Newchemistry: Есть ли различия по отраслям назначения между пшеничным, картофельным и кукурузным крахмалом? ВНИИ «Крахмалопродуктов»: Основными различия между тремя видами крахмалов являются размер зерен, их форма, модификация и вязкость. Так же каждый из крахмалов характеризуется степенью чистоты, так, например наиболее чистым считается картофельный крахмал, а пшеничный – загрязнен примесями, которые способствуют пенообразованию из-за большого содержания белка. Newchemistry: Какой из крахмалов наиболее востребован на российском рынке? ВНИИ «Крахмалопродуктов»: Кукурузный и картофельный крахмал более привычен для российских потребителей. До определенного времени в России пшеничный крахмал не перерабатывался, и так повелось, что крахмал из кукурузы встречался во всех рецептурах, прописях и ГОСТах. Newchemistry: А какой из крахмалов наиболее выгодней использовать? ВНИИ «Крахмалопродуктов»: При изготовлении крахмала из пшеницы используется мука, которая дает выход в размере 80%, а из кукурузы выход продукта гораздо больше, так как исходным сырьем являются зерна. Newchemistry: В чем основные преимущества пшеничного крахмала, а в чем кукурузного? ВНИИ «Крахмалопродуктов»: Если говорить о сырье, то ареал обитания пшеницы наиболее широка, она может произрастать в различных климатических зонах, нежели, чем кукуруза. Пшеничная клейковина, образующаяся при получении крахмала, имеет свойства, которых нет у кукурузного глютена. Эти свойства наделяют клейковину экспортным потенциалом так, как за границей она очень востребована. Newchemistry: С какими проблемами приходится сталкиваться производителям крахмала? ВНИИ «Крахмалопродуктов»: Главной проблемой является организация системы сточных вод так, что бы не навредить экологии. С текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка продуктов глубокой переработки пшеницы можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов глубокой переработки пшеницы в России». Светлана Коротаева, www.newchemistry.ru |