. Характеристики материала: диаметр волокна - (6 - 9)-10-6 м, толщина мата -6 мм, размер рулона - 30х0,92 м, плотность - 130 кг/м3, индекс снижения уровня ударного шума в конструкциях "плавающего" пола под стяжкой поверхностной плотностью 120 кг/м2 - не менее 27 дБ, рабочая температура - до 1200 0С, цена за 1 погонный метр - 8,5 Евро .

На основе минерального сырья получена также композиция из портландцемента и эмульсии синтетической смолы (сополимера этилена и винилацетата), взятых в равных пропорциях. К ним добавляли наполнитель (кварцевый песок или доменный шлак). Слой полимерцементной композиции толщиной 3 - 7 мм поглощает звук в диапазоне частот 125 - 4000 Гц, снижая шумы на 25 - 49 дБ.

На основе древесных композитов разработаны составы, которые содержат вспененное гипсовое вяжущее. Материал обладает звукоизолирующими свойствами, но имеет низкую водостойкость, поэтому используется с изоляционным слоем или внутри помещений. Существуют материалы на основе асбеста и опилок, стружек или древесных частиц, прошедших через сито 10х10 мм. Соотношение гипса и опилок составляет 1:4 по объему, гипс применяется без вспенивания. Плотность материала составляет 650 - 850 кг/м3, прочность при сжатии - 2,0 - 3,5 МПа.

Для звукоизоляции также используются двух- и трехслойные древесно-опиловочные пористые плиты. Композицию составляют опилки хвойных пород, карбамидный олигомер и отвердитель. Расход связующего составляет 8 % от массы сухих компонентов. Смесь формируется послойно в ковер, уплотняется и подвергается горячему прессованию при удельном давлении 1,5 МПа. При этом образуются плиты толщиной 40 мм, плотностью 500 кг/м3, прочностью при изгибе - 2,0 - 2,5 МПа. Материал обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что материалы очень широко представлены на отечественном рынке и за рубежом. Предлагается и большой выбор материалов для конкретного вида акустической защиты и декоративной отделки помещений. Вместе с тем, минеральные волокна различной природы не горючи (кроме тех, в состав которых входит органическое связующее: битум, полимеры, органические клеи на природных и синтетических полимерах), высокоэффективны при использовании в качестве звукоизоляции. Но применение этих видов строительных материалов ограничивается очень высоким коэффициентом влагопоглощения, высокой гигроскопичностью, что при работе в регионах с влажным климатом резко снижает эксплуатационные характеристики.

С анализом российского рынка теплоизоляции Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков

«Рынок теплоизоляционных материалов в России».

www.newchemistry.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • АВТОРЕЦИКЛИНГ: Россия и мир
  • Сохраняющие тепло
  • ПРЕИМУЩЕСТВО УТЕПЛИТЕЛЕЙ PAROC
  • НОВИНКИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НА MOSBUILD-2010
  • КАКАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ДЕШЕВЛЕ?
  • ИННОВАЦИИ BASF НА «МОСБИЛД-2008»
  • БЕСШУМНЫЕ ТРУБЫ POLO-KAL 3S
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
    ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
    МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
    РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
    ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
    БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
    СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
    «ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
    БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
    ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
    РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
    ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
    НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
    БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
    ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
    ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
    БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
    ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
    НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
    ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
    КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
    ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
    НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
    КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
    РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
    НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
    НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
    МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
    IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
    ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
    НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
    СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
    МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
    ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
    НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
    «Металл Профиль» предлагает сгладить углы
    МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
    ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
    СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved