РЕШЕНИЯ YOKOGAWA НА ПРОСТОРАХ СИБИРИ


История деятельности компании Yokogawa на рынке России и стран СНГ начинается с 60-х гг. XX века. Сегодня в сфере интересов компании – нефтехимический комплекс, предприятиям которого она поставляет современные автоматизированные системы управления технологическими процессами.


 

Деятельность любой современной компании предполагает сотрудничество и взаимодействие с предприятиями различных форм собственности, входящими в круг ее интересов. С развитием внешнеэкономических связей и выходом российских производителей на мировой рынок число деловых партнеров российского бизнеса значительно возросло.
Между тем, еще до открытия железного занавеса, ряд крупных предприятий успешно сотрудничали с иностранным бизнесом. В их числе был и Тобольский нефтехимический комбинат, поскольку большинство оборудования, применяемого на предприятии, поставлялось по импорту. Более 10 лет «гигант на Иртыше» работает с известной японской компанией «Иокогава Электрик», поставляющей самые современные автоматизированные системы управления технологическими процессами. Представляем интервью с генеральным директором ООО «Иокогава Электрик» господином Йошиде Сатоши.

— Господин Сатоши Йошида-сан, как вы оцениваете совместную работу ООО «Тоболъск-Нефтехим» и вашей компании в сфере внедрения высоких технологий?
— Совместная деятельность компании «Иокогава Электрик» и Тобольского НХК продолжается уже в течение 13 лет. Я полагаю, что иметь подобные долгосрочные отношения очень важно, поскольку наше оборудование работает намного больше 10 лет. Более того, распространенный и широко применяемый отдельными компаниями в России принцип гамбургера: «продал и забыл» - для нас неприемлем. Одно из основных направлений нашей компании - комплексное обслуживание установленных систем и оборудования в течение длительного времени, в том числе и обучение технологического персонала, открытие сервисных центров на предприятиях. В скором времени мы планируем поставить новую систему управления на отделение ДБО-2 производства «Бутадиен». В перспективе - сотрудничество по внедрению автоматизированной системы управления на ЦГФУ.

— На ваш взгляд, насколько привлекателен российский бизнес и есть ли какие-то надуманные препоны, мешающие вести дела в нашей стране?
— В России я два года. Это мое третье назначение: до этого работал 5 лет в Таиланде, 4 года в Корее. И, честно говоря, не владел абсолютно никакой деловой информацией до приезда в Россию. На мой взгляд, большинство иностранных бизнесменов не до конца понимают ситуацию на российском рынке. В свое время я тоже не был исключением. Зато сейчас, после двухлетней работы, мои представления о России изменились просто кардинально. Россия - самая большая страна в мире, обладающая огромными природными ресурсами. Здесь много умных и образованных людей, на многих производствах используются высокие технологии. У меня нет сомнений в том, что Россию ждет хорошее будущее. Единственная проблема, которая существует в вашей стране, несовершенное законодательство. Действующие в России законы не соответствуют ситуации на рынке и требованиям современной экономики. Они очень неудобны для иностранцев и порождают такое явление как бюрократизм.

— Япония - одна из образцовых стран во всех отношениях. Какие ощущения вы испытали, как только очутились в Тобольске, ведь разница разительная...
— В западной части Японии, при желании, можно найти похожие города. Ну, а чтобы не попасть в небо, отвечая на данный вопрос, мне нужно чуть больше узнать о Тобольске. А пока я бы хотел заметить, что менталитет россиян очень близок к японскому. Это как раз та черта, которая мне нравится в россиянах. По роду своей деятельности мне довелось познакомиться с менталитетом американцев, европейцев. Он значительно отличается от нашего. Если вы работаете в Америке или какой-то европейской стране, все ваши действия основываются на контракте. Некоторые современные российские компании уже переходят на западные стандарты, но в большей степени отношения строятся на взаимном доверии.

— Бизнес тесно связан с семейной жизнью каждого работника той или иной компании. В Японии, как и в России, достаточно семейных династий. В связи с этим у меня есть «семейный» вопрос: правда ли, что в вашей стране женщины после замужества перестают работать?
— Есть такое. Правда, происходит это потому, что многие из них просто не хотят работать, а остальные делают это не с особым удовольствием. Хотя в последнее время в Японии новая тенденция: некоторые женщины предпочитают работать наравне с мужчинами, поэтому средний возраст замужества значительно вырос. У мужчин он составляет 30-32 года, у женщин - 27-28 лет.

— Япония - страна, в которой очень требовательно относятся к здоровью нации. Не поздно ли семьи обзаводятся детьми?
— Для нас это серьезная проблема. В Японии очень дорогое высшее образование, а получить его очень важно, поэтому молодежь и не планирует детей раньше времени. В нашей стране многие семьи имеют одного, максимум двух детей. Иметь больше – слишком дорогое удовольствие.

— В Китае похожая ситуация, только проблема там в другом...
— Точно.

— Если не секрет, кто глава семьи в Японии?
— Официально - муж, за занавесом - жена...

— Действительно, наши страны в чем-то похожи... А как японцы относятся к русским женщинам?
— Общее мнение довольно высокое, хотя мы не так уж и много знаем о россиянах. Мне кажется, что отношения между Россией и Японией менее тесные, нежели у России с Европой. Виной тому многие исторические факты. После Второй мировой войны Япония была оккупирована Америкой и у нас было мало шансов преодолеть массу искусственно созданных барьеров между нашими странами. Зато теперь никаких препон нет, и у японцев есть прекрасная возможность начать работу на российском рынке. С 1990 года экономические показатели развития Японии значительно ухудшились. Мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию. Более того, есть уверенность в том, что, расширяя свое присутствие в России, мы исправим положение дел и в нашей стране.

— Раз уж мы опять заговорили о делах, на ваш взгляд, нефтехимия - прибыльный бизнес?
— Конечно. Я верю в то, что Россия улучшит свою экономику, в том числе и за ее счет.

— Когда?
— Я думаю, если не будет каких-либо непредвиденных ситуаций, то в течение пяти лет.

— В связи с этим, что бы вы хотели пожелать руководству ООО «Тобольск-Нефтехим» и АК «Сибур».
— Может быть, мне это не пристало говорить, но высшему менеджменту компании, да и страны, необходимо заняться модернизацией производственных мощностей, в первую очередь для того, чтобы увеличить их производительность. По моим подсчетам, в России порядка 33 крупных нефтегазохимических компаний и только 10-15% из них проводят какую-то модернизацию, остальные работают на старом оборудовании. Если бы Россия была бедной страной, то это было бы понятно, но у вашей страны такие огромные ресурсы, что эта ситуация кажется мне немного странной. Инвестиции в эти предприятия и реализация новых проектов позволят поднять промышленность, развивать инфраструктуру, решать многие социальные проблемы.

Евгений ЗАХАРОВ,
газета "Сибирская Панорама"

www.yokogawa.ru