новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка ламинированного спанбонда в России
Исследование рынка вискозного волокна в России
Исследование рынка спанбонда с клеевым слоем в России
Исследование рынка нитрильных перчаток в России
Исследование рынка респираторов в России
Исследование рынка медицинских масок в России
Исследование рынка нетканого СМС материала в России
Исследование рынка мелтблауна в России
Исследование рынка нетканых материалов для медицины и гигиены
Исследование рынка каменной бумаги в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

РЫНОК ШПРИЦЕВ: в ожидании отечественного производителя


Некоторое время назад инвестиционные компании заинтересовало создание на территории России производств шприцев «третьего поколения».

 


Однако никаких продвижений в этой области сейчас не наблюдается. На существующем же рынке стандартных одноразовых шприцев, находящихся сейчас в обращении в России, производителям не хватает собственных мощностей для полного обеспечения продукцией всей страны.

Одноразовые шприцы третьего поколения

В Соединенных Штатах Америки эту проблема решена на законодательном уровне – в большинстве штатов запрещено использовать в медицинской практике одноразовые шприцы старого типа. По сути, стандартные «одноразовые» шприцы не являются одноразовыми Шприцы третьего поколения невозможно использовать повторно. Шприц устроен таким образом, что после полного введения препарата его поршень блокируется, и обратным ходом поршня игла втягивается внутрь цилиндра, обеспечивая защиту от повторного использования или случайного заражения. Существует и другой тип одноразового шприца третьего поколения – саморазрушающийся. Такой шприц имеет встроенные лезвия, которые разрушают цилиндр в процессе введения препарата.

В Европе в настоящее время осуществляется переход к шприцам третьего поколения. Ориентировочно закон вступит в действие в 2010-2011 году.

Введение в практику одноразовых шприцев третьего поколения заинтересовало в последнее время несколько компаний. В первую очередь, это компания «МЕДПРОМИНВЕСТ» (ГК «МПИ», компания, занимающая созданием фармацевтических производств «пол ключ», а также модернизацией существующих производств в соответствии с современными стандартами GMP), а также чешская инжиниринговая компания «Favea Engeneering», действующая на территории России.

В 2009 году компания «МЕДПРОМИНВЕСТ» объявила о начале реализации инвестиционного проекта – в рамках Национального проекта «Здоровье», - посвященного строительству первых в России современных заводов по производству  одноразовых шприцев третьего поколения. В условия проекта входило строительство семи заводов на территории России с общим производством около 1 400 млн. штук в год. После окончания строительства можно было бы вести речь о законодательном переходе на такие шприцы.

По большому счету, вводить закон о принудительном использовании только шприцев третьего поколения можно лишь тогда, когда мощности российских предприятий-производителей будут полностью покрывать спрос на этот вид продукции.

Так обстояли дела в отрасли около года назад. После разговоров со специалистами из нескольких компаний, производящих одноразовые шприцы на территории России, выяснилось, что большая часть компаний ничего не знает о планах государства, а также проектах ГК «МПИ», касающихся перехода на шприцы третьего поколения. Представитель компании «ЦСКБ-Прогресс» считает, что, вероятнее всего, проект сейчас заморожен и никаких активных действий не предпринимается. Главный инженер компании «Тюмень-Медико» (г. Кострома) сообщает, что компания подавала заявку в правительство РФ, чтобы новые заводы по производству шприцев были построены на территории, принадлежащей компании. Однако никакого ответа на заявку «Тюмень-Медико» не получило. В связи с этим специалист из «Тюмень-Медико» полагает, что эти проекты так и остались на бумаге.

Ни одна компания на данный момент не планирует запускать линии производства шприцев третьего поколения на территории России. И здесь есть несколько причин. Одна из них состоит в том, что шприцы третьего поколения стоят дороже, чем обычные одноразовые шприцы – примерно в 1,5 раза. При этом, сообщает представитель компании «Стерин», около 95% потребления одноразовых шприцев приходится на здравоохранительные учреждения, и без соответствующего постановления правительства эти организации не станут покупать более дорогостоящую продукцию.

Следующая причина заключается в необходимости переоборудования предприятия для производства таких шприцев, причем переоборудование линий производства подразумевает не только замену пресс-форм – для манжеты, цилиндра и поршня, - но и замену или модернизацию сборочной машины. По словам представителя компании «ЦСКБ-Прогресс», модернизация сборочных машин – процесс довольно сложный и дорогостоящий, к тому же, предприятия, если и захотят переходить на такое производство, станут делать это плавно, то есть старые сборочные машины также будут необходимы. В целом, все производители оценивают модернизацию одной линии производства (на один типоразмер) в сумму около 400 000 долл. США (около 100 000 долл. за каждую пресс-форму около 100 000.долл. – сборочная машина).

Ни одно предприятие, производящее сейчас одноразовые шприцы, не имеет такого количества оборотных средств, и единственная возможность для таких предприятий – ждать федеральной помощи или инвестиций. Компания Favea Engeneering на данный момент остановила всю деятельность, связанную со шприцами третьего поколения, на территории России. После разговора с представителем компании «МЕДПРОМИНВЕСТ» сложилось впечатление, что никаких продвижений в этой области нет, все проекты находятся в законсервированном состоянии и в ближайшем будущем явно не получат никакого развития.

С одной стороны существует национальный проект «Здоровье», в рамках которого и разрослась вся заинтересованность инвестиционных компаний к открытию производств саморазрушающихся и самоблокирующихся шприцев. При этом выгоды открытия такого производства очевидны: можно запросто вытеснить всех конкурентов и полностью занять весь рынок, и это при поддержке правительства. Однако никаких попыток организовать производство подобного рода не производится – предприятия-инвесторы настолько далеки от отрасли и производства, что организовать это достаточно техникоемкое производство им оказывается просто не под силу.

Что касается предприятий уже работающих в отрасли, то, как уже отмечалось выше, они не имеют достаточного количества оборотных средств для осуществления самостоятельного переоборудования, а заявки в правительственные организации попросту остаются без ответа.

Вывод очевиден: шприцы третьего поколения (саморазрушающихся или самоблокирующихся) в ближайшее время в России ни производить, ни использовать не будут.

Рынок одноразовых шприцев на текущий момент

На данный момент на территории Российской Федерации производятся шприцы двух видов: двухкомпонентные и трехкомпонентные шприцы, объемом 1, 2, 5, 10 и 20 мл. Компании в последние годы работают достаточно стабильно, практически никто не намерен запускать новые или расширять старые производства.

Спрос на этот вид продукции в последние годы остается практически постоянным, и по прогнозам никаких резких изменений наблюдаться не будет. При этом представители всех компаний-производителей к проблемам существующего рынка относят проблему конкурирования с импортным продуктом из Китая. По оценкам на текущий момент доля одноразовых шприцев китайского производства на российском рынке составляет около 75%. Причина предельно проста: в Китае сырье для производства одноразовых шприцев (полипропилен, полиэтилен) сейчас в два раза дешевле, чем на территории России. Себестоимость изделия ввозимого из Китая, таким образом, оказывается существенно ниже, а таможенные пошлины на ввоз одноразовых шприцев на территорию России сейчас отсутствуют.

Очевидным решение проблемы эксперты от компаний-производителей считают введение этих самых таможенных пошлин и квот на ввоз китайского продукта. Здесь, однако, стоит взглянуть на сложившуюся ситуацию внимательней. Обладая дополнительными мощностями, российские предприятия все равно не смогут полностью покрыть этот рынок. Суммарно все российские компании-производители одноразовых шприцев способны покрыть только около 50% спроса на этот вид продукции. Введение таможенной пошлины на одноразовые шприцы приведет только к последующему увеличению цен на продукцию.

Решить проблему при этом можно. Для того, чтобы отечественный производитель смог свободно себя чувствовать на рынке одноразовых шприцев в своей стране, необходимо открытие новых производств. И только в тот момент, когда российские производители своими мощностями смогут полностью покрыть отечественный рынок, можно будет говорить о введении таможенных пошлин и квот на ввоз импортного продукта.

Насколько реальной является реализация проекта по выпуску медицинских одноразовых саморазрушающихся шприцев (III поколения), его сроки, инвестиционные и технические характеристики, возможные сроки законодательного оформления перехода к использованию шприцев поколения, а также анализ текущей ситуации и прогноз развития российского рынка одноразовых шприцев  смотрите в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

 «Рынок одноразовых шприцев в России».
«Бизнес-план организации одноразовых шприцев»

www.newchemistry.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved