В БУРЯТИИ БУДУТ ДОБЫВАТЬ АПАТИТ


Ошурковское месторождение апатитов, которое находится в 20 км от Улан-Удэ все-таки будут разрабатывать. Новый инвестор этого «старого» проекта намерен вложить в него более 110 млн. долл., чтобы ежегодно добывать около 30 млн. т руды. Но, по мнению экологов, его реализация угрожает экологии озера Байкал и всего региона…


Номер один (Иркутск), 2 апреля 2008:

24 марта московская компания «Дакси ЛТД» получила разрешение Иволгинского района на строительство ГОКа и разработку Ошурковского месторождения апатитов. Кроме того, компания представила властям республики проект ТЭО по освоению этого месторождения.

Новый инвестор этого старого проекта намеревается вложить сюда больше 110 миллионов долларов, чтобы ежегодно добывать здесь около 30 млн. тонн руды. В 20 километрах от столицы Бурятии вновь планируется построить крупное и крайне вредное с точки зрения экологии предприятие.
Более 20 лет назад проект добычи апатитов в Ошурково был заморожен. Во многом этому способствовала активная позиция бурятских экологов, которые устраивали акции протеста, пикетировали здание правительства республики.

Дело в том, что содержание апатита в руде очень небольшое — 3—4%. Остальная часть — отвал, пустая порода. В 80-х годах из Ошурково вывозили свыше ста тысяч тонн горной массы в сутки, грузили, перевозили через левобережье Улан-Удэ на обогатительную фабрику в Тапхар. Там ее разгружали, дробили и перерабатывали методом флотации. При этом использовалось колоссальное количество взрывчатки, химикатов, в воздух поднимались тучи ядовитой пыли, а отходы флотации отравляли воду и землю.

Если компания, которая занимается разработками сейчас, сделает ставку на тот же метод добычи и обогащения руды, что и 20 лет назад, то экологическое бедствие в ближайших населенных пунктах и самом Улан-Удэ гарантировано. Такого мнения придерживается ведущий научный сотрудник Геологического института СО РАН Евгений Кислов:

- Выбор пал на это месторождение, потому что в Сибири и на Дальнем Востоке другой базы для производства фосфорных удобрений нет. И потом — рядом город, железная дорога, река, автотрасса. Все есть. Огромный минус — это пыль, образующаяся при добыче апатита, которая лишь усугубит и без того неблагополучную экологическую ситуацию.

Профессор, доктор географических наук Валериан Викулов считает, что в случае реализации этого проекта без учета возросших экологических требований Ошурковское месторождение превратит Улан-Удэ в город, где жить будет невозможно.

— На Улан-Удэ ежегодно будут обрушиваться столько тонн пыли, сколько бы их суммарно выбрасывали 13 предприятий, подобных ТЭЦ-1! Допустить этого никак нельзя, — считает профессор.

Если верить данным лицензионного соглашения между компанией «Дакси ЛТД» и Федеральным агентством по недропользованию, инвесторы выбрали безвзрывной метод добычи руды. Такая технология, как отмечается в документе, подразумевает применение современной техники, машин комбинированного действия, позволяющих обеспечивать дробление и погрузку руды в одном непрерывном процессе. Это, по мнению разработчиков проекта, снизит загрязнение окружающей среды.

Но, как заявил корреспонденту нашей газеты руководитель Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев, запыленность и загазованность, концентрация ядовитых веществ, превышающих предельно допустимые при карьерных работах нормы, даже в этом случае неизбежны. А куда будут деваться отравленные дождевые стоки? Правильно, в ручей пади Уточкина, а, следовательно, в Селенгу.

Как показало исследование Лимнологического института СО АН СССР, датированное восьмидесятыми годами, поступление фосфатов в чрезвычайных количествах, неизбежное при известных способах получения апатитового концентрата, вызовет естественный отрицательный процеcc эвтрофикации — «цветения» вод Селенги на всем протяжении: от самого Ошурково вплоть до дельты. Это может вызвать гибель эндемиков Байкала (всего их более двух с половиной тысяч), деградацию флоры и фауны. Огромный вред будет нанесен селенгинской расе омуля, чье крупное нерестилище как раз в непосредственной близости и расположено.

До сих пор экологи вспоминают 20-летней давности прецедент на Тапхарском заводе, когда зыбкое дно хранилища отходов обрушилось, и вся отравленная жидкая масса ушла в Селенгу.

Беспокойство бурятских ученых, экологов по поводу разработки этого месторождения в свое время разделял и академик Григорий Иванович Галазий, который некогда возглавлял Лимнологический институт СО АН СССР. В своей телеграмме Правительству Бурятской АССР в 80-х годах он выразил следующую мысль: «Лимнологический институт СО АН СССР считает, что в связи с разработкой Ошурковского месторождения будет нанесен непоправимый ущерб Селенге, воздушному бассейну, городу Улан-Удэ, озеру Байкал. Необходимо тщательно провести эксперименты по ущербу природным комплексам района строительства завода, всего Байкала». Это было более двадцати лет, и вряд ли за это время что-то изменилось.

Стоит учитывать и тот факт, что, прежде чем развернуть строительство горно-обогатительной фабрики и объектов инфраструктуры, новые хозяева Ошурковского месторождения займутся вырубкой леса. Если верить подписанному соглашению, то предполагается, что не позднее 1 октября 2008 года уже должно начаться строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия.

Получается, что в ближайшее время местные жители станут свидетелями тотальной вырубки зеленого массива. Земли будут готовить под горный отвод. Под угрозой уничтожения находятся десятки квадратных километров живописного природного ландшафта, известного многим горожанам как Уточкина падь, а также прибрежная часть реки Селенги. Новое предприятие с каждым годом будет превращать Уточкину падь — сакральное место почитания духов и богов, в «марсианский» пейзаж с гигантскими «сопками» отвалов пустой породы.

Может быть, в свете ставки правительства Бурятии на развитие в регионе туризма стоило пренебречь выгодами от добычи этого, в нашем случае не очень полезного, ископаемого? Ведь запыленная отходами добычи апатита столица республики вряд ли сумеет привлечь взыскательного туриста. И уж, как минимум, подготовка нового проекта разработки месторождения должна проходить под максимальным общественным контролем.

www.phosagro.biz


Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка апатитового и нефелинового концентратов можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок апатитового и нефелинового концентратов в России».