новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка ферромарганца в России
Исследование рынка азотной кислоты в России
Исследование рынка резиновых шлангов в России
Исследование рынка кетонов и хинонов в России
Исследование рынка ферросилиция в России
Исследование рынка ферромолибдена в России
Исследование рынка феррованадия в России
Исследование рынка авиационных шин и покрышек в России
Исследование рынка винилхлорида в России
Исследование рынка невулканизированной резиновой смеси в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

БИОЭТАНОЛ В РОССИИ НИКОМУ НЕ НУЖЕН?


Башкирский проектный институт нефтехимпереработки, разработавший программу модернизации «Лобвинского биохимического завода» патентует технологию по производству биоэтанола, которая должна быть внедрена на уральском предприятии.


 

Собственник Лобвинского биохимзавода ICG Active (принадлежит уральскому бизнесмену Марсу Шарафулину) ведет переговоры с корпорацией «Биотехнологии», надеясь привлечь ее в качестве соинвестора. Однако проект может завершиться, так и не начавшись: биотопливо является подакцизным товаром, что делает его выпуск нерентабельным. Отраслевые аналитики считают, из-за низких цен на нефть и отсутствия господдержки формирование «рынка будущего» откладывается на десяток лет.

Бизнес с приставкой био

Программу модернизации ООО «Лобвинский биохимический завод» разработали ученые ООО «Проектно-технологический институт нефтехимпереработки» (Уфа, Башкирия). Как рассказал «НЭП» директор института Гумер Теляшев, производственная технология (ее суть состоит в переработке любой биомассы – кукурузных початков, рапса, топинамбура и т.д. в биоэтанол на основе эфира) находится в стадии получения патента. «Весь бензин сегодня содержит огромное количество вредных ароматических добавок (бензол, этанол). Если в топливо добавлены биоприсадки, то объем выбросов снижается», – говорит Гумер Теляшев. По его словам, новый продукт лобвинского биохима будет востребован почти всеми российскими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ).

Именно возможность начала инновационного для уральского региона проекта и давление областных властей (при первом губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе) способствовали сделке по продаже убыточного актива Павла Федулева компании ICG Active (за которой стоит Марс Шарафулин) в 2008 году. Сейчас завод «законсервирован»: на нем работают 35 человек, которые должны поддерживать технику в рабочем состоянии и обеспечить сохранность имущества. А новый собственник уже два года пытается найти способы реализации биоэтанолового проекта.

Как рассказал «НЭП» представитель Марса Шарафулина, некоторое время назад были начаты переговоры с корпорацией «Биотехнологии» (компания основана в марте 2008 года по инициативе и при активном участии госкорпорации «Ростехнологии» и НО «Топливно-Энергетический Союз» – прим. «НЭП»). Инновационной корпорации было предложено выступить в качестве соинвестора и начать производство по технологии башкирского института, либо запустить на лобвинской площадке выпуск биоэтанола по своей формуле. Однако дальше переговоров дело не пошло.

Гонка с препятствиями

Два дня назад департамент информации губернатора распространил сообщение о том, что правительство Свердловской области ведет работу с корпорацией «Биотехнологии» по лобвинскому проекту. Однако официальный представитель компании Андрей Егоров отказался комментировать «НЭП» как это заявление региональных властей, так и планы относительно участия корпорации в уральском проекте.

По словам представителя ICG Active, сейчас объем необходимых вложений в Лобвинский биохимзавод составляет 500 млн рублей. «Любому инвестору нужны гарантии и четкие сроки возвращения вложений. Поэтому мы рассматриваем и иные источники финансирования. Если не получится привлечь партнеров, возможно, компания изыскала бы и собственные средства», – говорит собеседник. Однако, подчеркивает он, основным тормозящим проект фактором сегодня является отсутствие нормативной базы, регламентирующей этот новый для России рынок. А кроме того, затраты на акцизы. «Биоэтанол сегодня является подакцизным товаром. В этих условиях мы не сможем начать проект, поскольку будем работать даже не в ноль, а в убыток», – говорит представитель Шарафулина.

В первом квартале 2010 года собственники Лобвинского биохимзавода отправили письмо на имя председателя правительства РФ Владимира Путина и главы областного кабмина Анатолия Гредина. В документе они просят вывести биоэтанол из списка подакцизных товаров, а также предоставить новому производству налоговые льготы на стартовый период – до 5 лет (по аналогии с преференциями, которые предоставляются экспериментальным нанопроизводствам). Такая мера поддержки, считают на заводе, позволит отстроить производство и наладить сбыт.

Нет иллюзий

Участники рынка нефтепереработки оптимизма в связи с появлением на рынке биоэтаноловых проектов не испытывают. Как сообщил «НЭП» начальник отдела корпоративных коммуникаций Омского НПЗ (основной нефтеперерабатывающий актив ОАО «Газпромнефть» – прим. «НЭП») Сергей Рудометов, в планах стратегического развития предприятия до 2020 года не заложено технологий с применением биоэтанола.

Отраслевые аналитики отмечают, что биоэтанол будет востребован на рынке только в том случае, если когда-нибудь стоимость тонны нефти превысит $800, однако полагают, что это произойдет не ранее чем через 10 лет. Такой срок может понадобиться и для того, чтобы в России вообще сформировался рынок биотоплива (российские власти планируют переход на более экологичное топливо по стандартам Евро-3 и Евро-4), которому нужна четкая нормативная база. Старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин сообщил «НЭП», что начинать работать с биоэтанолом сегодня вообще нет смысла.

«К этому не стремятся НПЗ, поскольку нет утвержденных требований по объемам биодобавок к бензину. Насколько я помню, в разработках федерального правительства фигурировали расчеты по добавке этанола в размере не более 5% – то есть, чтобы переход на такое топливо происходил безболезненно. Если включается добавка выше 10%, то придется модифицировать двигатель. А это в масштабах всей страны очень сложно», – считает г-н Кокин. Эксперт напоминает, что раньше в России работали заводы, выпускающие этанол из неорганического сырья, но даже они закрылись, поскольку этот вид деятельности всегда был связан с получением акцизов.

Понимая, что самостоятельно реализовать проект будет невозможно, Марс Шарафулин (проживает сейчас в Москве), являясь вице-президентом уральского отделения Фонда содействия развитию регионов, пытается лоббировать проект по своим каналам. Кроме того, собственник Лобвинского биохимзавода добивается поддержки регионального правительства, которая была обещана прежним губернатором. Однако пока актив остается убыточным и четких перспектив не демонстрирует.

В то же время в кулуарах областного правительства уже начали говорить о том, что губернатор Александр Мишарин может превзойти своего предшественника по количеству фантастических и труднореализуемых проектов. По неофициальной информации, в настоящее время новое руководство Свердловской области, подверженное различным модным тенденциям, вынашивает идею производства на Среднем Урале нанотоплива для танков.

 

Мария Кутепова, Александр Волков

НЭП 08
Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved