КОМПОЗИТ «ПРОБКУР»: полиуретан + отходы пробки


Резинопробковые композиции, благодаря высокой технологичности, используются в автомобильной промышленности в качестве прокладочного материала. Однако такие материалы дороги и обладают недостаточной стойкостью к действию специфических сред. В этой связи была предпринята попытка получить полимерный композиционный материал на основе полиуретана с использованием в качестве наполнителя пробковых отходов ортопедических производств.


 

Высокая стойкость к действию растворителей, агрессивных химических сред и масел обуславливает использование полиуретанов (ПУ) в качестве прокладочного материала (1).
С другой стороны, пробка, или кора пробкового дуба обладает уникальными свойствами, обусловленными тем, что она ~ на 90%, состоит из воздуха, заключенного в герметичные полости, выполненные из прочного и эластичного материала, сохраняет свою упругость и восстанавливаемость при больших нагрузках даже в агрессивных средах. Это обстоятельство послужило предпосылкой создания резинопробковых композиций, которые находят свое применение в автомобильной промышленности в качестве прокладочного материала. Высокая технологичность резинопробковых прокладок достигается за счет  природных свойств пробки, обладающей высокой эластичностью и способностью восстанавливать первоначальный объем до 90%. Если иные материалы для плотного прилегания поверхностей требуют затяжки со значительными усилиями, то резинопробковые прокладки можно затягивать с усилием почти в два раза меньше по сравнению с обычным.
Однако, используемые в настоящее время резинопробковые  прокладки зарубежного и отечественного производства дороги (пробковый дуб произрастает в Испании) и обладают недостаточной стойкостью к действию специфических сред.
В этой связи была предпринята попытка получить полимерный композиционный материал (ПКМ) на основе ПУ с использованием в качестве наполнителя пробковые отходы ортопедических производств.
Ранее был разработан ПКМ ”Пробкур”, получаемый холодным прессованием композиции на основе ПУ связующего с использованием тех же отходов по своим свойствам приближающимся к натуральной пробке. 2. Однако в силу недостаточной прочности и высокой пористости он не может использоваться в качестве прокладок в ответственных узлах уплотнения.
Объектом исследования служили ПКМ на основе полиуретанов, выпускаемые ОАО “Казанский завод СК” УК, СКУ-8 и его модификации (табл.1).
Как видно, все используемые полимеры дают возможность получить ПКМ с удовлетворительными свойствами. Однако их уровень недостаточен для успешной конкуренции с известным аналогами, уловная прочность при растяжении которых должна быть не менее 7 МПа. С другой стороны, по одному из основных показателей - впитываемость масла - все  изученные материалы превосходят норматив, который составляет 45%.

Таблица1. Влияние типа используемого ПУ на свойства ПКМ, полученного при соотношении ПУ : Пр : отвердитель = 1,0:0,5:0,1

Показатель

УК-1СКУ-8 ТБСКУ-8АСКУ-8М
Плотность, кг/м3835785780880
Твердость по Шору А усл.ед.70-75706570
Условная прочность при растяжении, МПа 4,9 5,2 6,1 5,2
Эластичность по отскоку, %25323430
Впитываемость масла,%мас.4,14,85,89,1

С целью оптимизации рецептуры ПКМ было исследовано влияние соотношения ПУ:Пр (табл.2).

Таблица 2. Влияние количества наполнителя на свойства ПКМ на основе СКУ - 8 А

Показатель

ПУ : Пр
 1,0 : 0,51,0 : 0,751,0 : 1,0
Плотность, кг/м3660730780
Твердость по Шору А усл.ед.606570
Условная прочность при растяжении, МПа5,25,96,1
Эластичность по отскоку, %343232
Впитываемость масла, % мас.11,75,83,7

Как явствует из данных табл. 2 с увеличением содержание пробки в ПКМ растет плотность, твердость, прочность, маслостойкость. При этом эластичность остается примерно на одном уровне.
При изучении влияние количества отвердителя на физико-механические показатели ПКМ было выявлено, что при увеличении его содержания растет прочность полимера и, как следствие, композиции в целом (табл.3).

Таблица 3. Влияние количества отвердителя на свойства ПКМ на основе УК-1 при соотношении ПУ : Пр=1,0:0,75

Показатель

Отвердитель, % мас.
 51015
Плотность, кг/м3720835860
Твердость по Шору А усл.ед.6570-7575
Условная прочность при растяжении, МПа4,44,915,5
Эластичность по отскоку, %272528
Впитываемость масла, %84,14

Таким образом была разработана технология получения ПКМ, названная “Пробкур В”, позволяющая получать прокладочный материал широкого спектра использования со следующими основными характеристиками (табл.4):

Таблица 4. Сравнительная характеристика Пробкур В

Показатель

Пробкур В
Норма
Плотность, кг/м3800750-800
Условная прочность при растяжении, МПа8-107-8
Впитываемость, % не болееа)водыб)бензинав)минерального масла 452 407045
Сжимаемость, % в пределах1615-30
Упругое сжатие после снятия нагрузки, % не менее 85 85

Материал прошел успешную апробацию в качестве прокладок, применяемых в двигателях внутреннего сгорания и дизельных, работающих в среде горячих масел и топлив, а также в химической, пищевой и вино-водочной промышленности. Экономически материал успешно конкурирует с существующими в силу того, что при его изготовлении используются отходы коры пробкового дуба, полученные после шарошевания деталей ортопедической обуви.

Литература:
1. Райт П., Камминг А. Полиуретнаовые эластомеры. Под редакцией Н. П. Апухтиной, Л.: Химия, 1973.330с
2. Шильникова Н.В., Муратова Г.Я., Зенитова Л.А. Композиционный материал “Пробкур", Тезисы .докладов 2 Уральской конференции "Наукоемкие полимеры и двойные технологии технической химии", Пермь,1997. С 57

 

 

 

www.kzck.ru

Н.В. Шильникова, Л.А. Зенитова, В.Т. Новосельцев,
Казанский государственный технологический университет, г. Казань