РЫНОК ШИН: вопросы справедливой конкуренции


Рынок шин - один из наиболее динамично развивающихся рынков, на котором крупнейшие отечественные производители пока сохраняют высокий потенциал. Тем не менее, российские компании сталкиваются с трудностями в условиях обостряющейся конкуренции с иностранными корпорациями.


 

Подробнее о том, с какими проблемами приходится сталкиваться российским шинникам, и о вопросах, в решении которых необходима помощь государства, рассказывает Игорь Караваев, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО "СИБУР - Русские шины".

- "СИБУР - Русские шины", как лидер российской шинной индустрии, одним из первых столкнулся с проблемами, характерными для всей отрасли. Вы можете очертить примерный круг насущных тем, требующих вмешательства со стороны государства?

- Один из наиболее насущных вопросов - отмена таможенных пошлин на натуральный каучук. До сих пор у нас действует 5-процентная ставка на импорт этого ключевого для шинной и резинотехнической промышленности сырья.
Доля натурального каучука в структуре себестоимости шинной промышленности составляет до 15-20 процентов, а по отдельным видам продукции (например, современные грузовые шины, массивные шины для погрузчиков) - до 50 процентов. При этом в большинстве случаев его замена на синтетический каучук российского производства является невозможной.
Как правило, таможенные пошлины устанавливают для защиты отечественного производителя. Но натуральный каучук производится только в Индонезии, Малайзии, Таиланде и других странах, весьма далеких от нашего климата!
Поэтому обнуление пошлин на импорт натурального каучука позволит повысить эффективность производства шин и будет способствовать реализации новых крупномасштабных инвестиционных проектов в отрасли за счет высвободившихся средств. Мы сейчас готовим официальный запрос об отмене пошлины в правительство РФ, надеемся скоро получить положительный отклик.

- Какие еще проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны для российской шинной промышленности.

- Волнует ситуация с авиашинами. Сейчас мы являемся ключевым российским производителем шин для гражданской и военной авиатехники и располагаем единственным в отрасли конструкторским бюро, способным обеспечить разработку современной "обуви" для самолетов. Однако данное направление производства полностью изношено и балансирует на грани рентабельности. Для нас оно является низкодоходным, однако мы продолжаем развивать и поддерживать его. И если в ближайший год не будет обеспечена государственная поддержка развития этого производства, то страна может уже через несколько лет лишиться собственного стратегически важного вида продукции и войти в зависимость от импортных поставок. А это ставит под угрозу экономическую безопасность и обороноспособность государства.
 

- В последнее время также много говорится о ввозе в Россию импортных подержанных шин. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Ситуация весьма тревожная: по итогам 2006 года импорт в Россию бывших в употреблении шин только по официальным данным вырос на 23 процента - до 505 тысяч штук.
Действующая в настоящее время таможенная пошлина в размере 20 процентов не способна сдерживать темпы ввоза б/у шин в Россию. Это связано с тем, что в Японии и Корее - основных импортерах б/у шин – утилизация старых шин настолько дорогостоящая, что они предпочитают сбывать их в Россию. Ведь даже с учетом транспортных затрат и таможенной пошлины это выгоднее, чем утилизовать их в стране-производителе.
Несколько лет назад российское правительство ввело санкции в отношении б/у автомобилей иностранного производства. Эта мера благотворно повлияла на экологическую ситуацию в нашей стране. Сегодня же весь Дальний Восток буквально завален старыми японскими и корейскими шинами, которые после небольшого периода использования попадают на свалки у дороги и, являясь высокотоксичными отходами, наносят прямой ущерб нашей экологии.
На мой взгляд, необходимо инициировать введение запрета на импорт в Россию б/у шин. В развитых странах действует законодательство, полностью запрещающее импорт подержанных шин, что связано с необходимостью в будущем нести значительные затраты на их утилизацию.


 

По материалам «Российская газета», 08.11.2007 (автор Олег Иванченко)