новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка фосфорного ангидрида в России
Исследование рынка альдегидов в России
Исследование рынка аминов в России
Исследование рынка гидроксибензола в России
Исследование рынка метиленхлорида в России
Исследование рынка карбоната динатрия в России
Исследование рынка сернистого ангидрида в России
Исследование рынка силиконов в России
Исследование рынка серного колчедана в России
Исследование рынка креозотовых масел в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Базовая химия и нефтехимия

СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ


Металлочерепица – это стальной оцинкованный лист с защитно-декоративным покрытием, по форме повторяющий натуральную черепицу. 


 

 Первым прообразом такого решения можно считать изготовленные еще в начале XIX века английским инженером и архитектором Генри Палмером профилированные кровельные картины (заготовки) для фальцевой кровли. Решение быстро завоевало популярность. Сперва профлист делали из железа, и только спустя почти 80 лет полностью перешли на сталь. В своем теперешнем виде металлочерепица появилась в Финляндии в 1980-х годах, а в 1990-х она попала в Россию, где за 20 лет завоевала около 70% рынка кровельных покрытий в коттеджном строительстве.

 

Кровельный материал нового поколения

 

Производится металлочерепица из тонколистовой (0,4-0,5 мм) холоднокатаной оцинкованной стали с полимерным покрытием различной расцветки и фактуры. Из такой же стали различной толщины изготавливают сайдинг, профилированный лист и облицовку для сэндвич-панелей. Собственно, главное различие между этими видами продукции заключается в размере листов и форме профиля. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, покрытие на стальной лист наносится непосредственно на металлургических комбинатах, а уже потом из стали с покрытием делают металлочерепицу. Впрочем, в России сегодня можно встретить продукцию, изготовленную с грубыми нарушениями этой технологии: сперва оцинкованный стальной лист профилируют, а затем наносят на него порошковую краску. Так делают на мелких полукустарных производствах, живущих исключительно демпингом, и «страшные истории» о металлочерепице, «облезающей» через 2-3-5 лет – это истории тех домовладельцев, кто «купился» на «выгодное» предложение.

 

Также иногда можно услышать, что краска на металлочерепице – замена цинковому покрытию, что тоже в корне неверно. «Полимерное покрытие – это не замена оцинковке, как думают некоторые потребители, а дополнительный защитный слой, – объясняет Сергей Кельчевский, специалист компании AkzoNobel, крупнейшего мирового производителя красок и покрытий. – Именно этим объясняется тот факт, что металлочерепица, как и другие изделия из стали с покрытием, служит десятилетиями, успешно сопротивляясь коррозии даже при наличии незначительных механических повреждений верхнего защитного слоя». «Если на современных оцинкованных кровлях следы коррозии проявляются в среднем уже через 5-7 лет, то качественная металлочерепица, даже в нижнем ценовом сегменте (например, NormanMP), имеет гарантийный срок эксплуатации не менее 10 лет, а реальный срок ее службы может достигать нескольких десятилетий», – добавляет Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем компании «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России.

 

Итак, что же представляет собой защитный слой металлочерепицы?

 

 

 На заводах-изготовителях холоднокатаная сталь (1) подвергается горячему цинкованию (2), затем покрывается специальным антикоррозионным фосфатным покрытием (3), поверх которого наносится грунтовка (4). И только после этого на лицевую сторону листа наносится цветное полимерное покрытие, а тыльная покрывается защитным лаком. При этом все покрытия создаются таким образом, чтобы выдержать дальнейшее профилирование стали.

 

В результате получается облицовочный материал, обладающий целым рядом достоинств:

 

·                     Относительная дешевизна. Как правило, металлочерепицу сравнивают по стоимости с гибкой черепицей, и последняя оказывается немного дешевле. Однако при этом рекламщики умалчивают о главном: гибкая черепица потребует дополнительных расходов в процессе эксплуатации кровли – покрытие придется периодически обновлять. С учетом этих расходов металлочерепица, не требующая вообще никаких эксплуатационных расходов, окажется точно не дороже гибкой. Что касается еврошифера и Ондулина, то здесь сравнения вообще неуместны, т.к. эти материалы имеют в разы меньший срок эксплуатации.

·                     Простота монтажа. Металлочерепицу проще и быстрее монтировать, чем наборные покрытия, т.к. она укладывается на кровлю листами большой площади. Поэтому и стоимость работы будет не столь высока. Кроме того, в отличие, например, от мягких кровельных материалов, которые «плывут» при нагреве солнцем, монтаж металлочерепицы можно не останавливать даже в сильную жару.

·                     Малый вес кровли. Квадратный метр металлочерепицы весит порядка 4,5 кг, т.е. примерно в 10 раз легче натуральной или цементно-песчаной черепицы. Это позволяет снизить требования к стропильной системе крыши, несущим конструкциям и фундаменту самого дома. Кроме того, малый вес покрытия позволяет сэкономить на доставке материала и упростить его подъем на крышу.

·                     Негорючесть. Это свойство выгодно отличает металлочерепицу от многих покрытий на битумной основе.

·                     Отсутствие температурных деформаций. Это значит, что кровельное покрытие из металлочерепицы может использоваться даже в регионах со значительными сезонными и суточными перепадами температуры воздуха.

·                     Морозостойкость. Одно из ключевых достоинств металлочерепицы, объясняющее ее популярность в Скандинавии и России. Сталь с покрытием, в отличие от битумных материалов, в т.ч. популярной в южной Европе гибкой черепицы и изначально созданного специально для бедных африканских стран Ондулина, не становится хрупкой на морозе. Кроме того, она не гигроскопична, поэтому не может быть разрушена замерзающей водой, как цементно-песчаная черепица.

·                     Универсальность. Как было отмечено выше, металлочерепица многие свои преимущества унаследовала от профилированного листа. Поэтому применять ее можно даже на сложных и малоуклонных (от 12°) кровлях, чего не позволяет натуральная или цементно-песчаная черепица, требующая быстрого стока воды (причину см. выше).

·                     Многообразие цветов и оттенков. Их палитра исчисляется десятками, что нереально более ни для одного кровельного материала. Причем речь идет не только о классических цветах и гладких покрытиях, но также о фактурной матовой поверхности (например, у металлочерепицы Викинг МП), об имитации натуральной черепицы (Granite CLOUDY) и даже об оттенках типа «металлик» (Colorcoat Prisma).

·                     Устойчивость к внешним воздействиям и долговечность самой металлочерепицы и ее внешнего вида за счет полимерных покрытий. Благодаря наличию полимерного покрытия в сочетании с цинковым слоем металлочерепица не боится не только воды, но также более агрессивных сред: например, просоленного влажного морского воздуха. Этот материал не пострадает от ударов града, а устойчивость полимерного покрытия к УФ-излучению позволяет ему сохранить свой цвет на протяжении всего срока эксплуатации.

 

Распространено заблуждение, что металлочерепица – достаточно «шумный» материал, и кровля из нее многократно усиливает шумовой фон от атмосферных осадков. «Такой эффект может возникнуть как результат некачественного монтажа, когда листы кровельного покрытия плохо закреплены и вибрируют от дождя, града или ветра, – объясняет Василий Десятун («Металл Профиль»). – Правильно смонтированная кровля гасит все шумы, не доставляя неудобств хозяевам дома. «Шуметь» могут лишь неутепленные кровли с малым уклоном, что обычно встречается лишь на хозяйственных постройках».

 

Такая разная металлочерепица

 

И всё же существует разная металлочерепица. Отличается она, главным образом, по свойствам полимерного покрытия. «Наибольшее распространение на сегодняшний день получили полиэстер (полиэфир) и составы на основе полиуретана, – говорит Сергей Кельчевский (AkzoNobel). – Все они обладают высокими эксплуатационными свойствами, однако некоторая разница всё же существует».

 

Покрытия из полиэстера (полиэфира) относятся к экономичному ценовому диапазону: большая часть производимой в мире металлочерепицы делается из стали с полиэфирным покрытием. Часто можно услышать, что эксплуатационные свойства полиэфирного покрытия невысоки, однако это справедливо лишь для продукции «no name», производимой без соблюдения технологических норм и контроля качества. К сожалению, некоторое время назад огромное ее количество было завезено в Россию, и сегодня, спустя 5-7 лет эксплуатации, низкое качество материала дает о себе знать. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не гнаться за копеечной экономией и более осмотрительно выбирать поставщика кровельного покрытия. «Применяемое при производстве металлочерепицы NormanMP покрытие тоже основано на экономичном полиэстере, однако отлаженный технологический процесс и нормируемые характеристики этого материала делают его качество сопоставимым с покрытиями премиум-сегмента, – говорит Василий Десятун («Металл Профиль»). – Мы тщательно контролируем все параметры: качество и толщину металла (не менее 0,5 мм), качество цинкового покрытия (2 класс, от 140 г/м2), толщину полимерного покрытия (25 мкм). В результате мы смогли увеличить гарантию на металлочерепицу до 10 лет против 1 года, который обычно дают на кровли с покрытием из полиэстера. При этом реальный срок эксплуатации металлочерепицы NormanMP гораздо больше».

 

Если говорить о более высоком ценовом сегменте, то здесь наибольшей износостойкостью отличаются покрытия на основе полиуретана. Например, гарантия на сталь с покрытием Colorcoat Prisma™ (производства TATA Steel) при эксплуатации материала в кровельных системах составляет 15 лет, а ее реальный срок эксплуатации достигает 50-ти лет. Характерной особенностью этого материала является широкая цветовая палитра, включающая целый ряд оттенков «металлик».

 

Существуют и особые полимерные составы – например, имеющее прекрасную устойчивость к атмосферным воздействиям покрытие Викинг МП толщиной 35 мкм, производимое компанией AkzoNobel по специальной запатентованной технологии.

 

Таким образом, многообразие типов и цветов защитных покрытий позволяет подобрать подходящую металлочерепицу для решения любой кровельной задачи, уложившись в запланированный бюджет.

 

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка Coil Coating покрытий можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

Рынок рулонного металлопроката с полимерным покрытием в России

Бизнес-план организации производства металлопроката с полимерным покрытием

 

 

 

Пресс-служба компании «Металл Профиль»

www.newchemistry.ru

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное
Статьи по теме
  • Технология COIL COATING
  • МИРОВОЙ РЫНОК COIL COATING ПОКРЫТИЙ
  • ПРОКАТ С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ: применение
  • ПОКРЫТИЕ COVERLIFE: «прорыв в кровельных системах»
  • «МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ» О РЫНКЕ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ
  • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОКРАШЕННОГО ПРОКАТА О СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ
  • Потребление еврошифера за последние три года возросло более чем в два раза
  • Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории «А»
    ТРАНСГЕННЫЕ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУРЫ
    МУЛЬТИЗОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ GREE GMV,
    РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ «ПЛАЩА-НЕВИДИМКИ»
    ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ МАЛЬТОДЕКСТРИН
    БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН: новые возможности BASF
    СИСТЕМА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ CAPAROL «CAPATECT CARBON»
    «ДЕРЕВЯННЫЙ» САЙДИНГ WOODSTOCK
    БЕЛОРУССКИЕ КРАХМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    ИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ GUTEX THERMOFIBRE
    ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА УСКОРЯЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
    РЕАКТОР СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ КОНВЕРСИИ ДЛЯ ТАНЕКО
    ГНС о МОДЕРНИЗАЦИИ ЭП-300 И УСТАНОВКИ ГИДРООЧИСТКИ
    НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
    БАНАНЫ И МАНИОКА ЗАМЕНЯТ ПШЕНИЦУ И РИС
    ИСКУССТВЕННОЕ СОЛНЦЕ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ
    ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭКЗОСКЕЛЕТА
    БУДУЩИЕ ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ
    ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРУСЫ
    НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНДОПРОТЕЗЫ ИЗ НАНОКЕРАМИКА
    ФАСАДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ в ИНДИВИДУАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    ЕВРОПА ПЕРЕВОДИТ КОНДИЦИОНЕРЫ НА ПРИРОДНЫЙ ХЛАДАГЕНТ
    КУЗОВ ИЗ МАГНИЕВОГО СПЛАВА
    ПРОРЫВ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
    МОДЕРНИЗАЦИЯ АГРЕГАТА АММИАКА на ЧЕРКАССКОМ «АЗОТЕ»
    МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЛОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА на КЧХК
    НОВЫЕ АЗОТНО-СЕРНИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ УРАЛХИМА
    КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ ХИРУРГИИ
    РЕАГЕНТЫ на ОСНОВЕ БИШОФИТА
    НОВОЕ ЖБИ-ПРОИЗВОДСТВО
    НАНОПОКРЫТИЯ «ПЛАКАРТА»: результаты испытаний
    МЕМБРАНЫ для ГЕНЕРАТОРА ВОДОРОДА
    IT-СИСТЕМА для УВЕЛИЧЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПЕРЕРАБОТКИ
    ТЕХНОЛОГИЯ NEWCHEM для ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИНОЗЕМА
    НОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ «ОПТОГАНА»
    СТАЛЬ С ПОКРЫТИЕМ AGNETA
    МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ STERILIUM
    ПЕРЕХОД К ГАЗОМОТОРНОМУ ТОПЛИВУ
    НОВЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ BASF
    «Металл Профиль» предлагает сгладить углы
    МАСЛА ЛУКОЙЛ НА ЗАВОДАХ REXAM
    ДОМ С НЕЙТРАЛЬНЫМ ЭНЕРГОБАЛАНСОМ
    СЭНДВИЧ-ПАНЕЛИ SECRET FIX
    СИСТЕМЫ ОПАЛУБКИ PERI

    >>Все статьи

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved