ПОЛИМЕРНЫЕ ИННОВАЦИИ: продукты и технологии будущего


Представляем обзор последних достижений мировой полимерной науки. Эти инновации еще не внедрены в промышленное производство, а в некоторых случаях, - достаточно далеки от этого. Но в будущем они существенно улучшат качество жизни и, возможно, даже, смогут совершить «переворот» в той или иной индустриальной сфере.


 

СУПЕР-ЖВАЧКА НЕ ВРЕДИТ ВОЛОСАМ

В Великобритании изобретена жвачка, которая не клеится, подвергается биодеграции и которую попросту можно смывать, пишет «Российская газета», сообщает ПластЭксперт. Ученых Бристольского университета вконец замучались: ступишь в городе на лестницу - всюду жвачка да такая прилипчивая, что ногу порой не оторвешь. Первым делом винили в этом нерадивые коммунальные службы, но те с порога отвергли критику. Оказалось, местные власти расходуют на чистку улиц от жвачки около $300 тыс. ежегодно, в том числе более $170 тыс. на приведение в порядок двух микрорайонов центрального Лондона. Но вот незадача: чтобы очистить от жвачки Оксфорд стрит, понадобилось 17 недель, но в течение 10 дней уборщики насчитали 300 тыс. новых кусочков жвачки.
Тут же было решено провести эксперимент. На избранных улицах разбросали неклеющуюся жвачку. Она была смыта дождем и уборщиками в течение 24 часов, тогда как обычная жвачка осталась несокрушимой 8 дней - вплоть до конца эксперимента.
Директор одной из фирм, соблазнившей ученых заняться разработкой новой жвачки, попросил испытать ее на прическе своей дочери. Старую жвачку приходилось вытягивать, повреждая волосы, а неклеющуюся удалось без труда смыть с помощью воды и обычного шампуня.
Изобретали, конечно, не спешат делиться секретами, поясняя, правда, что новая жвачка содержит безвредный полимер. Молекулярное звено этого полимера имеет два конца. Один притягивает воду, а другой отталкивает ее. Когда жвачка использована, полимер вытягивает воду, содержащуюся в слюне, и создает вокруг жвачки тонкую водную оболочку, благодаря которой она, собственно, и не клеится, а порой даже вообще не приклеивается.
Ученые намереваются представить свое изобретение на фестиваль науки в Нью-Йорке. Кроме того, заканчиваются процедуры, предусматривающие допуск полимера в качестве добавок при производстве продуктов питания в странах ЕС.
 

САМОВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯСЯ ЭКОРЕЗИНА

Французские ученые создали материал, который способен самовосстанавливаться после того, как его разрезали, - по информации портала plastinfo.ru.

Материал, которому еще не дали названия, похож на резину и производится из растительного масла и одного из компонентов мочи.

По словам журнала «Nature», части этого материала после того, как их разъединили, сохраняют взаимное притяжение. Они соединяются вновь без клея или специальной обработки.

В лабораториях в Париже уже произведены килограммы этого материала. Ученые заверяют, что это почти чистое производство, а при некоторой доработке оно будет экологически чистым на 100%, – сообщает «Би-би-си».

Необычные свойства материала объясняются тем, как его молекулы соединены между собой. Доктор Людвик Либлер, под руководством которого была осуществлена эта разработка, говорит, что кусок обычной резины – это одна молекула с миллиардами более мелких частиц. Если этот кусок разрезать, то связи между частицами разрушаются, и их нельзя восстановить.

Группе Либлера удалось создать материал из нескольких молекул, связь между которыми не так сильна, как в обычной резине, но зато может восстанавливаться.

Новый материал был создан в сотрудничестве с французской компанией  Arkema, специалисты которой уже думают над тем, как использовать его в коммерческих целях.

Разработчики подчеркивают, что материал можно использовать многократно, процесс его изготовления прост, а исходные компоненты – дешевы.


ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ – В СВЕТ
В США изобрели лампу, работающая от силы земного притяжения

Американский студент технологического института штата Виржиния изобрел лампу, которая работает от силы земного притяжения, говорится в сообщении на сайте Physorg.com (информация rian.ru).
Изобретение, получившее название "Гравиа" (Gravia), представляет собой колонну из акрилового полимера высотой около 1,5 метров.
Чтобы "включить" такую лампу, пользователь с помощью специального устройства, скользящего по направляющим должен переместить вес, находящийся в донной части колонны к ее верхней (головной) части.
Через некоторое мгновение, сила земного притяжения "потянет" тяжелую массу обратно вниз, раскручивая тем самым расположенный в лампе ротор, который и будет генерировать электричество.
От одной "зарядки" лампа может светить около четырех часов, с яркостью примерно соответствующей яркости 40-ваттной лампы накаливания (600-800 люмен).
Это немного сложнее, чем просто нажать на выключатель, - заявил изобретатель Клэй Моултон (Clay Moulton). - Однако, это может оказаться вполне увлекательной жизненной рутиной подобно обряду хорошего утреннего кофе".
По заявлениям Моултона, срок службы его изобретения может достигнуть более 200 лет.


NOKIA MORPH: «гибкая» концепция мобильных устройств
Nokia Research Center (NRC) и университет Кембриджа (Великобритания) на выставке «Дизайн и творчество» («Design and the Elastic Mind»), проходящей в Нью-йоркском музее современного искусства, представили концепт нанотехнологического устройства под названием Morph, - сообщает ПластЭксперт.  Morph должен продемонстрировать гибкость будущих мобильных устройств и возможность изменения их формы по желанию пользователя в зависимости от его задач.
Партнерство между компанией Nokia и Кембриджским университетом было анонсировано в марте 2007 года в рамках долгосрочного исследовательского проекта. Nokia Research Center развернул на базе университета исследовательскую лабораторию и организовал работу с некоторыми его отделениями, сделав основной упор на нанотехнологии.
Можно сказать, что даже экспертов в области нанотехнологий удивил концепт нового мобильного телефона – Morph. При этом абсолютно все его составляющие давно благополучно исследованы и прототипированы. Не сразу догадаешься, что ансамбль из нескольких разработок может вылиться в настолько удивительное устройство будущего.
Подобная тенденция к «одушевлению» вещей с помощью нанотехнологий не может не радовать. Скорее всего, понятие о «бездушных» вещах прошлого века отомрет к 2030 году, когда большая часть потребительской электроники, и даже отдельных конструкционных материалов (пластик, стекло и т.п.), станет «разумной» в той или иной мере. Футуролог Брюс Стерлинг даже придумал неологизм – блобджект, описывающий подобные «вещи с душой». Правда, он имел в виду обычные эргономические вещи с собственным «стилем» (например, продукция компании Apple), но это не мешает им быть еще и «умными».
Основа любого гибкого наноэлектронного устройства – проводящая матрица, на которой (или в составе которой) содержится ряд нанотранзисторов. Такие подложки уже разработаны . Например, известный ученый в области нанотрубочной электроники из Ренслеерского политехнического института — Паликель Аджаян недавно представлял новый тип гибкой версии «электронной кожи», в которой проводящие участки сформированы каплями из нанотрубок.
В итоге получается шаблон, на основе которого можно конструировать любые гибкие устройства. При этом такая схема достаточно удобна и похожа на сборку конструктора на единой «монтажной плате».
Однако пока только частично решена проблема низкой мобильности зарядов на поверхности такой «монтажной платы», поэтому другой вариант – ламинирование микросхем и нанопроводников прозрачным полимером более интересен для воплощения в реальные электронные приборы.

СТАБИЛЬНЫЕ НАНОЛАТЕКСЫ СТАНОВЯТСЯ ДОСТУПНЕЕ
Eliokem разработала технологию получения стабильных нанолатексов, - сообщает rcc.ru..
Французский производитель специализированных химикатов компания Eliokem (г. Вильжюст, Villejust) сообщает о разработке новой технологии получения стабильных нанолатексов, не содержащих эмульгаторов, методом контролируемой радикальной полимеризации (Controlled Radical Polymerization, CRP) в одном реакторе с использованием коммерчески доступных реагентов - rcc.ru.
Технология CRP позволяет контролировать состав образующегося полимера, создавая возможность получения новых структур (например, блок-сополимеров) с заданными параметрами, при использовании тех же реагентов, что и в обычных процессах радикальной полимеризации.
Исследователи из компании Eliokem разработали процесс, который позволяет избежать дестабилизации нанодисперсного латекса в процессе обратимой передачи цепи (ОПЦ-полимеризация) в эмульсии.
Новая технология используется для получения нанолатекса, в состав которого входит только необходимый полимер. Частицы нанолатекса представляют собой затравку, которая может использоваться для дальнейшего синтеза полимера в эмульсии методом обратимой передачи цепи.
Новая технология может быть использована для промышленного производства новых материалов с помощью нанотехнологий.
Eliokem – производитель специализированных химикатов, на 4 предприятиях которого занято около 680 человек. Заводы компании располагаются в Гавре (Франция), Акроне (США), Нинбо (Китай) и Валии (Индия). Кроме того, компания имеет шесть представительств в Европе, Азии и на американском континенте, а также располагает развитой дистрибьюторской сетью по всему миру.


«НОВОСИБИРСКИЙ» ПОЛИКЕТОН
В Новосибирском Институте катализа получили новый полимер, - сообщает ГТРК Новосибирск.

Поликетон - это каучук, но не твердый, а жидкий. Причем, любой степени вязкости. В Институте катализа открыли новую химическую реакцию, закиси азота и сложных полимеров.
При высокой температуре и давлении каучук разжижается, и у него появляются новые свойства. Поликетон можно заливать в формы, смешивать с различными наполнителями, покрывать им поверхности, красить его.
Сергей Семиколенов, кандидат химических наук, научный сотрудник Института катализа СО РАН: "Жидкий каучук может использоваться для получения различных клеев, защитных покрытий, красок и наиболее интересное для нас применение - добавка к резине, чтобы получать резины с улучшенными характеристиками. Например, для получения новых автомобильных шин, морозоустойчивых резин, резин, устойчивых к истиранию и т.д."


«ПЛЕНОЧНЫЕ» НАНОТЕХНОЛОГИИ: упорядоченные структуры из наночастиц серебра


Исследователи из США синтезировали оптически активные гибкие полимерные пленки с внедренными наночастицами серебра, - сообщает Chemport.ru
Георгий Чуманов (George Chumanov) и Игорь Лузинов (Igor Luzinov), работающие в Университете Клемсона, продемонстрировали возможность комбинирования методов литографии капиллярных сил [capillary force lithography (CFL)] и теломерной прививки полимеров для получения полимерных пленок, в которые были внедрены упорядоченные структуры из наночастиц серебра.
Упорядоченные системы из наночастиц могут найти применение во многих областях, таких как оптика, электроника, создание сенсоров и многое другое. Помещение таких упорядоченных систем из наночастиц в прозрачные и/или гибкие полимерные пленки открывает дорогу к миниатюризации полимерной оптоэлектроники и светоизлучающих приборов.
Оптически активные гибкие полимерные пленки были получены на основе специально обработанного монослоя поливинилпиридина (полимерной щетки), осаждавшегося на плоскую поверхность, в дальнейшем играя роль шаблона для распределения наночастиц. В результате всех операций получается прозрачная, механически прочная, гибкая пленка, демонстрирующая поляризационно-восприимчивые оптические свойства.
После переноса упорядоченного слоя наночастиц на полимерную пленку поливинилпиридиновый шаблон может быть использован повторно для получения новой пленки. Таким образом, разработанный метод может привести к массовому производству оптически активных полимерных пленок.

Для подготовки материала использована информация:

Plastinfo.ru, ПластЭксперт, www.rcc.ru, rian.ru, ГТРК Новосибирск, Chemport.ru.

4-29 февраля 2008

Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование

 

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail:
mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru