Преимущества и недостатки КФК


Использование КФК при производстве карбамидоформальдегидной смолы влечет за собой не только ряд преимуществ, но и недостатков. Попробуем их суммировать и противопоставить, начав с преимуществ.

Преимущества:

1) Экономия на стоимости доставки

Формалин является водным раствором формальдегида и более чем на половину состоит из воды. В случае с использованием формалина предприятия вынуждены помимо формальдегида (полезного продукта) перевозить огромное количество H2O (если, конечно, предприятие самостоятельно не производит формалин). От этой воды впоследствии избавляются. КФК же – концентрированный водный раствор формальдегида, стабилизированный карбамидом. Он состоит из формальдегида (массовая доля около 60% в КФК-85) и карбамида (около 25% в КФК-85) – сразу из двух полезных сырьевых компонентов. Содержание воды в нем, по сравнению с формалином, невелико. Таким образом, экономия на издержках доставки может быть вполне ощутима, особенно если доставка ведется на большие расстояния. Тем более, использование КФК позволяет снизить потребности в карбамиде на 20-25%.

2) Относительная безопасность для человека и природы

Прием, хранение и подача формалина в реакторы сопровождается выделением свободного формальдегида и выпадением в осадок параформальдегида. Сам формальдегид имеет второй класс опасности среди сильнодействующих ядовитых веществ. Он оказывает токсикологическое, аллергическое и мутагенное действие на организм человека. Предельная допустимая концентрация в воздухе – около 0,5 мг/м3. Зачастую при использовании формалина, она превышена в разы, а то и в десятки раз.

После проведения щелочной и кислой конденсации карбамида с формальдегидом реакционную массу упаривают под вакуумом (вакуум – дистилляционная сушка), т.е. лишнюю воду, попавшую в реактор вместе с формалином, удаляют путем перевода ее в пар с последующей конденсацией. В результате на 1 тонну полученной КФС образуется 300-400 кг вредных стоков – т.н. “надсмольных вод”. Они содержат 8-12% метанола и 5-8% формальдегида. Обеспечение сбора токсичных метанол- и формальдегидсодержащих надсмольных вод, образующихся при синтезе смол, представляет собой дополнительную трудность, вследствие чего эти воды зачастую «сбрасываются» в окружающую среду. Метанол не весь уходит в надсмольные воды и часть его остается в смоле, а использование метанолсодержащих смол увеличивает содержание метанола в рабочей зоне прессования плит с 0,5 до 100 мг/м3, что пагубно влияет на обслуживающий персонал.

В технологии же получения карбамидоформальдегидных смол из КФК отсутствует стадия вакуум-сушки реакционной массы, следовательно, нет токсичных метанол- и формальдегидсодержащих надсмольных вод, которые могли бы нанести непоправимый ущерб окружающей среде. Более того, поскольку в КФК практически отсутствует метанол, то и в смоле его нет, то есть воздух не загрязняется метанолом и в процессе прессования плит, и при синтезе смолы.

Таким образом, выгоды использования КФК с точки зрения экологии и здоровья работников очевидны.

3) Низкие энергозатраты

 Как уже было сказано, при использовании КФК отсутствует стадия выпаривания воды, таким образом, снижается потребление пара и электроэнергии. 

4) Высокая производительность оборудования

 Высокая производительность оборудования связана с тем, что объем реактора в случае использования КФК не занят бесполезной водой, и оборудование вакуум-сушки исключено из технологического процесса. Таким образом, мы привели ряд преимуществ КФК перед формалином, при использовании этих продуктов в качестве сырья для производства карбамидоформальдегидных смол. Теперь попробуем суммировать недостатки использования КФК в принципе. 

Недостатки:

Проведя интервью с производителями смол, мы выявили ряд недостатков использования КФК. Их всего четыре:

  • Низкая реакционная способность
  • Нестабильный сухой остаток
  • Нестабильные физико-химические параметры от партии к партии
  • трудность определения реального содержания карбамида и фомальдегида

Естественно, упомянутые выше недостатки могут быть отнесены к КФК, произведенному не на всех предприятиях. При этом третья группа недостатков не относится к КФК как к продукту в принципе, и может быть легко устранена, путем тщательного надзора за качеством производимого концентрата.

Конечно, в ряде случаев и для определенных типов карбамидоформальдегидных смол представляется более удобным использование формалина, нежели чем КФК. Однако данный анализ показал, что преимущества его использования перекрывают недостатки, тем более в плане вреда для экологии и жизни человека. Так же выяснилось, что есть и экономические выгоды его использования, такие как более низкая стоимость транспортировки, низкие энергозатраты, более высокая производительность оборудования.

В конечном итоге, стоит добавить, что переход от использования формалина к КФК не влечет каких-либо капитальных затрат, связанных с приобретением дополнительного оборудования. 

Подробнее – в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Анализ спроса на формалин и КФК в России».

Источник: Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков