новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Выращивание рапса в России
Выращивание проса в России
Выращивание подсолнечника в России
Выращивание овса в России
Выращивание льна в России
Выращивание кукурузы в России
Выращивание картофеля в России
Выращивание гречихи в России
Выращивание гороха в России
Выращивание пшеницы в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ


Производство пищевых вкусо-ароматических добавок - одна из самых динамичных отраслей в мировой пищевой индустрии.


Объем мирового рынка в 2004 г., по разным оценкам, составлял от 6 до 7,8 млрд. евро. К 2010 г. эта цифра, возможно, увеличится еще на 30%. Еще быстрее растет российский рынок ароматизаторов - на 10 – 15% в год. Здесь особенно сильны позиции производителей продуктов, идентичных натуральным. Объем этого рынка в России в денежном выражении специалисты «Комбината химико-пищевой ароматики» оценивают $150 млн. (10 тыс.т.).

Как только политическая ситуация в России изменилась, и началась интеграция пищевой промышленности в мировую экономику, на наш рынок пришли компании, которые к тому времени уже стали мультинациональными. Так Danisco , Degussa , Givaudan , Firmenich , Hasegawa , IFF , Mane , Quest , Symrise , Sensient , Takasago , контролировавшие около 65% мирового рынка пищевых вкусо-ароматических добавок, оказались в России. В исследовании российского рынка ароматизаторов, проведенном Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов, также названы эти компании. Кроме них, отмечены достаточно сильные позиции производителей вкусо-ароматических «компаундов» Dohler и Wild , а также компании Etol и Robertet .

Почти одновременно российские предприниматели оценили перспективность этого направления экономики и включились в борьбу за место под солнцем. (По данным компании Ernst & Young , пищепром, наряду с металлургической и финансовой сферами экономики, является одной из самых динамично растущих отраслей.) Российские игроки рынка (производители и продавцы): «Аромарос-М», «Балтийская группа», «Джей Элан», «Комбинат химико-пищевой ароматики», «Скорпио-Аромат», «Союзснаб», «Тереза Интер», «Фрутаром».

Каждая фирма, не делая резких движений, стремится удержать свой сегмент. Впрочем, это свойство любой нормальной рыночной системы. При этом агрессивного поведения со стороны ведущих игроков пока не наблюдается: места хватает всем.

По мнению директора по развитию фирмы Fromatech Екатерины Черепенниковой, несмотря на то, что рынок уже сформирован и поделен, он еще не насыщен. Есть дальнейший спрос, и он вряд ли будет снижаться в силу того, что постоянно меняются и совершенствуются технологии, на предприятиях устанавливается новое, более современное оборудование, уровень знаний технологов растет.

Что касается потенциала российских компаний, он, по мнению многих наших респондентов, достаточно высок. Так, например, Максим Шушвал («Комбинат химико-пищевой ароматики») считает, что при росте корпоративной культуры «вес» отечественных производителей может значительно вырасти.

Сырьевая база и оборудование

Сегодня практически все сырье для ароматизаторов производителям приходится закупать за рубежом. Мощности, существовавшие в Советском Союзе, - в Калуге, Белгородской области, на Украине, в Молдавии - были свернуты. Лишь питерский «Комбинат химико-пищевой ароматики» для собственных нужд еще производит компоненты для ароматизаторов. Многие же убедились, что в этой ситуации лучше покупать их за рубежом.

В компании «Джей Элан», например, был печальный опыт закупки отечественного растворителя. Как известно, он должен быть без вкуса и запаха, а тот, что прислали этой компании отечественные поставщики, имел такой запах, что никакой ароматизатор не мог бы его заглушить. Растворитель вернули и решили: пусть заплатим дороже западным поставщикам, зато гарантированно будем получать качественный товар. «Сырье, в основном, импортное, т.к. Россия его практически не производит», - считает и Светлана Золотова («Скорпио-Аромат»). Базовые компоненты для производства ароматизаторов везут, в основном, из Европы и США.

Иная ситуация с оборудованием. Поначалу российские производители покупали, в основном, импортное оборудование. Оно, конечно, по большей части лучше нашего, но и цена у него, соответственно, раз в пять выше. Вскоре стало ясно, что в производстве ароматизаторов «железо», в общем-то, не так уж важно. Технологический процесс не слишком сложен и достаточно отлажен. Качественную продукцию можно производить и на отечественном оборудовании. В этом смысле также показателен опыт компании «Джей Элан». 

 На что способны ароматизаторы 

 Ароматизаторы позволяют пищевикам без дополнительных затрат на базе одной стандартной рецептуры значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции. Благодаря им, одного только мороженого можно выпускать десятки наименований, и каждое будет иметь свой вкусовой оттенок.

Итак, применение ароматизаторов позволяет:

• создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции
• восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке -- замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании
• стандартизировать вкусо-ароматические характеристики пищевой продукции вне зависимости от ежегодных колебаний качества исходного сельскохозяйственного сырья
• усилить имеющийся у продуктов натуральный вкус и аромат
• придать аромат продукции на основе некоторых ценных в питательном отношении, но лишенных аромата, видов сырья (например, продуктов переработки сои)
• избавить пищевую продукцию от неприятных привкусов
• придать аромат продукции, получаемой с помощью технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата (например, приготовление пищи в микроволновых печах).

Применение ароматизаторов, в том числе натуральных, не преследует цели повышения пищевой или биологической ценности пищевых продуктов, обогащения его микроэлементами или биологически активными веществами. Единственная задача, выполняемая ароматизаторами -- это улучшение вкуса и аромата пищевых продуктов. К каждому виду продукции ароматизаторы подбираются довольно длительное время. Вот что рассказывает об особенностях этой работы Екатерина Черепенникова ( Fromatech ): «Каждый поставщик работает со своими клиентами довольно долго, подбирая под его вкус гамму ароматов, учитывая особенности технологии производства конечного продукта. Очень малая часть наших разработок продается на несколько предприятий одновременно. Совместный поиск оптимального варианта -- это творческий процесс». Но как только работа закончена, заканчивается и творчество. Дальше главное - точно соблюдать утвержденную рецептуру, поскольку продукт, поступивший на прилавки магазинов, должен всегда иметь один и тот же вкус и запах. Он должен быть узнаваем.

Проблемы

Как только деятельность производителей и продавцов ароматики выходит за пределы их компаний, появляются трудности, связанные с неотрегулированностью многих вопросов на государственном уровне. В первую очередь речь идет о пресловутой чиновничьей волоките. Один только процесс сертификации отнимает неоправданно много времени и сил.

Некоторые компоненты ароматизаторов могут растворяться только в спирте. Поскольку все компоненты завозятся из-за рубежа, возникают таможенные проблемы. Если ароматизатор содержит более 1,5 % спирта, необходимо получить лицензию на продажу спиртосодержащей продукции. То есть, в данном случае производитель ароматизаторов приравнивается к производителю водки или вина. Многие компании по этой причине сняли с поставки целый класс ароматизаторов - экстракты, где 60% спирта. Зачем платить акциз, который значительно увеличивает цену продукта, если можно просто отказаться от его производства?

В государственных документах нечетко прописаны некоторые термины. Во всем мире широко применяются термины FTNF и WONF , в российских же документах они не выделены в отдельную группу. Выпуская подобные ароматизаторы, отечественные производители вынуждены писать просто «натуральный ароматизатор», потребитель же требует более конкретного наименования.

Цены

Цены на ароматизаторы достаточно стабильны, считают специалисты «Джей Элан». На некоторые их виды, наиболее простые и используемые почти всеми предприятиями пищевой промышленности в больших объемах (таких как ароматизаторы горчицы или ванили) цены даже снижаются. На уникальные же ароматы они остаются стабильными. Ароматизаторы класса «премиум», например, изготавливаются из дорогого сырья с использованием новых технологий, их разработка иногда длится полгода, а то и год, плюс затраты времени и средств на сертификацию, - все эти факторы удерживают ценовую планку достаточно высоко.

Цены за последние годы выросли из-за роста цен на энергоносители, это касается и отечественной и импортной продукции («Комбинат химико-пищевой ароматики», «Скорпио-Аромат»).

Качество 

 Создавать отрасль с чистого листа во многих отношениях проще. Поскольку в Россию сразу пришли крупные мультинациональные компании, которые не просто поставляют свою продукцию, но и строят у нас свои производства, изначально был задан очень высокий уровень требований к качеству продукции. Отечественные производители не могли выбросить на рынок неконкурентный товар, его не купили бы. Может быть, в первые годы пищевики и «клевали» на низкие цены, но в конечном счете неизбежно должен был восторжествовать принцип соотношения цены и качества.

Молодые российские компании нередко во многом опережают крупных производителей. Вот что говорит по этому поводу генеральный директор «Джей Элан» Дмитрий Жаворонков: «В крупных компаниях со временем всегда появляется инертность, неповоротливость в работе с клиентами. Так происходит во всем мире и во всех отраслях. Вот почему небольшие компании сосуществуют рядом с гигантскими и удерживаются наплаву. Российские компании как раз небольшие, поэтому они могут значительно более оперативно работать с рынком. Если зарубежной фирме заказывать даже не уникальный продукт, а просто оттенок уже разработанного ароматизатора, то пройдет несколько месяцев, прежде вы его получите. Вы подадите заявку, они ее рассмотрят, подумают, кому поручить работу и т. д. Да, они сделают качественный продукт, но не скоро. Зачем же ждать, если есть компании, где все сделают так же хорошо, но значительно быстрее?»

 Компания «Джей Элан», будучи единственным производителем в России крабовой добавки, могла бы неплохо себя чувствовать в роли монополиста, однако она постоянно ищет новые оригинальные ходы, которые бы отличали бы их от всех остальных, давали преимущества перед конкурентами. Во-первых, здесь решили работать на опережение и самим предлагать рынку новые ароматизаторы. Во-вторых, компания обеспечивает клиентам полный пакет технологической документации на ароматизатор и рецептуру. И, в-третьих, обеспечивая еще большую мобильность своей деятельности, «Джей Элан» создала собственный архив ароматических добавок, насчитывающий около тысячи наименований.

Лидеры чувствуют себя уверенно

Крупные производители из стран Западной Европы, в первую очередь Австрии, Великобритании, Германии, Голландии и Франции, успешно закрепились на российском рынке. У них есть устоявшаяся репутация, постоянные клиенты и отлаженная схема взаимоотношений с ними. Эти названия у всех на слуху : Aromco, Danisco, Doehler, Esarom, Etol, Givaudan, Firmenich, IFF, Mane, Quest, Symrise, Wild. Представляет интерес для российского потребителя продукция Hasegawa , Robertet , Takasago . Некоторые сами предлагают свою продукцию, большинство же делает это через дистрибьюторов. Например, Firmenich и Givaudan продают свою продукцию через разные компании, в том числе «Балтийская группа». При этом Givaudan работает с российскими клиентами и напрямую.

Чисто российских производств у нас по-прежнему немного: «Комбинат химико-пищевой ароматики» в Санкт-Петербурге, «Скорпио-Аромат», «Аромарос-М», «Джей Элан». В компании «Тереза Интер» также есть собственное производство, которое, благодаря имеющейся научной базе, постоянно растет. В этой ситуации некоторые зарубежные компании уже задумываются о строительстве заводов по выпуску ароматизаторов на территории России. В «Кима Лимитед» разработан ряд проектов по строительству предприятий в нашей стране.

На первый взгляд может показаться, что рынок уже поделен, и новым игрокам на нем будет тесно. Однако вряд ли с ним согласятся небольшие компании, а также те, кто лишь недавно стал предлагать здесь свою продукцию. Им тоже хватает места, и они чувствуют себя вполне уверенно. Например, фирмы Zentis (специализируется на поставках фруктово-ягодных наполнителей) и «Белл флейворз энд Фрейгрансез» (предлагает широкий спектр ароматизаторов) считают, что свой сегмент на рынке ароматизаторов они найдут.

 

1 | 2 | 3
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • ПРОЗРАЧНЫЕ ЭФИРЫ ДЛЯ УПАКОВКИ
  • ИНТЕРАКТИВНАЯ ПОЛИМЕРНАЯ УПАКОВКА
  • КРАХМАЛ STARRIER
  • НОВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ IFF
  • НОВЫЕ РЕШЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ АРОМАТИЗАТОРОВ
  • ВИДЫ ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ
  • РЫНОК ОСВЕЖИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
    ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
    СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
    Производство инфузионных растворов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство антифризов в России
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
    Производство арматуры выросло в 2018 году
    ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
    НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
    НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
    МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
    ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
    РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
    MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
    НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
    УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
    ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
    РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
    В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
    НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
    СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
    В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
    ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
    НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
    ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
    ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
    ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
    ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
    НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
    НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
    LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
    ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
    КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
    НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
    AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
    О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved