ЗЕЛЕНЫЕ IT-ТЕХНОЛОГИИ


Резкий рост потребления электроэнергии в центрах обработки данных заставил руководителей информационных служб обратить на это внимание и стимулировал движение за “зеленые” информационные технологии


Как показывает исследование, проведенное среди читателей журнала eWeek, “зеленые” ИТ, тем не менее, пока находятся на раннем этапе развития, характеризующемся непоследовательностью действий даже тех компаний, которые стремятся заслужить звание “зеленых”.

В проведенном для eWeek компанией Ziff-Davis Enterprise Editorial Research онлайновом опросе 337 ИТ-специалистов лишь 34% респондентов сообщили, что в их компаниях вообще поставлена задача перехода на “зеленые” ИТ. Из этих 34% только в 7% фирм поставленные цели достигнуты, 63% работают над их достижением, а 30% пока находятся в стадии планирования. Вывод: “зеленые” ИТ всё еще являются, скажем так, лишь “зеленоватыми”.


Оттенки зеленого

Хотя термин “зеленые ИТ” предполагает деятельность без ущерба для окружающей среды, продиктованную стремлением сохранить природные богатства, часто он применяется для обозначения любых усилий по достижению экономии в области ИТ. Эти усилия одновременно могут снизить потребность в электроэнергии и объем выбросов углекислого газа, которые обычно сопровождают ее выработку. Поскольку понятия “зеленый” в смысле экологический чистый и “зеленый” как относящийся к цвету долларовых купюр тесно связаны, не должно вызывать большого удивления, что борьба за “озеленение” фактически сводится к достижению одной и той же цели.

Большинство организаций предпочитает называть себя “зелеными”, но в действительности они хотят сэкономить электроэнергию и соответственно сберечь деньги. А их желание снизить выбросы CO2 в значительной мере ограничивается стремлением уменьшить суммы в счетах за электричество”, — сказал аналитик из компании Gartner Саймон Мингей.

Компании, которые тратят дополнительные средства на обеспечение экологической чистоты, встречаются редко, особенно если предпринимаемые ими меры связаны с большим сроком окупаемости или не окупаются вовсе. Те организации, которые решились на это (например, Google, приступившая к реализации крупной инициативы по использованию солнечной энергии для обеспечения электричеством своих бесчисленных серверов), часто ориентируются на весьма длительные сроки окупаемости. В упомянутом случае с Google ожидается, что срок окупаемости составит 7,5 лет даже при значительных налоговых льготах и субсидиях на развитие питающих электросетей. И в лучшем случае Google сможет удовлетворить за счет солнечной энергии лишь 30% своих потребностей в электричестве.

Тем не менее “озеленение” проникает в ИТ повсеместно, даже в тех компаниях, где формально нет планов перехода к “зеленым” ИТ, когда новое, более эффективно использующее электроэнергию оборудование приходит на замену старому во время обычных циклов обновления.

Производители хорошо знакомы с этой ситуацией. Каждая плановая замена оборудования обеспечивает некоторое увеличение энергоэффективности”, — сказал Лакшми Рао из Массачусетского технологического института, где он является координатором программы по использованию электрической энергии в ИТ-отрасли. В ходе проведенного eWeek исследования 70% респондентов заявили, что они заменяют — либо планируют заменить — старое оборудование новым, более эффективным с точки зрения энергопотребления.

Исследование позволило выявить, что фирмы, имеющие планы “озеленения” ИТ, используют значительно более “зеленые” технологии, чем те, которые не уделяют особого внимания “цвету” ИТ. Однако последняя категория предприятий часто пользуется теми же способами энергосбережения, что и первая. Наиболее популярными из таких способов являются консолидация и виртуализация серверов.

По данным исследования eWeek, 74% компаний уже провели консолидацию своих серверов или намереваются осуществить ее. Виртуализация серверов применяется почти столь же часто. 70% респондентов заявили, что уже используют ее или собираются это делать.

Экологические соображения не имели определяющего значения при консолидации серверов. 35% респондентов сообщили, что эти соображения играли определенную роль, иногда даже очень важную, при принятии решения о консолидации, тогда как другие 35% заявили, что данным соображениям уделялось незначительное внимание или вовсе никакого. 30% не дали ответа на этот вопрос.

Очень похожие цифры были получены при обработке ответов на вопросы о виртуализации серверов. 36% респондентов сказали, что мотивом здесь послужили соображения экологического порядка, другие 36% — что такие соображения не учитывались, а 28% оставили вопрос без ответа.

Рассмотрим в качестве примера компанию FN Manufacturing. “У нас нет формальной программы перехода на экологически чистые ИТ. Но мы начинаем использовать ряд технологий, которые позволят нам со временем достичь этой цели”, — заявил Эд Бенинкаса, вице-президент по ИТ и корпоративный партнер eWeek.

Одна из наиболее серьезных проблем в области ИТ, с которой сталкивается Бенинкаса, характерна и для многих других компаний — предотвращение разрастания центра обработки данных. Для ее решения необходимо обеспечить возможность увеличения числа серверов при тех же занимаемых площадях.

FN Manufacturing применяет виртуализацию с использованием ПО компании VMware, являющейся подразделением корпорации EMC. Бенинкаса стремится сократить количество серверов примерно с 40 до 10. Основное преимущество концентрации серверов, по его словам, заключается в обеспечении масштабируемости, а переход к “зеленым” ИТ становится здесь побочным эффектом.

Экологическая чистота волнует меня потому, что это связано с потреблением энергии, а она стоит денег, — сказал он. — Я стремлюсь к повышению эффективности и обеспечению роста производительности без использования дополнительных площадей. Это позволяет быть более гибким. Если потребуется новый сервер, его всегда можно добавить”.

Недавно FN Manufacturing предприняла еще один шаг, имеющий некоторое отношение к экологии. Она оборудовала свои офисные помещения сенсорами движения. Если отсутствует движение, значит, в офисе никого нет, и свет автоматически выключается.

Экология «с чистого листа»

Хотя многие специалисты в области ИТ с помощью различных мер сокращают потребление энергии поэтапно, возможность получить большой выигрыш возникает, когда организация решает создать новый центр обработки данных. Принципиально важно, чтобы в проектировании ЦОДа участвовали специалисты по ИТ. В ходе опроса 87% респондентов заявили, что в их компаниях сотрудники информационной службы непосредственно вовлечены в процесс проектирования, участвуют в рассмотрении и одобрении проекта либо выступают в качестве советников.

Именно так всё и происходило, скажем, в Университете им. Брайана. “Нам необходимо было сконструировать новый ЦОД. Мы старались задействовать любые возможности для экономии энергии и стремились воспользоваться эффективными по энергозатратам решениями, — сказал Рич Сиедзик, директор университета по компьютерам и телекоммуникациям. — Это в значительной мере продиктовано экономическими соображениями. Но когда появляются возможности проявить заботу об экологии, мы ими пользуемся”.

Важнейшим элементом борьбы за повышение эффективности в Университете им. Брайана стала виртуализация. По словам Сиедзика, с помощью решений VMware и технологии IBM LPAR (Logical PARtitioning) ему удалось консолидировать 47% серверов. Кроме того, он установил новую прецизионную систему охлаждения корпорации APC, позволившую ему развернуть массивы серверов-лезвий с высокой плотностью размещения и эффективным расходованием электроэнергии.

Как и в случае с FN Manufacturing, эти шаги в направлении виртуализации обеспечили университету возможности для дальнейшего расширения. Поскольку большинство новых приложений работает на виртуальных машинах, остается свободное пространство, благодаря чему в будущем, считает Сиедзик, можно будет установить дополнительные серверы-лезвия.

Следующий шаг, который намерен предпринять Сиедзик, — замена “толстых” клиентов на базе ПК тонкими везде, где это возможно, но в первую очередь в администрации, библиотеке и общедоступных помещениях.

Кроме того, он использует кампусную сеть, чтобы следить за обогревом и освещением во всем университетском городке. “Мы можем удаленно отключить дорогое аудиовизуальное оборудование, если кто-то забудет это сделать. Благодаря автоматизации мы можем выключать устройства, расположенные в общедоступных местах”, — сказал Сиедзик.

Но дело не только в автоматизации. Важно также убедить людей принять участие в общем деле. “Вам необходимо убедить их выключать свет и компьютеры”, — утверждает Сиедзик.

Боб Мур, менеджер группы по организации маркетинга и стратегического планирования в Hewlett-Packard, консультирующий клиентов корпорации по вопросам “зеленых” стратегий, подчеркнул необходимость одновременно держать в поле зрения множество частей сложной проблемы. Деньги, потраченные на покупку сервера с низкопотребляющим процессором, будут израсходованы впустую, если система кондиционирования воздуха является устаревшей и неэкономичной и только перегоняет огромные массы воздуха вместо того, чтобы направить охлаждающий поток к нагревшемуся серверу. Точно так же нет смысла держать включенными и охлаждать подсистемы хранения, которые могут не содержать никаких полезных данных или вообще никаких данных, что порой случается.


“Зеленеющие” системы хранения

По словам Мура, важное средство снижения потребностей в хранении – так называемая “дедупликация”, предусматривающая выявление и уничтожение ненужных копий данных. В результате выполнения этой операции потребности в хранении при тех же самых объемах данных могут быть сокращены на 50% и более в зависимости от количества избыточных копий.

В ходе проведенного eWeek исследования 46% респондентов заявили, что ставят перед собой цель дедупликации данных и реализуют или планируют реализовать соответствующие решения. Представители тех компаний, где осуществляются мероприятия по обеспечению экологической чистоты, чаще используют данную процедуру. Среди них 79% уже приступили к развертыванию или оценке различных средств дедупликации.

К другим мерам в области хранения, которые часто предпринимаются ради повышения экологичности ИТ-систем (или дают соответствующий эффект), относятся выделение пользователям минимально необходимых объемов хранения и динамическое управление объемом хранения.

Оба эти приема обеспечивают пользователям возможность приобрести дисковый массив с таким максимальным объемом, который в состоянии удовлетворить в том числе и будущие потребности, но наращивать реально доступный пользователям объем способен по мере необходимости. Как сказал Мур, когда одновременно происходит использование дедупликации данных, предоставление пользователям минимально необходимых объемов хранения и динамическое управление объемом хранения, сократить потребности в объеме хранения можно на 45%.

Сохраняющаяся двойственность

Проведенное eWeek исследование подтвердило, что менее половины компаний (41%), в которых осуществляются “зеленые” инициативы, руководствуются соображениями экологической чистоты. И лишь для 30% наиболее важным фактором является экономический. Этот результат опровергает мнение, высказываемое многими аналитиками, в том числе Мингеем из Gartner, будто переход на “зеленые” ИТ диктуется в первую очередь стремлением к экономии средств.

Исследования также выявило, что только 26% компаний, реализующих “зеленые” инициативы в области ИТ, реально выделили средства на эти технологии. Остальные, надо полагать, финансируют продвижение к экологическим чистым ИТ за счет средств общего бюджета.

В ходе исследования было также обнаружено, что существует своего рода разрыв между уверенностью, будто потребление энергии в информационном секторе оказывает влияние на природу, и ролью экологических соображений в принятии решений о переходе на “зеленые” ИТ.

Например, опрашиваемым задавался вопрос, считают ли они, что потребляемая компьютерным оборудование энергия достаточно велика, чтобы представлять серьезную экологическую проблему. 61% ответили утвердительно. Но когда их спрашивали, в какой мере учитывается экологический эффект при рассылке их компаниями запросов поставщикам или в процессе оценки различных решений, 74% респондентов сказали, что ему придается небольшое значение или что он вовсе не учитывается.

Подобные ответы показывают, что специалисты в области ИТ признают влияние этих технологий на окружающую среду. Но для компаний важны не мотивы, а итог. Большинство компаний не собирается тратить дополнительные финансы ради экологии. Они будут это делать, только если вложенные средства окупятся и… когда сэкономленные доллары приведут к улучшении экологии.


www.newchemistry.ru