новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

СТОИТ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ ПРИ ОТДЕЛКЕ ФАСАДОВ


Еще 15 ноября на ежегодной встрече профсоюзного актива Татарстана с правительством РТ представитель профкома КЗССМ обратился по этому вопросу к премьер-министру РТ Ильдару Халикову.


Сказано было конкретно: в последнее время в республике идет дискредитация силикатного кирпича как стенового материала. В переданном премьеру от имени коллектива письме прямо говорится, что «административные меры по запрету на применение отдельных видов материалов препятствуют честной конкуренции». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с генеральным директором завода Джамилем Саляховым.

Необходимо вкратце напомнить историю вопроса. Разговоры о прекращении в центре Казани строительства из силикатного кирпича идут не первый год. Первым публичным обсуждением темы стал круглый стол, который прошел в союзе архитекторов РТ в июле 2007 года. Тогда, среди прочего, было заявлено о необходимости ухода от силикатных материалов. Отметим, что эта точка зрения близка ряду специалистов в архитектурно-строительном сообществе Казани. Впрочем, в ходе полемики было сказано, что у каждого строительного материала - свое технически и экономически оправданное место, а потому не надо республику ориентировать только на один вид строительного материала. Тем более что силикатный кирпич стоит в полтора раза дешевле, чем керамический, а технологии его производства постоянно совершенствуются.

Технологии производства силикатного кирпича постоянно совершенствуются

 

Но на этом дискуссия не закончилась. После ряда публикаций о том, что силикатный кирпич на фасаде - это не только удар по облику города, но и вопрос конструкционной и экологической безопасности жилых зданий, директор КЗССМ Джамиль Саляхов попросил высказать свою точку зрения на данный тезис ведущих ученых КГАСУ. В последовавшей публикации говорилось о недопустимости «ведущейся в республике на разных уровнях дискредитации силикатного кирпича» и «призывов о запрете его применения».

Возвращаясь к ноябрьской профсоюзной встрече, отметим, что Халиков с пониманием отнесся к тревоге коллектива КЗССМ: «Когда говорится перестать строить из силикатного кирпича, то имеется в виду строительство в историческом центре домов из белой полуторки. Силикатный кирпич – силикатному кирпичу рознь. Есть в городе много красивых зданий, построенных из цветного силикатного кирпича», - высказал свою точку зрения премьер.

В какой стадии сегодня находится полемика о силикатном кирпиче, газета «БИЗНЕС Online»попросила разъяснить Саляхова.

ТАК ЗАПРЕЩЕНО ИЛИ НЕТ?

- Джамиль Джаудатович, сформулируйте суть проблемы, как она вам видится...

- Формулируется проблема вполне четко: ряд лет в Татарстане идет настоящая дискредитация силикатного кирпича – безосновательно предлагается запретить его применение и использовать только керамический кирпич. Между тем, на стройки поставляются силикатные изделия, полностью соответствующие требованиям ГОСТа, - имеющие высокие прочность и морозостойкость, точные геометрические размеры, высокие показатели по звукоизоляции, широкую цветовую гамму и различные фактуры поверхности.

- Не раз приходилось слышать о разного рода запретах на строительство из силикатного кирпича. Вы можете назвать документы, ограничивающие его применение?

- Да, о таких запретах много говорят, но могу назвать только один. В 2006 году руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов подписал постановление о запрете применения силикатного кирпича для облицовки зданий в исторической части города. В 2007 году по содержанию данного постановления появилось письменное разъяснение министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана о том, что Казанский завод силикатных стеновых материалов выпускает цветной силикатный кирпич (продукция сертифицирована), применение которого в отделке фасадов обогащает архитектурный облик города.

Да, белый силикатный кирпич после 25 - 30 лет эксплуатации сереет. Поэтому лицевой кирпич мы делаем цветным - всех оттенков желтого, красного, коричневого, зеленого, даже черный есть. По эстетическим характеристикам он абсолютно не уступает керамическому, а по техническим - соответствует всем требованиям, применяемым к такого рода изделиям. Кстати, наша продукция в центре Казани мало применяется, а белый кирпич используется только на внутреннюю кладку. К слову, я считаю, что для сохранения внешнего облика зданий (из любого кирпича), их желательно в построечных условиях покрывать гидрофобизатором, что позволяет сохранить изначальный цвет на многие десятилетия...

По эстетическим характеристикам цветной силикатный кирпич не уступает керамическому, а по техническим - соответствует всем требованиям, применяемым к такого рода изделиям.

 

Пустотелый керамический кирпич, несмотря на запрет, широко применяется в Казани для облицовки

 

Словом, запрет 2006 года касался только продукции белого цвета, тем не менее «ополчились» на любой силикатный кирпич. И, наоборот, почему-то никакие ограничения не влияют на применение керамического кирпича. А ведь еще в 2003 году было указание республиканского минстроя «Об упорядочении применения лицевого кирпича в проектной документации и на строительстве объектов». Оно означало запрет на применение лицевого кирпича (как силикатного, так и керамического) с пустотностью выше 11 процентов. Дело в том, что в пустоты с наружной стороны стены неизбежно попадает влага, и, рано или поздно, наружная стенка кирпича разрушается. Но в Казани продолжали и продолжают облицовывать здания керамическим кирпичом высокой пустотности. Немало примеров всего-то пяти-восьмилетних домов с уже аварийной облицовкой. Например, это здания на Ершова, 16, Зинина, 3, 9 и 12, Чехова,11, Чистопольской, 15, забор вокруг стадиона «Трудовые резервы» и так далее... А как может быть иначе? Ведь для наружной облицовки зданий должны применяться только полнотелые, имеющие высокую прочность и морозостойкость изделия - керамические или силикатные.

- Говорят, запрет на строительство из силикатного кирпича есть в других городах России — например, в Москве, Санкт-Петербурге...

- Ничем не подтвержденное заявление. Здесь мы ссылаемся на мнение известного ученого, членкора академии наук Татарстана, заведующего кафедрой строительных материалов КГАСУ Равиля Рахимова. Да и сами во многих регионах бываем и не слышали, что есть какие-то запреты. Везде в центрах городов очень много строят из цветного силикатного кирпича. Известно, что силикатные материалы пытались запрещать в Ханты-Мансийском автономном округе, но действовал запрет недолго - по причине неправомерности и необоснованности. 

 

Цветной силикатный кирпич - это современный вид общественных учреждений  

ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И РЕАЛЬНОСТЬ

- Противники строительства из силикатного кирпича говорят, что он пригоден лишь для промышленного применения...

- Есть ГОСТ 379-95 на силикатные изделия, в котором указано, что силикатный кирпич применяется для кладки наружных и внутренних стен зданий и сооружений, а также для их облицовки из лицевых изделий. О том, что силикатный кирпич пригоден лишь для промышленного применения, в ГОСТе не сказано ни слова.

- А может быть, строительство из силикатного кирпича - всего лишь пережиток «социалистического прошлого», когда гражданское строительство, как утверждают, было вторичным по отношению к промышленному?

- Сегодняшний силикатный кирпич коренным образом отличается даже от продукции десятилетней давности - небо и земля! Большая часть нашего кирпича делается на современном импортном оборудовании. Это, прежде всего, высокая прочность и прекрасный внешний вид… Мы поставили перед собой задачу к лету полностью перейти на западную технику. Будем выпускать то же количество кирпича, что и сегодня, но — только на новом оборудовании. А лицевой кирпич  мы и сейчас делаем исключительно на новой технике.

- Что говорит о применении силикатного кирпича заграничный опыт?

- У немцев 25,5 процентов выпуска мелкоштучных стеновых материалов составляют силикатные кирпич и блоки. В Германии, Польше из силикатного кирпича строят очень много. Кстати, оборудование у нас такое же, как в этих странах. Обращает на себя внимание то, что количество  заводов силикатного кирпича в ФРГ такое же, как и в России, при том, что численность населения в два раза ниже.

- Хорошо, поставим вопрос по-другому. Силикатный кирпич в чем-то уступает, например, тому же производящемуся в республике керамическому кирпичу?

- Хотя я не специалист по керамике, но несколько параметров могу назвать. По большинству показателей - морозостойкости, точности геометрических размеров, паро- и водопроницаемости, наши изделия почти одинаковы. По уровню радиационного фона, по уровню звукоизоляции, по прочности (150-250 против 125-150 у керамического) полнотелый силикатный кирпич превосходит полнотелый керамический.

Среди достоинств полнотелого керамического кирпича — влагостойкость: в условиях высокой влажности (например, при кладке цокольных этажей, сантехнических помещений) его применение предпочтительно. Плюс пустотелых керамических изделий - низкая теплопроводность (но, повторюсь, в Казани такой кирпич почему-то применяется не только для сохранения тепла в зданиях, но и для облицовки).

 


 

Применение цветного силикатного кирпича в отделке фасадов обогащает архитектурный облик города  

 - Часто говорят, что силикатный кирпич неэкологичен...

- Никакими фактами это не подтверждается. Силикатный кирпич на 89 процентов состоит из промытого речного песка, на 7 процентов - из извести и на 4 процента - из воды. Эти материалы всегда составляли основу строительства. Хочется спросить оппонентов: а на что кладут керамический кирпич? И чем штукатурятся изнутри дома из керамического кирпича, если не тем же «неэкологичным» известково-песчаным раствором? Экологичность зависит и от такого показателя, как паропроницаемость, но у силикатного и у керамического кирпича она одинакова — 0,11.

И обратите внимание: когда нам говорят о керамическом кирпиче, то обязательно имеют в виду некий идеальный продукт, такой, из какого до революции церкви строили, с маркой по прочности «150». Да, подобному кирпичу и за 100 лет ничего не будет. Но такого кирпича в Татарстане не делают! Его производят, например, в Ижевске, и стоит он 30-35 рублей за штуку. Хороший материал — вопросов нет! Но сегодняшняя продукция силикатного завода уступает ему только по одному показателю — влагостойкости, а по цене привлекательнее - наш одинарный кирпич стоит 5 рублей.

 

- В перспективе такой керамический кирпич может стать дешевле?

 

- Нет. Глинопереработка - дело сложное и дорогое, энергозатраты — большие, особенно — на производство полнотелого кирпича. Видимо, поэтому на фасады у нас и кладут пустотелый кирпич - продают воздух... Так что в обозримом будущем массовое строительство из качественного полнотелого керамического кирпича нам не грозит. Но отдельные здания в центре, почему бы из него и не строить?

- Сколько кирпича ваш завод делает ежегодно?

- До кризиса выпускали 236 миллионов штук, сегодня - 100-120 миллионов. При этом всего в Татарстане производится примерно 600 миллионов штук кирпича всех разновидностей, и керамические заводы тоже работают не на полную мощность. Причина — общее падение объемов строительства, но и в их границах спрос стабильный — и у крупных организаций, и у частников. Кстати, частники покупают довольно много кирпича - для облицовки и строительства внутренних перегородок. Ведь у силикатного кирпича — отличная паропроницаемость, прекрасная звукоизоляция, а если гвоздь забиваешь, то уверен, что не в пустоту. А вообще для частника лучше всего — ячеистый бетон: для теплоизоляции — почти идеально. Но почему-то в Татарстане этот материал еще не нашел широкого применения. Я удивлен! Вокруг Москвы —  пять заводов вовсю его выпускают, да еще из Белоруссии в столичный регион везут, в Ярославле, Костроме — мощнейшие заводы. Очень популярен этот материал в центральном и северном районах России, а у нас - пока нет, хотя мы серьезно снизили цены на ячеистый бетон…

Продолжая тему выпуска и востребованности силикатного кирпича, скажу, что в этом году наш завод полностью обеспечил им строительство восемнадцати детских садов по программе «Белекеч». Замечу, что при среднем ежегодном росте цен на энергоресурсы на 20 процентов мы цену повысили только на 5 процентов... Выходить на докризисный уровень выпуска, конечно, нереально - сегодня наши усилия направлены на сохранение достигнутых объемов, дальнейшее улучшение качества продукции. И это возможно, если не будет  административных барьеров.

Словом, у каждой разновидности строительных материалов есть свое технически и экономически оправданное место. И из любого материала можно построить грамотно, а можно и слепить что-то как попало. Из силикатного кирпича построены и дома, которые можно приводить в пример, как не надо строить, а есть такие здания, что любо-дорого посмотреть, и их много.

 

C анализом рынка кирпича можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков  «Рынок кирпича в России».

 

 

 

 

Тимур Латыпов

фото: Сергей Елагин

Сергей Елагин

«БИЗНЕС Online

 

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved