Объем инвестиций в оба проекта могут составить $130 млн. Как рассказал изданию Олег Филатов, председатель совета директоров ООО "Порт Высоцкий", одним из наиболее вероятных вариантов диверсификации бизнеса компании является строительство терминала по перевалке минеральных удобрений. "Поскольку мы не являемся собственником груза, вопрос о диверсификации грузовой базы для нас актуален. Этот вопрос прорабатывался в течение нескольких лет, и наиболее эффективным решением для нас является строительство перегрузочного комплекса по перевалке удобрений", - говорит господин Филатов. По его оценке, такой комплекс мощностью около 2,5 млн. тонн в год может стоить $20-30 млн. Стивидор прорабатывает вариант размещения терминала по перевалке удобрений на одном из трех действующих причалов с использованием дополнительного выносного причала, который предстоит построить.
Сегодня мощность перевалочного комплекса в порту Высоцкий составляет 5 млн. тонн навалочных грузов в год.
Решение о планах развития порта, по словам Олега Филатова, может быть принято до середины следующего года и напрямую сопряжено с завершением строительства объездной железной дороги Лосево - Каменногорск (запланировано РЖД на 2013 год). К этому же времени стивидор определится с источником инвестирования. Это могут быть как средства акционера, банковские заемные средства, так и деньги сторонних инвесторов.
Алексей Безбородов, генеральный директор исследовательского агентства Infranews, положительно оценивает планы стивидорной компании. "Уголь и минеральные удобрения - это единственные полезные ископаемые, добыча которых в России стабильно растет. Поэтому порт Высоцк сможет получить свою долю удобрений, не отнимая ее у других портов", - говорит А.Безбородов.
Кирилл Куриленко, ведущий аналитик инвестиционной компании БФА, полагает, что основным потенциальным инвестором строительства терминала по перевалке минеральных удобрений может стать "ФосАгро", не имеющее своих перевалочных мощностей на Балтике. Также аналитик не исключает возможный интерес к Высоцку со стороны россошанских "Минудобрений". "После недавней смены собственника предприятие может начать развивать экспортные поставки, и Высоцк был бы удачным плацдармом для отгрузки в Европу, особенно принимая во внимание посткризисное снижение стоимости фрахта", - рассуждает Кирилл Куриленко. Эксперт полагает, что в условиях благоприятной конъюнктуры рынка для производителей минеральных удобрений и развития производственных мощностей в России освоение перевалки минеральных удобрений экономически целесообразно. "Но главный вопрос - сможет ли порт в Высоцке выдержать конкуренцию с современными мощностями в Усть-Луге (принадлежат "ЕвроХиму") и Санкт-Петербурге (принадлежат "Уралкалию"). Ввиду этого привлечение отраслевого инвестора является гарантией загрузки терминала и будущих денежных потоков", - считает К.Куриленко.
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС, полагает, что терминал по перевалке минеральных удобрений в Высоцке будет востребован. "Учитывая экспортную ориентированность отечественной промышленности по производству удобрений, близость к основным морским торговым путям портов Северо-Запада позволяет экономить на дорогой железнодорожной перевозке до портов на юге России", - поясняет аналитик. По его мнению, Высоцк сможет принять на себя дополнительные объемы сырья, с которыми не справляется Большой порт Санкт-Петербурга, ограниченный в развитии недостаточной пропускной способностью железной дороги. "Для РЖД будет экономически выгодно в срок реконструировать пути к порту Высоцк, чтобы решить транспортные проблемы отправителей из Большого порта и увеличить объемы перевозок и выручку на новом направлении", - считает Д.Кумановский.
Сейчас порт Высоцкий реконструируется в рамках ФЦП "Модернизация транспортной системы России". В 2008-2010 годах были проведены работы по дноуглублению акватории, которая углубилась до отметки 12,7 м. Таким образом, максимальная осадка принимаемых судов увеличилась с 9,3 до 11,9 м, а их дедвейт - с 25 до 45 тыс. тонн. Помимо этого, были расширены разворотный круг для раскантовки судов и подходной канал, а также увеличено расстояние между молами. Сейчас в порту ведутся работы по сооружению открылка первого причала, по завершении которого длина причальной линии составит 781 м. Это позволит одновременно разгружать три большегрузных судна.
В 2010 году "Порт Высоцкий" перевалил 2,3 млн. тонн, за восемь месяцев 2011 года - 2,2 млн. тонн.
С анализом поставок базовых экспортных продуктов – минеральных удобрений и нефтепродуктов, - Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Анализ транспортной инфраструктуры для поставок нефтепродуктов и минеральных удобрений».
"Коммерсант Санкт-Петербург" |