СТАНДАРТИЗАЦИЯ ССС: три «питерских» проекта


 К вопросу о разработке национальных стандартов РФ на сухие строительные смеси

Сегодня стандартизация сухих строительных смесей – одна из актуальных проблемных тематик в строительной химии. Необходимость работ по созданию и пересмотру нормативных документов не вызывает сомнений. В СПб ГАСУ, разработаны три проекта межгосударственных стандартов.


 

Вопросы стандартизации сухих строительных смесей (ССС) по-прежнему актуальны и необходимость работ по созданию и пересмотру нормативных документов не вызывает сомнений. Работы стандартизации ССС проводятся  в соответствии с Федеральным  законом  № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и рядом  национальных стандартов «Стандартизация в Российской Федерации» (ГОСТ Р 1.2; ГОСТ Р 1.4; ГОСТ Р 1.5; ГОСТ Р 1.8, ГОСТ Р 1.9; ГОСТ Р 1.12 и ГОСТ 1.1).
Временным творческим коллективом, созданным в СПб ГАСУ, разработаны три проекта межгосударственных стандартов: «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Общие технические условия», «Смеси сухие строительные напольные на цементном вяжущем. Технические условия», «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Методы испытаний».  Первые редакции стандартов прошли стадию публичного обсуждения, полученные в письменном виде в установленные сроки замечания заинтересованных организаций внесены в проекты стандартов второй редакции. В настоящее время проводится голосование за принятие стандартов в странах СНГ.

При работе над стандартами остро встал вопрос терминологии. Принятый ранее ГОСТ 31189 «Смеси сухие строительные. Классификация», на который по правилам стандартизации необходимо опираться разработчикам, имеет недостатки и требует корректировки. После введения в действие новых стандартов на ССС должны вводиться изменения и в ГОСТ 28013 «Растворы строительные». Общие методические работы по разработке стандартов ведутся ТК 465 «Строительство» и созданными при техническом комитете рабочими и экспертными группами.

В проекте разработанного стандарта «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Методы испытаний» приведены правила приготовления растворных (бетонных) смесей для испытаний, требования к плитам бетонным для испытаний (основанию).
Стандарт устанавливает методы определения следующих показателей свойств растворных (бетонных) смесей, готовых к применению, и затвердевших растворов (бетонов):
- подвижность по расплыву кольца;
- водопоглощение при капиллярном подсосе;
- прочность сцепления (адгезию) растворов (бетонов) с основанием;
- морозостойкость растворных и дисперсных смесей;
- морозостойкость контактной зоны.

Эти методы касаются различных видов сухих смесей и являются общими для них. Для сухих смесей применен ускоренный метод определения морозостойкости однократным замораживанием – дилатометрический метод. Этот метод, широко используемый для бетонов, в этом году отметил свое 10-летие. Распространение дилатометрических испытаний для растворных и дисперсных смесей потребовало установление корреляционных зависимостей, работы проводились ИЦ «СПбГАСУ» и лабораторией «ЦМИПКСиспытания» (г.Москва, руководитель - канд. техн. наук Дикун А.Д.), результаты работ приведены в стандарте.
Не все требующиеся на сегодняшний день методики определения показателей качества нашли отражение в разработанном стандарте. Специальные методы будут вводиться в стандарты на конкретный вид смесей или разрабатываться самостоятельно при необходимости. Так, например, во 2-ю редакцию стандарта «Смеси сухие строительные  напольные на цементном вяжущем. Технические условия» в раздел «Методы контроля» введен метод определения сопротивления износу по Беме и ВСА.
Работы по стандартизации ведутся разными научными и общественными организациями и творческими коллективами по программе, предложенной ТК 465 «Строительство».

 

 

 

И.У. Аубакирова, кандидат технических наук, доцент,
заместитель руководителя ИЦ «СПб ГАСУ»

По материалам доклада конференции Baltimix-2007

www.spsss.ru