Перспективы формальдегидных производств в России


Большая часть формалиновых производств, находящихся в России, устарела, как физически, так и морально. Этого нельзя сказать о мощностях по производству КФК.


Можно наблюдать следующую картину: ведущие компании, провозгласившие лидерство на формальдегидном рынке одной из своих задач, модернизируют установки и закупают новое оборудование. Те компании, которые являются производителями и одновременно потребителями формальдегида, располагая не очень крупными установками, напротив, понимают, что осуществлять производство формалина им самим оказывается дороже, нежели чем закупать формалин у тех, кто в какой-то степени специализируется на его производстве.
Безоговорочным лидером рынка можно считать ОАО «Метафракс». Кроме того, что это крупнейший в России производитель метанола, он располагает еще тремя современными установками по выпуску КФК. В мае вводит в строй установку по производству формалина с концентрацией до 55%. Старую же установку планируют закрыть в течение двух лет.
Есть второй тип компаний. К нему можно отнести ОАО «Акрон», ОАО «Тольяттиазот» и с оговорками ОАО «НЗСП». Все три компании осуществляют производство метанола, ОАО «Акрон» и ОАО «НЗСП» производят из него формалин, а ОАО «Тольяттиазот» - КФК. Все три компании стремятся сохранить и укрепить свое положение на рынке, но прилагают к этому разные усилия. ОАО «Акрон» расходует основную часть формалина на смолы, всячески развивает это направление производства, несмотря на то, что первоприоритетной продукцией компании являются минеральные удобрения. На конец марта 2006 года на предприятии велись пусконаладочные работы на новой установке производства формалина практически с отсутствием метанола. Эта же установка позволит производить КФК.
ОАО «Тольяттиазот» производит смолы из КФК на входящем в концерн «Шекснинском деревообрабатывающем комбинате». Являясь одним из пионеров производства КФК, компания развивает это направление. По словам специалистов компании, мощности по КФК будут доведены до 60 тыс. тонн в течение 2006 года.
ОАО «НЗСП» же производит другие продукты с использованием формалина и на ближайшую перспективу на предприятии не планируется строительство цеха смол или увеличение мощностей по формалину. Напротив, объемы производства формалина на заводе снижаются, хотя во многом, может быть, потому, что снизились объемы производства метанола. «Акрон» же, напротив, продолжил выпускать метанол на пределе мощностей и одновременно сократил поставки метанола на экспорт.
Положение между первым и всеми остальными типами компаний – между лидером и последователями – занимает ООО «Томскнефтехим». С одной стороны, компания располагает крупнейшими мощностями по смолам и формалину в России. Безусловно, у предприятия нет конкурентов за Уралом. К тому же, близок источник первоначального сырья – метанола. (ЗАО «Метанол» находится на той же производственной площадке.) Модернизация производств ведется. Была переоборудована одна из технологических линий формалина для выпуска КФК, однако, в целом усилия, которые прилагает менеджмент самой компании и «СИБУРа» не идут ни в какое сравнение с теми, которые прилагает руководство ОАО «Метафракс» к развитию этого направления.
Стоит выделить особо ОАО «Карболит» и ОАО «Уральская химическая компания». Эти предприятия занимают прочное положение на рынке карбамидоформальдегидных и фенолоформальдегидных смол, и оба осуществляют выпуск формалина. При этом подавляющаяся часть формалина расходуется в собственных технологических процессах. Если основным направлением деятельности «Карболита» является производство смол и фенопластов, то спектр деятельности «Уралхимпласта» намного шире. В связи с этим и сферы использования формалина весьма разнообразны.
При этом обе компании прилагают заметные усилия для оптимизации собственных производственных процессов. Одним из самых крупных проектов компании «Уралхимпласт» является строительство совместно с компанией «Итера» производства метанола в Ямало-Ненецком автономном округе. Осуществление этого проекта позволит компании не зависеть от поставщиков метанола. С другой стороны, на производственной площадке ОАО «Карболит» появится новая совместная с «Dynea Chemical» и «Метадинеа» компания – «Карбодин», которая обещает стать лидером в производстве смол в Центральном регионе.
Компания «Химсинтез» не имеет возможности осуществлять модернизацию действующих мощностей и строить новые, в отличии от перечисленных выше компаний. В связи с этим поведение компании полностью отражает рыночную ситуацию.
Такие компании, как ОАО «Азот» (Кемерово), ОАО «Черкесское ХПО им. Цахилова», ОАО «Кусковский химический завод» используют весь произведенный формалин в собственном производстве. Для последних двух в какой-то момент его стало выгодней закупать у сторонних компаний. Ни на какое лидирующее положение эти компании не претендуют – ни на рынке формальдегида, ни на рынке смол.

 

Дмитрий Данилов