новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка надувных бассейнов в России
Исследование рынка надувной мебели в России
Исследование рынка танк-контейнеров в России
Исследование рынка инсулина в России
Исследование рынка протеиновых батончиков в России
Исследование рынка сурьмы в России
Исследование рынка олова в России
Исследование рынка пирита в России
Исследование рынка вольфрама в России
Исследование рынка бентонита в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

ВОКРУГ ЦЕНЫ НА ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ


Минэкономразвития в течение месяца должно подготовить предложение о введении экспортных пошлин на хлористый калий. Это вопрос тесно связан с ценами на внутреннем рынке.


“Есть поручение рассмотреть вопрос, общие подходы к введению экспортных пошлин на минеральное удобрение и цветные металлы”, – заявил А.Лихачев. По его словам, речь идет о введении ранее действующей экспортной пошлины на минеральные удобрения и установление экспортной пошлины на цветные металлы, помимо существующей пошлины на никель. “Мы прорабатываем вопрос об установлении экспортных пошлин на всю группу сырьевых товаров”, – заявил представитель Минэкономразвития.

По словам А.Лихачева, поручение правительства о разработке предложений по введению экспортных пошлин на товары сырьевой группы не связано с введением нулевой пошлины на нефть в Восточной Сибири и необходимые для этих целей выделения компенсаций из бюджета РФ.

“Я бы не привязывал этот вопрос к сибирской нефти, он больше относится к компенсации бюджетных рисков РФ”, – заявил А.Лихачев.

Он отметил, что вопрос о возвращении действующих ранее экспортных пошлин на минеральные удобрения пока еще только рассматриваются Минэкономразвития”. По его словам, предложения в окончательном варианте с разбивкой по размерам пошлин пока не подготовлены.

Экспортные пошлины на азотные, сложные и фосфорные удобрения были обнулены с 1 февраля 2009 года (ранее составляли 8,5%, на калийные удобрения экспортная пошлина оставлена в размере 5%). Эта мера была принята ради сохранения позиций отечественных производителей удобрений на мировом рынке в условиях кризиса в обмен, как заявлял ранее первый вице-премьер Виктор Зубков, на то, что производители не будут повышать цены на внутреннем рынке. Но, беспокоился чиновник на одном из совещаний, “поползли цены и на минеральные удобрения”.

Немногим ранее появилась информация о том, что ведомства рассматривают возможность введения экспортной пошлины на хлоркалий. По данным источников “Интерфакса”, рассматривалась возможность введения 15%-ной экспортной пошлины. Позже появилась информация о том, что пошлина может быть введена в размере 5-6%.

“Обсуждается введение экспортных пошлин. Пошлина позволит компенсировать меры по субсидированию, предпринятые в кризис”, – пояснял источник. Компании-производители получают чрезмерные доходы от экспорта, при этом для отечественных потребителей цены в контрактах завышены, отмечал собеседник.

На рынке считают, что это инициатива производителей сложных удобрений, которые хотят заставить "Сильвинит" и "Уралкалий" заключить с ними контракт по низкой цене.

Как стало известно «Коммерсанту», Минэкономразвития обсуждает возврат пятипроцентной экспортной пошлины на хлористый калий. Об этом "Ъ" сообщил источник в правительстве и добавил, что речь о 15-процентной пошлине, на которой настаивали производители сложных удобрений, уже не идет. Собеседник "Ъ" пояснил, что рынок калия восстанавливается и деньги, полученные от взимания пошлины, будут направлены на пополнение бюджета. По словам источника, проработка вопроса пока не закончена и идет анализ ситуации на рынке калия, так что в правительство документы пока не вносились. Другой источник "Ъ" на рынке пояснил, что завтра на президиуме правительства, который рассмотрит основные направления таможенно-тарифной политики России, подготовленные Минэкономразвития, этот вопрос обсуждать не планируется.

Слухи о том, что правительство может ввести пошлину на экспорт калия на уровне 15%, появились в начале марта. Такую инициативу внесли производители сложных удобрений, которые несколько месяцев не могут договориться с российскими производителями калия "Сильвинитом" и "Уралкалием" о заключении контрактов на его поставку, так как настаивают на сохранении цены 2009 года, в то время как производители хотят поднять их на 20%. Накануне нового года вице-премьер Игорь Сечин поручил рассмотреть вопрос профильным министерствам.

В ответ в конце января заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров направил Игорю Сечину письмо, где сообщил, что министерство, а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступают против введения экспортной пошлины. Минэкономики и Минфин, пишет чиновник, считают, что она должна быть "всесторонне взвешенна, чтобы ее введение не способствовало ухудшению финансово-экономического состояния отечественных производителей хлористого калия". В этой связи производителям сложных удобрений нужно представить дополнительные аналитические материалы, обосновывающие необходимость установления экспортных пошлин. При этом ФАС отмечает, что они могут быть введены при наличии дефицита калия на внутреннем рынке, но между тем сами министерства утверждают, что его нет. Тогда в "Сильвините" и "Уралкалии" заявляли, что пошлины снизят инвестиционную привлекательность калийной отрасли и поставят под вопрос реализацию крупных инвестпроектов. В Российской ассоциации производителей удобрений также считают, что следствием может стать и рост цены на калий в России.

В то же время сам вице-премьер 11 марта на вопрос "Ъ" о введении 15-процентной пошлины заявил, что "первый раз об этом слышит" и пока такой вопрос не рассматривался. Источник "Ъ" на рынке считает, что пятипроцентная пошлина — это также предложение производителей сложных удобрений. Собеседник "Ъ" отмечает, что сейчас переговоры между производителями калия и его потребителями о заключении контракта продолжаются и угроза введения пошлины может стать дополнительным аргументом для снижения цен. "Сильвинит" и "Уралкалий" информацию о размере пошлин не комментируют.

Правительство в апреле 2008 года уже вводило экспортную пошлину на хлористый калий в размере 5%. Тогда это объяснялось необходимостью повышения предложения и снижения цен на удобрения в России. Но в апреле 2009 года срок действия пошлин не продлили. "Сильвинит" и "Уралкалий" в 2009 году выпустили около 6 млн тонн калия, более 80% идет на экспорт. В 2010 году "Сильвинит" планирует экспортировать более 3 млн тонн калия, "Уралкалий" — около 2 млн тонн. При средней мировой цене на сырье $400 за тонну доходы государства от пошлин могут составить около 3 млрд руб.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что позиция государства по этому вопросу будет "взвешенной". Он отмечает, что, учитывая субсидии производителей калия, которые они предоставляют на внутреннем рынке, и сложную ситуацию в отрасли, введение пошлин неоправданно и экономически нецелесообразно. Алексей Морозов из UBS считает, что, если введение пошлины лоббируется производителями сложных удобрений для сохранения низкой цены на калий на внутреннем рынке, "Сильвинит" и "Уралкалий", скорее всего, откажутся от их повышения, но избегнут риска введения таможенной пошлины на экспорт продукции на мировой рынок, где цены более чем в три раза выше, чем на российском.

В марте власти еще раз напомнили производителям минудобрений, что негоже в преддверии посевной поднимать цены, а также об оказанной отрасли поддержке.

На селекторном совещании по сезонным полевым работам, прошедшем 19 марта, премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести мониторинг цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и минеральные удобрения в преддверии начала посевных работ в РФ.

Как указал глава правительства РФ, цены задирают и производители топлива, и удобрений, и попросил провести разъяснительные работы.

“Я хочу обратить внимание Минсельхоза, Виктор Алексеевич (Зубков), Вас хочу попросить поработать с промышленностью – по некоторым направлениям, по некоторым удобрениям и в некоторых регионах на аммиачную селитру, на карбамиы, на хлористый калий цены выросли”, – заявил В.Путин.

Но совсем от повышения цен производители не отказались. На прошлой неделе “Уралкалий” повысил цену на хлористый калий для российских производителей сложных удобрений в 2010 году на 8,7% (как отмечалось, новая цена “почти на 30% ниже расчетной цены, определяемой по мировому соглашению компании “Уралкалий” с ФАС”). При этом в сообщении компании говорилось, “новый уровень цен для российских производителей сложных минеральных удобрений будет действовать при отсутствии экспортных пошлин на хлористый калий”.

Ранее сообщалось, что производители хлоркалия хотели с 2010 года повысить цену на этот продукт на 20% – до 4750 рублей за тонну. При этом потребители рассчитывали на сохранение действовавших в прошлом году цен (3955 рублей за тонну).

“Сильвинит” уже сообщал о подписании с производителями (“ЕвроХимом”, “ФосАгро”, “Мелеузовскими минудобрениями” и Россошанскими “Минудобрениями”) контрактов на поставку калия в 2010 году. Цену поставок компания не раскрывала. Между тем некоторые источники на рынке отмечали, что поставки осуществлялись по цене 4750 рублей за тонну.

Сегодня было опубликовано заявление ОАО «Арон».

«ОАО «Акрон» получило от ОАО «Уралкалий» оферту на поставку в 2010 году необходимых объемов хлористого калия по цене 4 300 рублей. К настоящему моменту специалистами компаний согласованы все условия будущего договора за исключением механизма изменения цены в случае введения таможенных пошлин на экспорт хлористого калия. ОАО «Уралкалий» настаивает на автоматическом увеличении цены по договору до уровня экспортной цены.

Сделав указанную оферту, «Уралкалий» выполнил рекомендации ФАС РФ и Минпромторга России, установив отпускную цену на хлористый калий, поставляемый на внутренний рынок, на максимально возможном уровне. Однако, регулирующие органы рекомендовали установить единую цену на весь 2010 год и в своих рекомендациях оговорок о возможности изменения цены на хлористый калий при возможном введении экспортных пошлин не делали.

Со своей стороны, ОАО «Акрон» никогда не ставило вопрос об уровне цен на закупаемое сырье в зависимость от наличия или отсутствия экспортных пошлин на свою конечную продукцию и не находят оснований для подобной увязки в ситуации с возможным введением экспортных пошлин на хлористый калий».

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка калийных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Рынок калийных  удобрений в России».

www.newchemistry.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved