новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка конструкционных полимеров в России
Исследование рынка полиэтиленовых и полипропиленовых листов в России
Исследование рынка ПВХ листов в России
Исследование рынка полиоксиметилена в России
Исследование рынка втулок и плит из полиамида в России
Исследование рынка полиэфирэфиркетона в России
Рынок листов и стержней из ПВДФ
Исследование рынка полиэтиленовых листов и плит в России
Исследование рынка полипропиленовых листов в России
Исследование рынка ПЭТ листов в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

УКРАИНА ВЫСТРАИВАЕТ ТИТАНОВЫЙ БИЗНЕС


Дмитрий Фирташ купил блокирующий пакет потребителя продукции Запорожского титаномагниевого комбината – итальянского производителя титановых сплавов Tifast Srl. Эксперты считают, что Д.Фирташ близок к корпоратизации с ЗТМК, а приобретение итальянской компании позволит бизнесмену получить доступ к последнему переделу титанового производства – титановому прокату для аэрокосмической индустрии, а значит – повысить добавочную стоимость украинской продукции.

Уже до конца года, вероятно, будет решен вопрос о корпоратизации государственных предприятий титановой отрасли. В июле Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внесении изменений в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение и не подлежащих приватизации. Из списка предприятий, не подлежащих приватизации, были исключены четыре госпредприятия титановой отрасли: ГАК "Титан", Вольногорский горно-металлургический комбинат, Иршанский горно-обогатительный комбинат и Запорожский титано-магниевый комбинат. Все они должны стать основой государственной титановой корпорации, которая будет базироваться на партнерских государственно-частных началах.

Частником титановой корпорации планируется сделать бизнес Д.Фирташа, который ранее проявлял интерес к приватизации госпредприятий титановой отрасли. Однако депутаты Верховной Рады не позволили приватизацию государственных предприятий, а пошли лишь на корпоратизацию этих объектов. Это был вынужденный шаг, так как большинство предприятий отрасли сейчас переживает не лучшие времена, а те, что более или менее успешно ведут бизнес, благодарят за это частные инвестиции компании Д.Фирташа Osthem Holdings.

Так, ЗАО "Крымский титан", входящее в ГАК "Титан", контролируется компанией Д.Фирташа, Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК находятся в аренде у этого же бизнесмена, а предприятием ЗТМК управляет бывший менеджер Д.Фирташа. Другими словами, титановую отрасль страны вытягивают исключительно финансы Дмитрия Васильевича. Еще в июне предправления государственного холдинга "Титан Украины", в который входят Сумыхимпром, ГАК "Титан", ЗТМК, Александр Нечаев сообщил, что он нашел инвестора в лице Д.Фирташа, который сможет в течение трех лет инвестировать в развитие госпредприятий отрасли 1,5 млрд долл.

А.Нечаев подчеркнул, что подобный объем инвестиций позволит Запорожскому титано-магниевому комбинату увеличить объемы производства титановой губки с 8 тыс. тонн до 30-40 тыс. тонн, Сумыхимпрому – увеличить производство минудобрений в 2 раза – до 1 млн тонн, двуокиси титана – в 3 раза, до 160 тыс. тонн. При этом, по словам чиновника, бизнесмен рассчитывает на долю в 50%.

Следует отметить, что у ЗТМК, единственного производителя титановой продукции второго передела – губчатого титана, действительно серьезный потенциал. В прошлом году генеральный директор ЗТМК Владимир Сивак, ранее работавший гендиректором "Крымской соды", входящей в Group DF, озвучил грандиозные планы по увеличению производства губчатого титана в 3,5-4,4 раза, до 24-30 тыс. тонн в год. В.Сивак подчеркнул, что предприятие совместно с государственным научным институтом "Титан" разрабатывает программу реконструкции, направленную на повышение качества продукции комбината и наращивание его производственных мощностей. В случае реализации программы выпуск титанового шлама на ЗТМК к 2015 году возрастет в 13,3 раза – до 200 тыс. тонн в год. Следует отметить, что в 2009 году ЗТМК произвел 6,837 тыс. тонн губчатого титана и 15,086 тыс. тонн титанового шлама.

В прошлом году министр промышленной политики Дмитрий Колесников сообщал, что ЗТМК может быть приватизирован. И назвал объем инвестиций, необходимый для модернизации предприятия. В частности, на первом этапе предприятию нужны 16 млн долл. для замены блока однотонных агрегатов на 4-тонные, а в будущем – на 7-9-тонные, которые используются в Европе. Для замены блоков агрегатов на 7-9-тонные необходимо около 40 млн долл. А в итоге предприятию удастся снизить себестоимость продукции.

Следующий этап – запуск на предприятии производства третьего передела, металлического титана с последующим выпуском проката, обойдется примерно в 80 млн долл. Данная продукция, по словам министра, является наиболее востребованной на рынке и у нее более высокая добавочная стоимость. Также на ЗТМК планировался запуск производства двуокиси титана для химпрома.

И гендиректор ЗТМК не остался голословным: в прошлом месяце предприятие заключило договор с ГНИПИ "Титан" на разработку ТЭО и рабочих проектов реконструкции производства губчатого титана, титановых слитков и титанового шлака, а также магния-восстановителя. Институт должен выполнить работы до августа 2012 года, их стоимость – 89,38 млн грн. На предприятии отметили, что реконструкция производства губчатого титана, титановых слитков, титанового шлака и магния-восстановителя позволит увеличить объем производства и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Как отмечают эксперты, данное соглашение говорит о том, что ЗТМК в ближайшем будущем ждет вливания серьезных инвестиций. И его дальнейшая деятельность не ограничится вторым переделом – предприятие намерено наладить выпуск титанового проката, что повысит добавочную стоимость продукции. Сырьем для цеха по выпуску проката служит титановая губка, которую производят на ЗТМК.

В будущем ЗТМК намерен зарабатывать на производстве титановых слитков, которые стоят в 3-4 раза дороже титановой губки. Самым дорогим является титан, незаменимый в авиастроительной промышленности. Также он используется в автомобилестроении, при изготовлении нефтяных труб, ювелирных изделий, спортинвентаря и прочего. Следовательно, запустив производство титановых слитков, ЗТМК в перспективе мог бы существенно зарабатывать на них, а не дешево продавать сырье российским и европейским компаниям.

Следует подчеркнуть, что к 2015 году эксперты ожидают увеличения дефицита титанового сырья, а следовательно – и роста цен на эту продукцию. Уже сегодня на мировом рынке наблюдается превышение спроса над предложением, что является основой для повышения цен на титановую продукцию. Именно поэтому Д.Фирташ сосредоточил свое внимание на поглощении титановых активов не только в Украине, но и в Европе. К примеру, в конце 2009 года тонна двуокиси титана в Европе стоила в среднем 2,2 тыс. евро, в конце 2010 года – уже 2,5 тыс. евро, в 2011 – 2,75 тыс. евро.

Тем не менее на данном этапе ЗТМК может лишь ограничиваться выпуском титановой губки и выступать в роли поставщика этого сырья для комбинатов по выпуску проката. Неудивительно, что Дмитрий Васильевич в текущем месяце купил долю в итальянском производителе проката – Tifast Srl. В частности, кипрский офшор Smartora Trading, аффилированный с Group DF, купил 32,68% итальянского производителя титановых и иных сплавов Tifast Srl. Об этом сообщает пресс-служба Group DF.

"Завод в Европе позволит Украине выйти на европейский рынок титана, стать ближе к клиентам, прежде всего аэрокосмической индустрии Европы. Украина должна развивать свои ресурсы, уходить в переработку сырья, создавая продукцию с высокой добавочной стоимостью, в том числе совместно с европейскими передовыми предприятиями", – цитирует Д.Фирташа пресс-служба группы.

В сообщении подчеркивается, что сделка по приобретению Tifast взаимовыгодна, привлечение капитала компании Smartora поможет обеспечить дальнейшую модернизацию производственных мощностей итальянской компании, расширить ассортимент ее продукции и будет содействовать укреплению ее позиций на европейском рынке.

Tifast, основанная в 2006 году, специализируется на производстве титановых слитков и длинномерных изделий, использующихся в промышленности, в частности в аэрокосмической и биомедицинской индустрии. Tifast располагает полностью интегрированными производственными мощностями, в том числе плавильным и прокатным цехами, зоной переработки металлического лома и механическим цехом. Также компания также имеет собственную лабораторию и научно-исследовательские ресурсы. Производственные мощности компании расположены недалеко от Рима, то есть в центре страны, что повышает ее привлекательность. Эксперты отмечают, что основным поставщиком продукции для Tifast станет именно украинский производитель титановой губки ЗТМК.

Таким образом, бизнесмен создал вертикально интегрированную титановую компанию. В случае корпоратизации титановых госпредприятий с активами Д.Фирташа у корпорации появится стабильный потребитель продукции второго передела. Это позволит увеличить не только объемы производства титановой губки на ЗТМК, но и добычу ильменита на предприятиях Group DF. Ведь в сообщении компании ясно сказано, что итальянское предприятие в ближайшем будущем планирует нараститьь объемы производства проката и серьезно закрепиться на европейском уровне.

Эксперты предполагают, что при оформлении сделки Д.Фирташ получил опцион на право выкупа пакета 50% акций итальянского производителя, и в ближайшем будущем присутствие Group DF в Tifast будет доведено до контрольного пакета акций. Увеличению производства двуокиси титана, концентрата, а также добычи ильменита поможет и введение в эксплуатацию Междуреченского месторождения ильменитовых руд, а также новых карьеров Иршанского ГОКа.

На данный момент основные производители диоксида титана, ОАО "Сумыхимпром" и ЗАО "Крымский титан", обеспечиваются поставками ильменитового концентрата с Иршанского ГОКа и компании "Валки-Ильменит" (подконтрольна Ostchem Holding). Ежегодно Иршанский ГОК добывает порядка 500 тыс. тонн концентрата, "Валки-Ильменит" – 60-70 тыс. тонн. Только ввод в эксплуатацию Междуреченского ГОКа мощностью 80-85 тыс. тонн в год позволит добиться роста добычи на 20%.

Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем Д.Фирташ будет достаточно активным на рынке M&A, скупая титановые предприятия. Причем не только в Европе, но, скорее всего, и в Индии, где предпринимателю уже принадлежит достаточно крупное месторождение ильменитовых руд. Прогнозируется, что в течение 15 лет Индия нарастит уровень потребления диоксида титана до 250 тыс. тонн в год. Таким образом, новые приобретения позволят компании выйти на мировые рынки. Поэтому следует ожидать, что компания господина Фирташа сможет существенно увеличить объемы добычи и производства продукции.

Наша страна – отличная площадка для открытия новых месторождений ильменитовых руд и введения в эксплуатацию новых комбинатов. Так, запасы и добыча ильменитовых руд в Украине весьма впечатляют: 5 место в мире по разведанным запасам ильменитовых руд – 130 млн тонн, а на 2008 год Украина по добыче титанового сырья занимала 7 место – 302 тыс. тонн. По оценкам специалистов, Украине хватит подтвержденных запасов титанового сырья на 199 лет, разведанных – на 430 лет. В частности, в Украине есть  10 крупных месторождений титановых руд, в том числе и уже разрабатываемых.

Эксперты отмечают, что Д.Фирташ строит титановую империю по примеру коллег из группы "Приват", которые в свое время, владея несколькими ферросплавными предприятиями и марганцевыми месторождениями, за несколько лет вышли в мировые лидеры, скупив ряд крупных ферросплавных и марганцевых активов в мире. Правда, на данный момент доля Group DF на мировом рынке достаточно мала. Хотя ситуация может резко измениться, благодаря покупке двух-трех крупных мировых добытчиков ильменита или производителей титанового проката. Но все эти планы зависят лишь от одного фактора: насколько действительно окажется близкой господину  Фирташу аэрокосмическая отрасль.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка диоксида титана можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок диоксида титана в России». 



Тарас Жирош

МинПром

 


Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ
ТАМАНЬ «УВОДИТ» НЕФТЕПРОДУКТЫ ИЗ ОДЕССЫ
АММИАЧНЫЙ ПРОЕКТ «ЕВРОХИМА» в УСТЬ-ЛУГЕ
В НАВОИ ПОСТРОЯТ АММИАЧНЫЙ ЗАВОД
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ГЕЛИЕМ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: переработка рисовой лузги
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство лизина в Ишиме
ТРЕТЬЕ ПРОИЗВОДСТВО OSB-ПЛИТ
НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА: автоклавный газобетон в Новосибирской области

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved