новые химические технологии
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПОИСК    

НА ГЛАВНУЮ 

СОДЕРЖАНИЕ:

НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

Базовая химия и нефтехимия

Продукты оргсинтеза ............

Альтернативные топлива, энергетика ...........................

Полимеры ...........................

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Мнения, оценки ...................

Законы и практика ...............

Отраслевая статистика .........

ЭКОЛОГИЯ

Промышленная безопасность

Экоиндустрия .......................

Рециклинг ............................

СОТРУДНИЧЕСТВО

Для авторов .........................

Реклама на сайте ................

Контакты .............................

Справочная .........................

Партнеры ............................

СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ

Прошедшие мероприятия .....

Будущие мероприятия ...........

ТЕНДЕРЫ

ОБЗОРЫ РЫНКОВ

Исследование рынка дициандиамида в России
Исследование рынка куриных яиц в России
Исследование рынка сырого и питьевого молока в России
Исследование рынка программного обеспечения в России
Исследование рынка флотореагент-оксаля в России
Рынок триоктилтримелитата в России
Исследование рынка диоктилтерефталата в России
Исследование рынка диоктиладипината в России
Исследование рынка диоктилсебацината в России
Исследование рынка дибутилфталата в России

>> Все отчеты

ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ

Базовая химия и нефтехимия
Продукты оргсинтеза
Синтетические смолы и ЛКМ
Нефтепереработка
Минеральные удобрения
Полимеры и синтетические каучуки
Продукция из пластмасс
Биохимия
Автохимия и автокосметика
Смежная продукция
Исследования «Ad Hoc»
Строительство
In English
  Экспорт статей (rss)

Мнения, оценки

БИОЭНЕРГЕТИКА В КАЗАХСТАНЕ


О том, как именно пшеница и рапс выведут АПК Казахстана в мировые производители биотоплива, рассказывает министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.


 

– Вы совершили рабочую поездку в США по приглашению министра сельского хозяйства Майка Йоханса. Расскажите подробнее об итогах визита. Ваш американский коллега дважды побывал в Казахстане. Означает ли это, что от разговоров о приходе американских инвестиций в АПК Казахстана стороны перешли к конкретным проектам?
– США являются одним из наших главных переговорщиков по вопросам вступления в ВТО. От мнения Штатов зависит позиция многих других стран. И аграрный сектор стал одним из ключевых аспектов двусторонних переговоров. Министр Майк Йоханс заявил, что в целом поддерживает Казахстан, хотя есть ряд вопросов, которые еще предстоит окончательно отработать. Не все то, что мы хотим, устраивает их. И не все то, что они хотят, устраивает нас. Это нормальный переговорный процесс. Один из принципиальных пунктов – таможенные пошлины на ввоз американского мяса птицы и говядины. Как известно, Казахстан его увеличил. Естественно, это вызвало реакцию американской стороны. Наши выводы основываются на строгих расчетах.
Мы предложили экспортерам мяса создавать совместные птицефабрики здесь, у нас. Штаты экспортируют около 80 тысяч тонн мяса в Казахстан, а в Россию в 10 раз больше. Значительная часть мяса птицы уходит и в Китай. Надо отметить, что американцев очень заинтересовало наше предложение.
Во время прошлогоднего визита г-на Йоханса в Казахстан прибыли представители 18 американских компаний. Был разработан меморандум о взаимопонимании, который подписали министры двух государств в ходе осеннего визита Нурсултана Назарбаева в США.
Есть несколько программ обучения и обмена опытом, которые будут проводиться за счет американцев. В частности, казахстанские специалисты во второй половине этого года отправятся за океан на стажировки и совместные научные исследования по программам стипендии Борлага и Кохрана в области биотехнологий, ирригации, охраны здоровья животных и ветеринарной инспекции. Кроме того, будут обсуждены санитарные и фитосанитарные обязательства участников ВТО, что очень важно для нашей страны.
Стартуют и программы обмена преподавателями сельхозвузов. Двадцать три эксперта прибудут к нам из США в рамках инициативы "Фермер – фермеру", которые поделятся опытом ведения фермерского хозяйства, молочного местного скотоводства и выращивания сельхозпродукции.
Другая область сотрудничества – это закуп и производство техники. Конечно, американские производители являются бесспорными лидерами в этой сфере. Только у компании John Deer в этом году Казахстан закупил сельхозтехники на 114 млн долларов. Это означает, как вы сами понимаете, что мы инвестируем американскую экономику. Сейчас обсуждается вопрос создания совместных производств техники в Казахстане.
В августе в США состоится крупная научно-практическая конференция, посвященная развитию биотоплива, в которой наша страна примет активное участие.
США являются одними из главных производителей биотоплива в мире. Штаты каждый год увеличивают на 2 процента долю этанола в составе бензина. И за десять лет они намерены довести содержание биотоплива в бензине до 20 процентов. Это огромные цифры.
– Мировой биотопливный ажиотаж докатился и до Казахстана. Но некоторые эксперты утверждают, что ставка мирового сообщества на биотопливо чрезмерна. Практически везде оно неконкурентоспособно и существует только за счет различных мер поддержки…
– Выгода от перехода на биоэтанол и биодизель очевидна. Запасы углеводородов истощаются. А технологии производства биотоплива дают дополнительный выигрыш при эксплуатации биосферы, в том числе повышают эффективность сельского хозяйства и лесного комплекса.
Налоговые льготы, которые предоставили США своим бизнесменам, делают биотопливо из кукурузы намного дешевле, чем топливо, выработанное из нефти. Для того чтобы заниматься производством биотоплива, важно обладать земельными ресурсами. Европа сама себя обеспечит процентов на 20, а Япония лишь на 5 процентов. Поэтому зарубежные государства готовы вкладывать инвестиции, чтобы выращивать сырье для биотоплива. И потом забирать себе. Внутренний рынок Казахстана небольшой, потребность составляет примерно 250–300 тысяч тонн биоэтанола и биодизеля в год. Поэтому наша главная цель – занять свою нишу в экспорте. В этом заинтересованы и Европа, и США.
Казахстан – девятое государство в мире по площади территории, располагает огромными земельными угодьями. Поэтому мировое сообщество проявляет интерес к Казахстану уже не как к нефтяной державе, а стране с богатыми земельными ресурсами, где можно производить возобновляемые источники энергии.
Возьмем Бразилию, которой за короткий отрезок времени удалось вывести сельское хозяйство в лидеры, в том числе и за счет развития биотехнологий. В этой стране исследованиями в области биотоплива занимаются с 70-х годов. Биоэтанол они делают из сахарного тростника. Производить его экономически выгодно даже без стартовых преференций. Его себестоимость – менее 20 центов за литр. Весь бензин продается с добавкой топливного этанола от 20 до 26 процентов. У них четыре миллиона машин ездят на чистом этаноле.
– Казахстан – нефтегазовая страна. И наша экономика существует за счет углеводородов. Все-таки себестоимость биоэтанола в 2 раза выше, чем у бензина. И у нас нет пока высокоразвитых технологий по снижению себестоимости биоэтанола. Кстати, специалисты Exxon Mobil как-то заявили, что целесообразным производство биотоплива может стать только при цене нефти 70 долларов за баррель.

– Нефтяные компании преследуют свои интересы. Кстати, данные бразильских ученых и наших совпадают. Биоэтанол становится рентабельным тогда, когда стоимость нефти составляет выше 30 долларов за баррель. Приведу такие цифры.
Бензин, полученный из нефти (ФОБ Роттердам и Москва), стоит 0,58 и 0,36 доллара без налогов. А биоэтанол, полученный из казахстанской пшеницы, стоит 0,21 доллара, из сахарного тростника (Бразилия) – 0,23 доллара, из кукурузы (США) – 0,30 доллара. То есть если говорить о биоэтаноле из пшеницы, а мы будем на первом этапе производить биоэтанол из пшеницы низких сортов, которая не пригодна для экспорта, то его себестоимость значительно ниже, чем бензина. И наш биоэтанол конкурентоспособен среди других видов зарубежного биосырья. При этом можно получить прибыль втрое больше, чем просто от продажи пшеницы, и вдвое, чем от продажи рапса.
Что касается биодизеля, произведенного из казахстанского рапса, то его себестоимость несколько больше, чем, к примеру, у американской сои. Но в любом случае этим делом заниматься выгодно. На первоначальном этапе за счет глубокой степени переработки продовольственного сырья будут извлекаться компоненты, имеющие ценность для пищевой и фармацевтической промышленности (клейковина, углекислый газ, глицерин), что уже окупает часть затрат на производство биотоплива.
Насчет технологий… Сегодня вся аграрная наука Казахстана объединена в АО "Казагроинновация". В рамках общества ведется большая работа. Меняется принцип организации науки, упор будем делать на приоритетные задачи. Среди них – исследования в области биотоплива.
– В тех же США и Бразилии давно принята госпрограмма развития биотоплива. Внесены изменения в Налоговые кодексы в части снятия двойного налогообложения, уменьшения акцизов с биоэтанола. В других государствах приняты законы об обязательном использовании добавок к бензину и дизелю. А что предпринимают казахстанские власти?
– Мы разработали концепцию развития рынка биотоплива в РК на 2007–2010 годы, она будет утверждена постановлением правительства в ближайшее время. Параллельно подготовлен законопроект о биотопливе, который, надеюсь, осенью поступит в парламент. В документе будут рассмотрены все вопросы, касающиеся производства и употребления этого вида топлива. В частности, какой объем биоэтанола должен быть в бензине.
Подчеркну, что законопроект предусматривает жесткое госрегулирование этого рынка. Сегодня все хотят заниматься биотопливом, поэтому правительство будет определять, где надо строить заводы и сколько. Потому что крайнее увлечение производством биотоплива может привести к продовольственным проблемам. Уже сегодня в США наблюдается рост цен на кукурузу. Там она перестала быть просто кормом для скота, а стала и основным сырьем для производства биотоплива. Автоматически повышаются цены на мясо, животноводческую продукцию. Это вообще чревато подрывом продовольственной безопасности в любом государстве.
В документе также предусмотрены определенные льготы для тех, кто хочет заниматься биотопливом. У нас уже построен один завод в СКО. Скоро появятся еще два с государственным и частным участием на паритетных условиях. Постановлением правительства снижена ставка акциза на топливный этанол с 400 до 0,1 тенге за литр. Естественно, в рамках закона будет рассматриваться вопрос снижения ставки акцизов на бензин с добавлением этанола.
– Давайте поговорим о государственных инвестициях в АПК. Если подходить по меркам ВТО, то на 1 га пашни в Казахстане приходится 17,1 доллара. В Канаде господдержка составляет 82,8 доллара, а в странах ЕС свыше 1 тысячи долларов…
– Это очень интересный вопрос, активно обсуждаемый при переговорах по вступлению в ВТО. Казахстан – страна, которая занимает определенный удельный вес в экспорте пшеницы. Мы с урожая прошлого года экспортировали 8,7 млн тонн. Такого никогда не было. И естественно, что каждое правительство старается защитить своих товаропроизводителей. Поэтому у нас в ходе переговорных процессов по вступлению в ВТО именно по вопросу субсидий и идут споры.
Понятно, что уровень господдержки в Казахстане намного ниже, чем у развитых стран. Есть такое понятие, как "зеленая", "голубая" и "желтая" корзины. Споры в основном ведем вокруг "желтой" корзины. Это госмеры, которые напрямую влияют на себестоимость продукции, и понятно, что участники ВТО выступают за всяческие ограничения "желтой" корзины. В Казахстане субсидируется стоимость минеральных удобрений, гербицидов и так далее. Все это влияет на себестоимость и в конечном итоге на конкурентоспособность товара.
К примеру, в рамках "желтой" корзины в Евросоюзе фермеры получают 557 долларов на один гектар, в США – 123 доллара, в Новой Зеландии – 457, в Канаде – 45, в Казахстане – всего 5.
Разница очевидна. Но дело даже не в том, как мы помогаем нашим крестьянам сегодня, а в том, как мы сможем помочь им завтра. Потому что, как только мы войдем в ВТО, уровень господдержки будет зафиксирован.
– Нацхолдинг "КазАгро" создан недавно, но уже успел заявить о своих грандиозных планах по строительству зерновых терминалов в Грузии, на границе с КНР, созданию крупных молочно-товарных ферм в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Как и в какие сроки холдинг намерен это осуществить?
– Прорывные проекты будут осуществлены в самые сжатые сроки. В этом году кроме прочего мы завершим реализацию проектов по созданию молочно-товарных ферм. Ряд агрофирм занимается завозом высокопродуктивного скота из Канады.
Многое предпринимается для открытия новых торгово-транспортных коридоров. Так, построен зерновой терминал в Баку, такие же появятся и в Александрии, Ростове-на-Дону, но средства задействуют уже частные компании. Большая работа ведется по развитию хлопкового кластера. Выход хлопкового волокна увеличен на 3 процента. Это уже достижение. Разработаны проекты строительства текстильного завода и по производству семян. Все они войдут в один комплекс, создаваемый в Мактааральском районе ЮКО.
– Административная реформа коснется и вашего министерства. Не жалко будет отправлять людей в вынужденные отпуска в связи с намеченным сокращением госаппарата в среднем на 30 процентов?
– Мы уж провели административную реформу. Глава государства одобрил нашу модель и рекомендовал ее другим министерствам. Там четко разграничены хозяйственные, стратегические и контрольно-надзорные функции. Из 11 департаментов в Минсельхозе осталось 7 департаментов. Часть полномочий отданы акимам вместе со средствами и людскими ресурсами. Им, а также созданному в начале этого года холдингу "КазАгро". Переданы контрольные функции. А хозяйственные закреплены за комитетами министерства. К трем комитетам присоединился комитет госинспекций. Вместе с перераспределением функций произошло и перераспределение денег.
Из 106 млрд тенге бюджетных средств за центральным аппаратом остались всего 7,5 млрд тенге. 30 млрд тенге осваивают акиматы, "КазАгро" – 24 млрд тенге, а комитеты – 45 млрд тенге. Наш аппарат занимается выработкой госполитики, разработкой правовой базы, развивает международное сотрудничество. Так что можно уверенно говорить о том, что коррупционное поле в Минсельхозе сужено, повышена прозрачность принятия решений.

Жазира БУКИНА, "Литер"

Версия для печати | Отправить |  Сделать стартовой |  Добавить в избранное

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

Материалы раздела

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
Производство инфузионных растворов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
Производство антифризов в России
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
Производство арматуры выросло в 2018 году
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IQ-CHem.
НОВЫЙ НПЗ на АМУРЕ
НЕПСКОЕ КАЛИЙНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: новые возможности
МЕТАНОЛЬНЫЙ ЗАВОД В ЯКУТИИ
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: получение диоксида титана
ПРОИЗВОДСТВО СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ В ВОРОНЕЖЕ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО CO2
РЫНОК ПОДШИПНИКОВ: ШЭФФЛЕР ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОССИИ
MATHESON БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ "ГАЗПРОМА"
НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД В НОВОРОССИЙСКЕ
МОДЕРНИЗАЦИЯ РЯЗАНСКОГО НПЗ
УКРАИНСКИЙ РЫНОК ПЕСТИЦИДОВ
ТОМСКИЙ НПЗ ГОТОВИТ 3-Ю ОЧЕРЕДЬ
РЫНОК АНИЛИНА: планы «Пигмента»
В ЯКУТИИ ПОСТРОЯТ ТРИ СОЛНЕЧНЫЕ СТАНЦИИ
НОВЫЙ ЖБИ-ЗАВОД
СИБУР УВЕЛИЧИЛ ВЫРАБОТКУ ШФЛУ
В РОССИИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ Е471
ПРОИЗВОДСТВО КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ В РОССИИ
НОВЫЙ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
ТРЕТИЙ ЗАВОД «ФАРМАСИНТЕЗА»
ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МТБЭ
ГАЗПРОМ ПОСТРОИТ ГХК ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ГЕЛИЯ
ЗАПУЩЕН КРУПНЕЙШИЙ в РОССИИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ: производство газобетона на Сахалине
НАЧАЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЯРНПЗ
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
LINDE БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ГЕЛИЙ «ГАЗПРОМА»
ГАЛОПОЛИМЕР на РЫНКЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА
КТО ВОЗЬМЕТ "ГРОДНО АЗОТ"?
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА
НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ
AIR LIQUIDE ЗАПУСТИЛО ПРОИЗВОДСТВО В ЧЕРЕПОВЕЦКЕ
О СИТУАЦИИ на «НИТОЛЕ»
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОРСКОГО НПЗ

>>Все статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Newchemistry.ru 2006. All Rights Reserved