АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ 2007: содержание конференции, итоги


Международная конференция «Азотные удобрения 2007» состоялась 13 ноября в Москве. Мероприятие проходило во второй раз и объединило более 70 участников… Подводя итоги форума, делегаты сошлись во мнении, что рынок азотных удобрений является достаточно перспективным для России, но для его дальнейшего успешного развития необходимы крупные капиталовложения и финансовая поддержка со стороны государства.


 

Международная конференция «Азотные удобрения 2007», организованная компанией CREON, состоялась 13 ноября в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински». Мероприятие проходило во второй раз и объединило более 70 участников, представителей компаний Achema, CIPKER ’96 KFT, DSM Trading Company Rus, GE Oil&Gas, Puławy, Zakłady Azotowe, SA, VK TRANZITS, SIA, «Азот», (г. Березники), ООО «Бисолби-Интер», «Воскресенские минеральные удобрения», «Газпром экспорт», «ЕвроХим», «Куйбышевазот», «Межрегионгаз», «Менделеевсказот», «Метафракс», «Мицуи энд Ко. Москоу», «Национальный агрохимический союз», НИИК, «Райз», «Салаватнефтеоргсинтез», «СИБУР – Минеральные удобрения», «Совмортранс», «УДЕ», «УралХим», «ФосАгро АГ», «Хельм АГ», «Центр Оптимальных Технологий», «ЭКО-НИВА».
С приветственным словом к участникам конференции обратился Председатель совета директоров CREON д-р Фарес Н. Кильзие. Он поблагодарил собравшихся за оказанное доверие к организаторам и внимание, проявленное к заданной теме, и пожелал всем интересной и плодотворной работы.
С обзорным докладом по российскому рынку природного газа выступил начальник управления развития рынка газа компании ООО «Межрегионгаз» Александр Петров.
В рамках своего выступления он также осветил деятельность электронной торговой площадки «Межрегионгаза», на которой регулярно проходят торги газом ОАО «Газпром» и независимых производителей на паритетных условиях (5+5). Как отметил г-н Петров, форма паритета выбрана с той целью, чтобы независимые производители могли контролировать рынок.
В период с ноября 2006 года по декабрь 2007 года, по прогнозам «Межрегиогаза», на ЭТП будет реализовано 5 млрд кубических метров газа ОАО «Газпром».
По состоянию на 16 октября 2007 года, отметил докладчик, доля «Газпрома» и аффинированных организаций в торгах составила 59%, независимых производителей – 41%. При этом на первом месте по продаже газа среди независимых производителей оказалось ОАО НК «Роснефть» (16,1), на втором — ОАО «Новатэк» (11,4%), на третьем — ОАО «ЛУКОЙЛ» (8,1%).
Стоит отметить, что среди покупателей газа по средством ЭТП агрохимики занимают второе место (24%), пропустив вперед электроэнергетиков (55%).
По мнению А. Петрова, торги на ЭТП привели к значительному снижению ежемесячных продаж дополнительных объемов газа по регулируемым ценам, прозрачной системе маршрутизации и расчета стоимости транспортировки газа и прозрачности цен на газ, а также к существенным сдвигам в демонополизации поставок газа в регионах, приближенных к местам добычи. Кроме того, все участники получают свободный доступ к торгам и гарантированное право на транспортировку реализованных на ЭТП объемов газа, что также способствует либерализации отечественного рынка энергоносителей.
С текущим состоянием и перспективами развития промышленности азотных удобрений в РФ собравшихся ознакомил Владимир Каленский, начальник отдела маркетинга ОАО «Еврохим».
По данным «Еврохима», российский рынок азотных удобрений развивается стабильно. Россия занимает 7% от всего объема мирового производства.
В 2006 году общий объем производства азотных удобрений составил 6,86 млн тонн, что больше результата предыдущего года (6,77 млн тонн) на 1,36%. По итогам восьми месяцев текущего года отечественными агрохимиками выработано 4,79 млн тонн азотных удобрений.
Основным производителем аммиачной селитры и карбамида является компания «Еврохим». На его долю приходится 22% и 27% рынка соответственно. Лидирующие позиции по производству сульфата аммония занимает ОАО «Кауйбышевазот» (24%).
По итогам 9 месяцев 2007 года цены ФОБ на карбамид достигла 289 долларов за тонну, на амселитру — 181 долларов за тонну, аммиак — 262 доллара за тонну, КАС — 215 долларов.
Согласно прогнозам В. Каленского, при благоприятной конъюнктуре рынка потребление удобрений в сельском хозяйстве ежегодно будет возрастать на 10%. Однако, отметил эксперт, это самый оптимистичный прогноз, зависящий, в первую очередь от стоимости основного сырья для производства удобрений — природный газ.
Доклад Андрея Рябинина, старшего специалиста управления стратегического маркетинга ЗАО «Фосагро АГ», был посвящен развитию мирового рынка азотных удобрений.
В последние годы на мировом рынке наблюдается положительная динамика цен на азотные удобрения. Докладчик высказал мнение, что основным фактором, влияющим на рост цен, является производство биотоплива, популярность которого растет на фоне увеличения цен на энергоносители.
О перспективах потребления азотных удобрений в сельскохозяйственном секторе рассказал старший аналитик отдела маркетинга и логистики ОАО «Сибур — Минеральные удобрения» Андрей Барбашин.
В 2006 году производители азотных удобрений отгрузили аграрным хозяйствам более 700 тыс. тонн аммиачной селитры, 200 тыс. тонн карбамида, 12 тыс. тонн КАС и 10 тыс. тонн сульфата аммония.
В целом поставки минеральных удобрений в 2006 году составили 1,6 млн тонн, из них азотных — почти 1 млн тонн.
Докладчик подчеркнул, что уровень государственной поддержки сельскому хозяйству в России в разы ниже, чем в других развитых странах. Так, несколько лет назад уровень поддержки сельского хозяйства в странах Евросоюза, США и Японии колебался в среднем от 300 до 470 долларов на гектар, в то время как в России эта сумма составляла 10 долларов. В 2007 году она возможно достигнет отметки в 40 долларов, сказал А. Барбашин.
Отвечая на вопрос генерального директора CREON Санджара Тургунова, эксперт уверил, что пока растущие цены на газ не окажут существенного влияния на стоимость удобрений и на покупательские способности аграриев.
Иначе складывается ситуация на украинском рынке азотных удобрений. Как заявил директор департамента минеральных удобрений ЗАО «Райз» Валерий Морозов, высокая цена на природный газ по-прежнему остается основной проблемой для украинских производителей, способствуя повышению цен на конечную продукцию. Например, цена на амселитру за последний месяц возросла с 200 до 300 долларов за тонну.
Однако по данным представителя «СИБУРа» высокие цены не сдерживают рост украинского рынка. За последний год, рынок азотных удобрений в Украине вырос на 18%, добавил г-н Барбашин.
В докладе президента НП «Национальный агрохимический союз» Михаила Овчаренко шла речь о перспективах увеличения поставок азотных удобрений для сельского хозяйства.
Спикер выступил с обращением к компаниям производителям минеральных удобрений от Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей и агрохимических организаций Агропромышленного комплекса России.
В данном документе аграрии, в частности, просят не снижать объемы поставок минеральных удобрений в ноябре – феврале месяцах и увеличить объемы продаж в марте – июле, против уровня 2006 года, стабилизировать цены на минеральные удобрения и не допускать их увеличения более чем на 8% в год для Российского рынка; организовать реальный фьючерский рынок продаж минеральных удобрений на Российских биржах.
Благодаря соблюдению данных условий производители смогут увеличить объем поставок минеральных удобрений на российский рынок на 1 млн тонн в год и получать валовый доход от реализации сельскохозяйственной продукции не менее 45 млрд рублей в год, говорится в обращении.
Начальник управления инвестиций ОАО «СИБУР – Минеральные удобрения» Валентина Колодинская ознакомила участников конференции со стратегией развития компании на ближайшую перспективу. По ее словам, существующая программа направлена, прежде всего, на развитие агропромышленного комплекса страны. С этой целью, учитывая изношенность мощностей отечественных производителей, «СИБУР-Минудобрения» планируют построить новое производство аммиака совместно с одной из российских компаний.
Директор по развитию Научно-исследовательского института карбамида Галина Печникова остановилась на перспективах производства карбамида в России.
Потенциал отечественных производителей карбамида далеко не исчерпан, считает специалист. Однако строительство новых мощностей также необходимо. По прогнозам НИИК к 2010 году, с учетом реконструкций существующих и вводом новых мощностей, российские предприятия будут выпускать 10,315 млн тонн карбамида, против 5,74 млн тонн, выпускаемых на данный момент.
Заключительные доклады были посвящены новым разработкам в производстве минеральных удобрений. Заместитель генерального директора по научной работе ООО «Бисолби-Интер» Александр Казаков посвятил свое выступление новому направлению в агрохимии — биологизации гранул минеральных удобрений.
Генеральный директор ООО «Эко-Нива» Александр Попов заострил внимание на производстве органоминерального удобрения, содержащего живые культуры аэробных бактерий. На сегодняшний день компания выпускает 1,5 тонн данной продукции в месяц.
Участники остались довольны работой конференции. Неоднократно звучали мнения, что мероприятие помогло поднять наиболее острые вопросы отрасли, обменяться мнением по волнующим проблемам. Подводя итоги форума, делегаты сошлись во мнении, что рынок азотных удобрений является достаточно перспективным для России, но для его дальнейшего успешного развития необходимы крупные капиталовложения и финансовая поддержка со стороны государства.