БИОТОПЛИВО: успеет ли Россия за Европой?


Представитель Еврокомиссии Артур Рунге-Мецгер презентовал в Москве новый «Пакет действий Евросоюза в области климата и возобновляемой энергии». План амбициозен: ЕС ставит целью в добровольном порядке сократить совокупную эмиссию парниковых газов к 2020 году на 14% от уровня 2005 г.


Достичь этого предполагается, прежде всего, за счет новых технологий. Доля альтернативной энергетики должна возрасти до 11,5% (сегодня она составляет 6,5%). ЕС прорабатывает пакет мер, которые могли бы экономически стимулировать страны, входящие в Евросоюз, увеличивать долю использования альтернативных источников энергии.

Предполагается, что распределение долей разных источников энергии в разных странах будет зависеть от уровня ВВП на душу населения. То есть, у «бедняков», таких как Болгария и Румыния, пропорции будут иными, чем в благополучном Люксембурге.

Проявив новую инициативу, Европа, разумеется, призывает всех следовать за ней – снижать выбросы, «налегать» на возобновляемые источники. Презентация нового «Пакета действий» в Москве - своего рода миссионерский акт. Но Россия для таких идей – не «дикое поле». Конечно, не скажешь, что альтернативная энергетика в стране процветает, однако ее возможности никогда не упускались из виду, как и не стояли на месте научные исследования в этой области.

Россия обладает огромными запасами возобновляемых источников энергии. Ее виды варьируются из-за разнообразия климата и местности на огромной территории: ветровая, геотермальная, водная и солнечная энергии, энергия биомассы и приливов. Суммарный технический потенциал нетрадиционных энергоисточников в России, как подсчитано, составляет 4,6 млрд тонн условного топлива в год. Это в 5 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов страны.

Во многих российских регионах возобновляемые источники энергии представляют коммерческий интерес, например - геотермальные ресурсы Камчатки и Курильских островов. Уже 42 года дает электроэнергию Паужетская геотермальная электростанция (Камчатка).

Она вырабатывает всего 5000 Квт, но ее локальное практическое значение существенно.
В прибрежной зоне Дальнего Востока и в степных районах Поволжья конкурентоспособными могут оказаться ветроэнергетические проекты. На Урале и в Восточной Сибири перспективно строительство небольших гидроустановок, а на Северном Кавказе - использование солнечной энергии. На Северо-Западе России, где хорошо развита целлюлозно-бумажная промышленность, для целей энергетики можно использовать биомассу.

Академик Николай Пономарев-Степной, вице-президент Российского научного центра «Курчатовский институт», возлагает большие надежды на водород как на экологически чистый носитель энергии. Самолет с водородным двигателем был создан в России еще в 80-е годы, но по разным причинам «водородная программа» была свернута.

Сегодня можно говорить о том, что водородная энергетика в России получила второе дыхание. Наиболее популярное направление использования водородной энергетики – автомобилестроение. Российский «АвтоВАЗ» совместно c корпорацией «Энергия» разработал уже экологически чистые, бесшумные водородные автомобили.

Существенной составляющей банка альтернативных источников энергии является солнечная энергия. Россия, страна северных широт, не видит солнца месяцами. Но вот парадокс, на который обращают внимание ученые: многие территории страны в среднегодовом исчислении получают больше солнечной энергии, чем инсолированные районы Европы.

Однако солнечная энергия рассеяна, и чтобы преобразовать ее в электрическую, нужны специальные технологии.

Такие технологии являются научным приоритетом лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, вице-президента Российской академии наук.

«С моей точки зрения, основным долговременным направлением развития солнечной энергетики является фотоэнергетика, - сказал он. - Именно полупроводниковые гетероструктуры представляют собой идеальный материал для эффективного преобразования солнечной энергии, поскольку позволяют решать основную задачу эффективного использования фотонов, падающих на полупроводник», - пояснил ученый. Сегодня использование т.н. многокаскадных фотоэлементов, включенных в единую гетероструктуру, уже позволили получить КПД преобразования солнечной энергии в 40% (потенциал – до 87%). «Солнце - вечный источник чистой энергии, дарованный природой, люди научатся получать большую часть энергии от него уже в конце века», - прогнозирует Жорес Алферов.

Но вернемся к другим источникам энергии, не столь амбициозным, как солнечная, но все же востребованным сегодня. Вслед за Европой Россия подключилась к проектам по переработке рапсового масла в дизельное топливо. В Нижегородской области уже существуют рапсовые плантации, урожай которых перерабатывают в Татарстане, на масличных комбинатах. Идет строительство нескольких заводов по производству этанола и биодизеля, активно внедряются технологии получения биогаза.

Своеобразные проекты реализуются в лесных регионах – на северо-западе страны и в Сибири. Здесь производятся брикеты и «таблетки» из прессованных опилок (пелеты). Таким образом утилизируются отходы деревообрабатывающей промышленности и одновременно - получается топливо, более эффективное, чем обычные дрова.

Предлагаются и совсем оригинальные способы извлечения «чистой» энергии. В частности, российский ученый-океанолог Николай Вершинский выдвинул идею использовать для этой цели такое физическое явление, как «эффект запоминания формы», свойственный изделиям из особых сплавов.

После деформации такие изделия, под слабым тепловым воздействием, восстанавливают первоначальную форму. Это явление можно эффективно использовать для создания нового типа двигателей, способных работать от естественных источников энергии - океанов, морей, озер. Вершинский предложил также извлекать энергию из солености океанской воды и использовать мощь волн.

www.newchemistry.ru