новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка ламинированного спанбонда в России
Исследование рынка вискозного волокна в России
Исследование рынка спанбонда с клеевым слоем в России
Исследование рынка нитрильных перчаток в России
Исследование рынка респираторов в России
Исследование рынка медицинских масок в России
Исследование рынка нетканого СМС материала в России
Исследование рынка мелтблауна в России
Исследование рынка нетканых материалов для медицины и гигиены
Исследование рынка каменной бумаги в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Базовая химия и нефтехимия

Химические препараты санитарии и дезинфекции

 

              Под термином «санитария» понимают комплексную - внешнюю и внутреннюю обработку оборудования производственных площадей. Предприятия проводят обработку технологических линий в три этапа – это мойка, дезинфекция и стерилизация – на каждом из которых применяют современные химические средства.
              Посредством мойки достигается удаление с оборудования и коммуникаций белковых и других органических веществ, а также от неорганических солей и микроорганизмов – источников инфекции. Для этого используются синтетические моющие средства, называемые детергентами. Они должны хорошо смачивать обрабатываемую поверхность и растворять находящиеся на ней загрязнения. При этом моющие средства не должны оказывать вредного воздействия на обслуживающий персонал, влиять на качество продукции, легко растворяться в воде и смываться.
              По мере того как совершенствуются технологии и производственное оборудование, соответственно разрабатываются и новые средства для его санитарной обработки. На сегодняшний день их существует достаточно большое число. И среди них жидкие, порошко- и пастообразные препараты. Все они имеют основу, состоящую из едкого натрия или кислоты, стабилизаторов, растворителей, поверхностно-активных веществ и комплексообразователей. По величине рН моющие средства делят на три группы:
- кислотные (в их составе кислота – азотная, серная, фосфорная и т.д.);
- щелочные (содержат едкий натрий или едкий калий);
- нейтральные (на основе органических соединений, включая формальдегид, параформальдегид, хлорамин, четвертичные аммониевые основания, хлорактивное органическое соединение – сульфохлорантин и др.).
              Кислотная мойка позволяет удалить загрязнения, которые растворяют препараты на основе азотной, фосфорной, глюконовой кислоты в сочетании с поверхностно-активными веществами и антипенными добавками. При щелочной (возможно и горячей) мойке промывают соответствующие установки, используя дозированные растворы щелочи.
              Эффективность процесса очистки можно повысить при использовании поверхностно-активных веществ, так называемых тензидов. В силу своей химической природы они эффективно растворяют загрязнения и снижают поверхностное натяжение растворов.
              После мойки, как правило, проводят дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавиться от различных патогенных микроорганизмов. Для этого на внутренние и наружные поверхности оборудования щетками, пульверизаторами или гидропультами наносят дезинфектанты. Одним из эффективных методов проведения дезинфекции является аэрозольный, так как он позволяет проникать препаратам в труднодоступные места и микробные конгломераты. Использование аэрозолей сокращает расход дезсредств в 3-5 раз и снижает трудоемкость обработки. Через определенное время оборудование ополаскивают, чтобы удалить остатки загрязнений и дезинфицирующих средств. Для дезинфекции воздуха рекомендуется использовать бактерицидные облучатели.
              По принципу действия дезинфицирующие средства подразделяются на бактериостатические (подавляют рост бактерий) и бактерицидные (убивают клетки патогенных микроорганизмов).
              Преимущество отдают тем из них, которые просты в употреблении, хорошо растворяются в воде, эффективно смываются и проявляют высокую дезинфицирующую активность. Кроме того, они также должны хорошо смачивать поверхность загрязненного оборудования и быть антикоррозионными. Сегодня наиболее востребованными являются препараты широкого спектра действия.
              Одним из эффективных средств дезинфекции является надуксусная кислота (НУК), которая используется в виде растворов с концентрацией в диапазоне 0,01-0,1 %. Ее действие основано на отщеплении атомарного кислорода, который и оказывает дезинфицирующее действие, а после перехода в молекулярную форму уходит из раствора. Поэтому после использования НУК можно не удалять ее остатки, что является преимуществом данного дезинфектанта.
 

Рис. 1. Структура надуксусной кислоты.

              Нейтральными поверхностно-активными веществами, обладающими хорошим бактерицидным действием, являются четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Они высокоактивны, достаточно хорошо смачивают поверхность. Однако эти вещества обладают таким недостатком, как плохая смываемость с поверхности.
              Среди дезинфицирующих препаратов следует отметить хлорсодержащие, такие, как газообразный хлор, гипохлорит натрия, диоксид хлора. Механизм их действия состоит в том, что все они образуют хлорноватую кислоту, от которой отщепляется атомарный кислород, который и оказывает токсичное действие на микроорганизмы. Но в последнее время такие препараты сдают свои позиции вследствие достаточно высокой токсичности.
              Кроме того, в качестве дезинфектантов используют хлорную известь, известковое молоко, Антиформин (раствор хлорноватистокислого натрия), формалин, гипохлорит натрия, Антисептол (состоит из хлорной извести и кальцинированной соды), Катапин А или Б, азотную кислоту, кислый эльмоцид (смесь азотной кислоты и азотнокислого калия), Хлорамин Б (хлорбензолсульфамиднатрийтригидрат), Криодез (смесь воды, надуксусной кислоты и пероксида водорода) и другие препараты.
              В настоящее время среди моюще-дезинфицирующих препаратов на рынке известны такие, как аламинол, дезмол, йодонат, кататинбактериоцидсульфонол, санпор, сульфохлорантин.
              Из зарубежных препаратов нужно отметить такие, как Роналин, Рималкан, Неомоскан, Дивосан форте, Санал, Римацид, Нироклар, Римазан-ФАУ, Септабик, Неосептал, Нироклар и др. Они находят применение как для кислотной или щелочной мойки, так и для комбинированной мойки с дезинфекцией и дезинфицирующей смазки оборудования.
              Поэтому, исходя из имеющегося оборудования подбирают соответствующие дезинфектанты, которые сегодня в достаточно широком ассортименте предлагают компании-производители и поставщики.
Работа с моющими и дезинфицирующими средствами требует повышенной осторожности, так как многие составы могут вызвать ожоги кожи. Также при смешивании компонентов моющих растворов может произойти выделение токсичных газов. Поэтому при хранении и работе с этими препаратами необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Компании-производители санитарных средств
              В настоящее время традиционно крупными производителями моющих и дезинфицирующих средств являются компании Германии, Нидерландов, Франции, США и других стран. Мировым лидером здесь выступает корпорация JohnsonDiversey (США). Филиалы компании расположены в 60 странах мира, суммарный годовой оборот составляет 2,6 млрд. долл. Она специализируется на разработке препаратов для внутренней и наружной мойки и дезинфектантов современного уровня.
              На отечественном рынке представлен и другой крупный концерн – Akzo Nobel (Нидерланды), филиалы которого расположены в 80 странах с общим оборотом 14 млрд. долл.
              Крупным игроком выступает и французская компания HYPRED, выпускающая моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности и сельского хозяйства.
              Компания Farmos (Финляндия)- производитель профессиональных чистящих, моющих и дезинфицирующих химических средств для предприятий пищевой промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. В основе своей деятельности компания развивает тенденцию комплексного решения проблем в области гигиены и микробиологической безопасности за счет предоставления на рынок современных отработанных технологий по поддержанию необходимого уровня чистоты в соответствии с международными стандартами. Это позволяет повысить общую эффективность производства и создать более безопасные и благоприятные условия обслуживающего персонала и окружающей среды.
              Основное свое внимание компания обращает на разработку рецептур средств гигиены, оригинальные технологии производства и предложения со стороны клиентов, которые Farmos всегда принимает к рассмотрению. Компания входит в состав концерна LUMENE Group - лидера на рынке средств гигиены Финляндии. Сегодня главная цель деятельности концерна – постоянная работа на благо человека и на сохранение окружающей среды с учетом гибкого подхода бизнеса на основе устойчивой доходности.
              Сейчас в ассортименте продукции Farmos такие дезинфектанты, как F 207 CAPO – порошок на основе хлора, F 261 KLORIITTI-FORTE – хлорсодержащее средство, F 262 IPASEPT – препарат на основе четвертичных соединений аммония, IPA 300 – на основе изопропанола и др.
              Для мойки поверхностей рекомендуются сильнощелочное моющее и дезинфицирующее средство F 34 ERLIK DVS; F 14 FARMOSEPT – препарат пенного типа, не содержащий хлора; сильнощелочные пенные средства для мойки и дезинфекции F 15 TRIOSAN и F 16 PROSAN.

Рис. 2. Препараты F 15 TRIOSAN и IPA 300 от компании Farmos.

              Из российских компаний можно отметить НПК ООО «Технология чистоты XXI», ООО «Асана ТМ», НПК «Прогрессивные технологии», НПФ «Химитек», ЗАО «Экохиммаш», ООО НПО «Велт» и др. Они выпускают моющие средства с дезинфицирующим эффектом и без него достаточно низкой стоимости, хотя для их производства используются компоненты и рецептуры таких известных фирм, как Henkel, Basf, Novozymes, Doy Corning. Компании выпускают средства Блестин, Дегмос-П, Катрил-Д, Молэкс, Оксилизин и др. Эти средства представляют собой концентрированные, бесфосфатные, водорастворимые, нетоксичные, пожаро- и взрывобезопасные, биоразлагаемые жидкости на основе кислот и щелочей и нейтрального характера.
              Компания Дезнет (Россия) специализируется на комплексном обеспечении различных организаций широким спектром современных средств дезинфекции, применяемых в повседневной практике. Они используются в пищевой промышленности. Сегодня компания предоставляет новые суперцены на хлоридсодержащие таблетированные дезпрепараты. Среди них новинкой является Экстра ДЕЗ – аналог Септодора и Септодора форте, причем по цене ниже, чем у других компаний.
              НПФ «Геникс» (г. Йошкар-Ола), специализирующаяся на производстве жидких моющих и моюще-дезинфицирующих средств для использования, в частности, в пищевой промышленности прелагает техническое моющее средство ВИК (ТУ 2381-003-24063040-2002) и дезинфицирующее РИК-Д (ТУ 9392-040-02068640-2003). Эти средства рекомендуются для использования во всех отраслях пищевой промышленности, для предприятий общественного питания, сельского хозяйства, птицеводства, торговли. Они предназначены для промывки любых поверхностей от твердожировых, белковых и масляных загрязнений, дезинфекции помещения и оборудования от различного вида инфекций, в том числе и от птичьего гриппа. По эффективности действия, простоте применения, умеренным ценам препараты ВИК и РИК-Д на сегодняшний день являются одними из самых востребованных отечественных средств.
              Кроме того, компания готовит выпуск новых дезинфицирующих средств для пищевой промышленности. Это Ника КС – кислотное средство для мойки оборудования, Ника КСД – также кислотное моющее средство, но с дезинфицирующим эффектом. Уже разработаны инструкции по их применению в молочной промышленности и на предприятиях по производству напитков.
              Компания является лауреатом конкурсной программы «100 лучших товаров России» (1998 г.), победителем конкурса «Лучший отечественный товар года» (2000 г.). В 2001 г. ее продукция признана как «Лучший товар Республики Марий Эл» и компания награждена золотой медалью «Лауреат ВВЦ».
Фирма Трансфэр-Индустрия (Россия) предлагает ТРИОСЕПТ-МИКС – дезинфицирующее средство с моющим эффектом. Оно может быть использовано для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды на предприятиях общественного питания, на транспорте при перевозке пищевых продуктов и т.д.
 

Рис. 3. Дезинфицирующее средство ТРИОСЕПТ-МИКС.

              Серия средств ТРИОСЕПТ сочетает в себе новейшие технологии и высокую эффективность действия. Сейчас на предприятиях пищевого и агропромышленного сектора очень важным становится повышенный контроль санитарно-эпидемиологического состояния, основанный на внедрении новых комплексных дезинфицирующих средств, активно действующих в отношении любых видов патогенных микроорганизмов. И среди них лидером является высокоэффективное комбинированное средство ТРИОСЕПТ, как новейшая дезинфицирующая композиция.
              Оно представляет собой высокоэффективную синергетическую систему, обладающую всеми преимуществами действующих веществ, входящих в композицию, но лишенную их недостатков. Данное средство удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к современным средствам дезинфекции.
ООО Центр профилактики «Гигиена-мед» (Россия) является одним из лидеров в сфере производства и продаж дезинфицирующих средств в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Основным направлениями деятельности компании является разработка, производство и внедрение новых дезинфицирующих средств, в том числе не содержащих хлор, а также консультативная помощь и обучение персонала использованию предлагаемых ею препаратов. В 2002 г. Центр за разработку универсального дезинфицирующего средства Бриллиант был награжден дипломом и золотой медалью ВВЦ. В 2003 г. за этот препарат компания награждена золотой медалью "Знак качества ХХI века". Компания проводит активный бизнес и открытую торговую политику для конкурентов, партнеров и органов государственной власти.

Перспективы развития средств санитарии
              Длительное время для дезинфекции использовали хлорсодержащие препараты. Однако такие их недостатки, как токсичность, неудобство хранения, потеря препаратом активного хлора, коррозия оборудования, приобретаемая во времени устойчивость к микроорганизмам и негативное влияние на окружающую среду заставило производителей выпускать дезинфекционные средства нового типа.
              Современные тенденции в данной области связаны с постепенным отходом от использования средств, содержащих хлор и кальцинированную соду. Сегодня компании-производители предлагают более эффективные и экономичные, экологически безопасные препараты, не требующие большого количества воды. Также наблюдается тенденция к созданию универсальных средств.
              Большое внимание уделяется сегодня препаратам на основе надуксусной кислоты, получаемой синтезом уксусного ангидрида или уксусной кислоты и 30%-ного раствора пероксида водорода. Такие препараты обладают уникальными свойствами. Они характеризуются более высокой дезинфицирующей способностью, существенно более низкой коррозионной активностью, быстро удаляются, не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, препараты на основе надуксусной кислоты безопасны для людей по сравнению с хлорсодержащими средствами. Утилизация происходит в виде обычных бытовых стоков, так как в естественных условиях осуществляется разложение препаратов на воду, кислород и уксусную кислоту.
              Перспективными являются препараты и на основе пероксида водорода, которые сегодня относятся к дезинфектантам XXI века и их разработке уделяется все большее внимание.
              Сегодня все шире находят применение различные современные средства на основе четвертичных аммониевых соединений – Диацил-макси, на основе органических кислот и четвертичных аммониевых соединений – Дескоцид, на основе водных растворов стабилизированной смеси пероксида водорода и надуксусной кислоты – Сандим-Д, на основе пероксидных соединений – Оксилизин и др.

Л.В. Драчева, Международная академия информатизации

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
«ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
«Металл Профиль» предлагает сгладить углы
МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved