ОПЕРАЦИЯ «АНТИДЕМПИНГ»


О том, как пермским химикам удалось вновь открыть европейские рынки, добившись отмены антидемпинговых мер на импорт карбамида.


 

31 июля 2007 года Совет Европейского союза опубликовал постановление о прекращении антидемпинговых мер на импорт карбамида, производимого в России. Таким образом, совет ЕС открыл европейский рынок для российских производителей. Это решение было принято по итогам расследования Европейской комиссии с привлечением компетентных аудиторов при участии трех крупнейших российских экспортеров карбамида – ОАО «Минеральные удобрения», ОАО «МХК «ЕвроХим» и ОАО «Акрон». За отмену пошлины проголосовали 20 из 27 стран Евросоюза, что беспрецедентно, поскольку Евросоюз всегда эффективно использовал антидемпинговые механизмы для закрытия своего рынка от любых «невыгодных» товаров.

Впервые антидемпинговые меры на импорт карбамида были введены по инициативе европейских производителей азотных удобрений в ноябре 1987 года. Впоследствии  производители удобрений предпринимали неоднократные попытки пересмотреть ограничение в сторону ужесточения, пока в марте 1995 года не вступило в силу решение Европейского Совета о введении антидемпинговой пошлины в размере разницы между 115 экю/тонна и таможенной стоимостью карбамида на границе ЕС. Следствием явилось почти полное прекращение поставок российского карбамида в ЕС в 1999 - 2000 годах. Попытки россиян в 2001 году отменить ужесточение пошлины в рамках очередного пятилетнего пересмотра не увенчались успехом. В августе 2005 года европейские производители направили запрос в Комиссию ЕС с требованием не только оставить действующую меру в силе, но и заменить ее на адвалорную, в размере 26% от таможенной стоимости.
Антидемпинговое расследование, результатом которого и стало решение об отмене мер, официально началось в мае 2006 года. В течение 2006 года российские производители ОАО «МХК «ЕвроХим» и ОАО «Акрон», а также пермские ОАО «Минеральные удобрения»,  вели работу с антидемпинговым департаментом Комиссии ЕС.
Представители Комиссии ЕС провели соответствующую экспертизу в России  с посещением производственных предприятий. В частности, в  марте 2007 года аудиторы провели несколько недель в Перми на ОАО «Минеральные удобрения», внимательно изучая и сверяя предоставленные в опросных листах данные с оригиналами документов. Российские производители представили документы, анализ которых обосновывает отсутствие ущерба для европейских производителей со стороны российских поставщиков карбамида в случае отмены антидемпинговых мер. Специалисты ОАО «Минеральные удобрения» предприятия провели многоаспектный анализ производственной и внешнеэкономической деятельности предприятия. Особое внимание было уделено отношениям с потребителями карбамида, поставщиками сырья, естественными монополиями, логистическими компаниями. 
В результате за отмену пошлины проголосовали 20 из 27 стран Евросоюза. «Это решение беспрецедентно, – отмечают в ОАО «Минеральные удобрения», – декларируя принципы свободной и открытой торговли, Евросоюз всегда эффективно использовал антидемпинговые механизмы для закрытия своего рынка от любых «невыгодных» товаров. С решением по карбамиду появилась надежда на отход Евросоюза от протекционистской политики».
Такое развитие событий – на фоне снижения рентабельности и роста цен на природный газ – привело к консолидации российских производителей карбамида, так как прекращение экспорта сырья в ЕС оценивались в $350-400 млн убытка в год. Усилия российских экспортеров всесторонне поддержало Минэкономразвития РФ.
Эксперты Европейской комиссии высоко оценили степень открытости пермского ОАО «Минеральные удобрения», его инвестиционную политику и позиции в отрасли. «Результаты аудита, проведенного антидемпинговым департаментом Евросоюза, доказывают главное: выбранная нами политика осуществления масштабных инвестиционных проектов, направленных на обеспечение бесперебойного производства, получила одобрение, – заявил генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения» Геннадий Шилов. – А анализ экономических условий на внутреннем и внешнем рынке поставил нас в равные условия с крупнейшими мировыми производителями карбамида»,
По словам господина Шилова, в 2006 году впервые в практике российских производителей азотных удобрений была произведена замена одного из самых ответственных видов оборудования – реактора карбамида. В этом году произведена замена теплообменника, что необходимо для увеличения производительности агрегата карбамида. На производстве аммиака заменены установка испарительного конденсатора для аммиачной холодильной установки германской фирмы Grasso Refrigeration, змеевик в конвекционной зоне печи риформинга, модернизирована система управления производственным процессом, выполнена перегрузка катализатора низкотемпературной конверсии аммиака, внедрена автоматизированная система учета электроэнергии. 
Сейчас ОАО «Минеральные удобрения» ставят перед собой новые задачи по увеличению производственных мощностей. «Мы стремимся к увеличению производительности и при этом к минимизации расходов. Практически каждый капитальный ремонт позволяет нам сделать в этом направлении очередной шаг вперед», – отмечает Геннадий Шилов.
В условиях усиливающейся конкуренции, на фоне активизирующихся процессов консолидации российского и мирового рынка минеральных удобрений компании было необходимо выбрать наиболее сильного и лояльного к предприятию партнера, что и было сделано. «Это позволит вывести нашу компанию на лидирующее место в отрасли, – заявляет Геннадий Шилов. – Необходимым условием для нового состава собственников, как и для прежнего, является сохранение стабильности сложившегося коллектива, который обеспечил экономические успехи предприятия последних лет. Я буду выполнять свои обязанности генерального директора предприятия и в дальнейшем».
Предприятие является одним из главных социальных партнеров на территории Пермского края. Участие в социально значимых проектах, поддержка спорта и развитие футбола – это тот багаж и обязательства, которые на протяжении многих лет были неотъемлемой частью развития компании. Именно поэтому еще на стадии предварительных переговоров топ-менеджмент инициировал соглашение о сотрудничестве, в котором Правительство Пермского края, новые собственники и генеральный директор, поставив свои подписи, взяли бы обязательства по сохранению сложившихся на предприятии принципов социальной ответственности и поддержки ФК «Амкар». По словам господина Шилова, это является важнейшим фактором развития Перми и Пермского края. Сейчас данный документ находится в финальной стадии подготовки.   
Реализация намеченных планов позволит занять новые позиции на мировом рынке. Согласно производственной программе, принятой на 2007 год, производство аммиака по сравнению с проектом должно увеличиться на 1 процент и достигнуть 455 тысяч тонн, карбамида – на 23% и 555 тысяч тонн. Это максимальные объемы выпуска продукции за всю историю существования предприятия.

Коммерсант, 14.09.2007 №167, стр.11

www.minud.ru