| 
 В технологии переработки клубней топинамбура заложены наукоемкие технологии, позволяющие существенно снизить энергозатраты, совместить 2 - 3 технологических процесса в одном, увеличить выход целевого продукта в 2 раза и получать дорогостоящий продукт по упрощенной технологии без влияния на качество получаемого продукта.  В предлагаемую технологию переработки клубней топинамбура заложены дешевые вспомогательные материалы, разрешенные для использования в пищевой промышленности, что позволяет получать конечный продукт, разрешенный к использованию для пищевых целей, без большого влияния на экологию окружающей среды.  Разработанные доктором технических наук Чепурным И.П. технологии производства пищевого инулина и его производных, а в дальнейших и других биологически активных сахаров, обладают "НОУ-ХАУ", на которые получены соответствующие патенты и являются приоритетными в мире. Одновременно им впервые разработана и утверждена нормативно-техническая документация на продукты из топинамбура, в том числе ТУ 10 РФ 48-116-93 на "Инулин пищевой", ТУ 10 РФ 48-112-93 на "Экстракт сгущенный из топинамбура", "Технологическая инструкция по производству сгущенного экстракта из топинамбура" и "Технологическая инструкция по производству инулина пищевого из топинамбура". На основе полученных продуктов из топинамбура разработаны совместно со Северо-Кавказским Государственным техническим университетом и другими вузами страны технологические инструкции на производство хлеба "Ди-Ди" с добавлением экстракта из топинамбура, колбасных изделий с добавлением экстракта из топинамбура и др.  Таким образом, полученные мировые приоритеты в этом направлении позволяют надежно защитить организацию данного производства и применение получаемых продуктов от конкурентов.  Пути реализации Для организации производства пищевого инулина и его производных в стране, в том числе и в Ставропольском крае, имеется практически все необходимое.  Сырье - на территории Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев имеются огромные посадки топинамбура, являющейся основным сырьем для производства.  Оборудование - для организации производства не требуется изготовление специального оборудования, изготовленного по индивидуальному заказу, а применяется узлы и агрегаты серийного производства.  Кадры - для подготовки производства, его запуска и обслуживания не требуется привлечение очень высококвалифицированных специалистов. Достаточно привлекать специалистов-технологов со среднетехническим и высшим образованием.  Эффективность Использование наукоемких технологий, обладающих "НОУ-ХАУ" позволяет существенно, в десятки раз, снизить затраты на производство пищевого инулина, снизить затраты на приобретение оборудования, уменьшить потребность в зданиях и сооружениях за счет совмещения отдельных стадий переработки сырья.  Применение недорогих вспомогательных материалов, низкая потребность в электроэнергии, применение замкнутых циклов использования вспомогательных материалов также снижает общие затраты на производство пищевого инулина. Все это позволяет получать продукт в десятки раз дешевле, чем подобные продукты, вырабатываемые другими фирмами и производителями.  Краткий бизнес-план проекта  Инулин - полисахарид, присутствующий в клубнях топинамбура в больших количествах (15-25% от веса клубней). Данный полисахарид обладает уникальными свойствами, в том числе и при создании искусственного кровезаменителя. Несмотря на то, что содержание инулина в клубнях топинамбура приблизительно такое же как и крахмала в картофеле, однако из-за трудности его получения, цена его в тысячи раз выше, чем крахмала. Стоимость 1 кг крахмала составляет около 25 рублей, стоимость 1 кг инулина составляет около 25 000 рублей.  Каталожный номер 26,070-3 фирмы "Aldrich" за 1992 год  Цена за 10 мг - 10,85$ Получаемый инулин по разработанной нами технологии, в отличие от вышеуказанных, соответствует пищевой квалификации.  Основные особенности, обеспечивающие конкурентоспособность  Низкие затраты на производство при высокой стоимости данного товара на международном рынке, обеспечивает очень высокую конкурентоспособность выпускаемого инулина и позволяет конкурировать как на внутреннем рынке, так и на мировом рынке. Кроме того, как проверено на больных сахарным диабетом при применении инулина, выработанной в опытно-производственных условиях по данной технологии, она обладает более лучшим воздействием при восстановлении бета-клеток поджелудочной железы.  Кроме того, по данной технологии возможно производство и других производных инулина, позволяющих надежно лечить больных как при сахарном диабете, так и при ожирении. Поскольку инулин обладает низким гликемическим индексом и пребиотическими свойствами при его усвоении в толстом отделе кишечника. Поэтому данные технологии позволяют получать высоко конкурентоспособные товары.  Оценка рынка В настоящее время только больных сахарным диабетом в России насчитывается от 2,5 до 3,0 млн. человек, которым необходимо в год потреблять в зависимости от стадии заболевания до 0,3 кг инулина на больного. В качестве профилактического питания для предупреждения данного заболевания у лиц с нарушенным углеводным обменом в группе риска, численностью около 25-30 млн. человек также необходимо в год потреблять до 0,1 кг инулина. Таким образом, только в России потребность в инулине у больных сахарным диабетом составляет около 6 000 тонн в год. Кроме того, для больных ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением иммунной системы необходимо еще около 3 000 тонн. Кроме того, для профилактических целей всего населения от развития нарушений углеводного обмена необходимо вводить в пищевые продукты в качестве пищевой добавки, из расчета 100 г в год на человека, что составляет еще до 15 000 тонн.  Таким образом, предлагаемое производство в объеме 300,0 т инулина в год является только началом в удовлетворении спроса населения на данную продукцию.  Оценка конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка, включая сопоставление с конкурентами Для оценки конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка, включая сопоставление с конкурентами проанализируем данные, представленные в табл. 1.  Технические характеристики товара - инулина | Наименование показателей  | Предлагаемый | Замещаемый | Лучший отечественный | Лучший мировой |  | 1. Снижение удельных затрат |  | нет | нет |  |  | 2. Снижение материалоемкости |  | - | - |  |  | 3. Снижение трудоемкости |  | - | - |  |  | 4. Снижение энергоемкости |  | - | - |  |  | 5. Себестоимость, 1 кг, $ | 82,7 | - | - | 834,5 |  | 6. Цена 1 кг, $ | 350,0 | - | - | 1000,0 |  | 7. Рентабельность | 323,2 | - | - | 83,5 | 
 Из данных табл. 1 следует, что рентабельность предлагаемого производства инулина в 4,0 раза выше, чем лучшие мировые технологии при существенно ниже цене.  ВОЗМОЖНОСТИ (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВА Возможности развертывания производства Возможности организации производства инулина и лекарственных форм на его основе представлены в таблице.  | Наименование продукции |  |  | Объем |  | производства, |  | т |  |  |  |  | Всего |  | в |  | том |  | числе |  | по годам |  |  |  | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |  | Инулин пищевой | 2102,0 | 2,0 | 300,0 | 300,0 | 300,0 | 300,0 | 300,0 | 300,0 | 300,0 |  | Таблетки с инулином | 1800,0 | - | - | 300,0 | 300,0 | 300,0 | 300,0 | 300,0 | 300,0 |  | Итого | 3902,0 | 2,0 | 300,0 | 600,0 | 600,0 | 600,0 | 600,0 | 600,0 | 600,0 | 
 
 
 |