ПУ-СЕТКИ НА ОСНОВЕ ПОЛИСАХАРИДОВ | ||
Модификация биополимеров полимерными или полифункциональными соединениями позволяет создавать новые материалы с регулированными свойствами, разрабатывать экологически безопасные технологии производства полимеров… | ||
Получение полиуретановых сеток на основе микробного полисахарида ксантана (полимера с молекулярной массой от 2 до 12 млн.) и «блокированных» полиизоцианатов (ПИЦб), способных при повышенных температурах расщепляться с образованием свободной NCO-группы, является перспективным для решения ряда актуальных задач. А именно: использование естественно возобновляемого гидроксилсодержащего сырья, улучшение ряда характеристик полученного продукта, применение экологически безопасной формы реагентов и продукта. Как мы рассказывали в «Полимеры–Деньги» 1(15)/февраль/2006, благодаря уникальным реологическим и структурным особенностям ксантан и подобные микробные экзополисахариды широко используются в самых разных областях промышленности — нефтедобывающей и буровой, пищевой, текстильной, косметической, при разработке лекарственных препаратов, в сельском хозяйстве. Однако в литературе полностью отсутствуют сведения об использовании таких полимеров в качестве реагентов химического синтеза, в том числе в полимерных реакциях. Блокированные изоцианаты используются для получения широкого спектра материалов функционального назначения. Синтез полиуретановых сеток с регулированным содержимым гидроксильных и уретановых групп на основе микробных экзополисахаридов и блокированных полиизоцианатов — перспективный и экологически безопасный метод. Он позволит решить следующие задачи: Кроме того, продукт взаимодействия — сетчатый полиуретан, который по химическому строению можно назвать поликсантануретаном, имеет как гидрофильные (-ОН) так и гидрофобные (-N(H)-C(O)-O-) группы, что может оказаться перспективным для использования в разных областях промышленности.
Полученные пленки не растворяются в диметилформамиде и воде при нормальных условиях и при кипячении. Они являются стойкими к воздействию кислот и щелочей при выдерживании до нескольких недель при нормальных условиях. Пленки набухают в щелочных растворах при нагревании в течение 20–200 мин. в зависимости от количества ОН-групп в системе. Тонкие образцы сеток характеризуются наличием сквозных открытых пор, количество которых коррелирует с долей полисахарида в композиции. При взаимодействии блокированого полиизоцианата с полисахаридом происходит уплотнение и структурирование композиции. Одновременно визуально становится заметным уменьшение среднего размера пор при увеличении доли уретановой компоненты в системе. Полученные полиуретановые сетки с разным соотношением гидроксильных/уретановых групп от 20/80 до 0/100 на основе биополисахаридов и блокированного полиизоцианата характеризуются улучшенной водо- и термостойкостью, стойкостью к агрессивным щелочным и кислотным средам. Количество сорбированной влаги и характер термоокислительной деструкции таких систем существенно зависит от соотношения гидроксильних и уретановых групп в них.
Наталия КОЗАК, к. х. н., Юрий НИЗЕЛЬСКИЙ, д. х. н., Источник: Полимеры-Деньги | ||