На российском рынке биотоплива


Россия серьезно отстает от остального мира в производстве и потреблении биотоплива. Пока у нас осваивают только твердое древесное топливо — пеллеты.


По оценкам экспертов, у этого производства большое будущее, поскольку биоэнергетика с каждым годом занимает все более значимые позиции в малой энергетике. Пока, правда, российские заводы будут работать на экспорт, так как о повсеместном использовании пеллет говорить еще рано.

Малая доля

Доля биотоплива в российской малой энергетике составляет всего 0,3%, поэтому о его полноценном использовании на всей территории России речь пока не идет. Пока на пеллетах работают только частные котельные и небольшое число коммунальных служб в лесных регионах. Вместе с тем это топливо очень перспективно и с точки зрения его КПД, и с точки зрения экологии. При сжигании гранул количество выделяемого углекислого газа не превышает объемов выбросов, которые образовались бы путем естественного разложения древесины. Кроме того, энергосодержание 1 кг пеллет соответствует 0,5 л жидкого дизельного топлива. Тонна древесных гранул выделяет при сжигании 5000 кВт тепловой энергии.

Некоторые европейские страны, например Швеция, активно используют преимущества древесных гранул. В этой стране уже сейчас 80% теплоснабжения базируется на возобновляемых энергоресурсах. В целом к 2015 году ЕС планирует увеличить долю биотоплива до 12% против нынешних 4%.

В России существуют программы развития возобновляемой энергетики. В 2001 году правительство России одобрило федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года, где есть раздел "Эффективное энергообеспечение регионов, в том числе северных и приравненных к ним территорий, на основе использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива". Согласно положениям этой программы, в 2005 году все виды возобновляемых источников энергии должны были заместить органическое топливо (нефть и газ) в объеме 2 млн т условного топлива, а в 2010 году — в объеме 3-5 млн т условного топлива. Этот проект пока не реализован.

Как рассказал BG глава Рослесхоза Валерий Рощупкин, пеллетное топливо мало востребовано на внутреннем рынке, зато пользуется большим спросом в других странах с суровыми зимами. "Мы считаем очень хорошим признаком то, что российский бизнес уже обратил внимание на возможность строительства новых заводов по производству пеллет,— сказал господин Рощупкин.— У нас проекты в Архангельской, Калужской, Тверской и Ленинградской областях, в Красноярском крае и Карелии. Стоимость строительства такого завода колеблется от $2 млн до $10 млн. При поставках на экспорт он окупается в течение двух лет".

Быстрый рост

Производство древесных топливных гранул имеет смысл на пограничных территориях, рядом с портами и другими транспортными путями. Гранулы пользуются повышенным спросом в Европе, их главное преимущество — удобство транспортировки на большие расстояния. Пока российские производители пеллет освоили только Северо-Западный регион, где произрастает около 60% лесов европейской части страны. По подсчетам отдела биоэнергетики некоммерческого партнерства "Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада России", при нынешнем объеме производства лесопромышленного комплекса региона и использовании расчетной лесосеки в области древесной биомассы получается 16,3 млн кубометров отходов в год. Из этого объема можно получить около 4 млн т условного топлива. Сейчас суммарные мощности пеллетных заводов Северо-Запада превышают 200 тыс. т в год.

Производители биотоплива из древесных отходов пришли на российский рынок несколько лет назад. Сейчас в стране работают три крупные немецкие компании, занимающиеся поставкой оборудования для такого производства, одна итальянская и одна американская, а также несколько отечественных производителей. Фирмы предлагают линии мощностью от 500 кг до 4 т в час. Кроме того, в этом году планируется запуск трех заводов, строительство которых частично финансируется из федерального бюджета. Так, в Томской области будет построено производство стоимостью 500 млн рублей с предполагаемой мощностью 500 тыс. кубометров пеллет и брикетов в год. В Сыктывкаре начнется строительство предприятия стоимостью 500 млн рублей мощностью 20 тыс. т в год. В Ветлужском районе построят завод за 110 млн рублей мощностью 50 тыс. т в год. На все проекты приходится 50 млн рублей госфинансирования. Эти мощности в основном будут обслуживать Европу.

Процесс изготовления пеллет прост. Линия начинается на складе сырья — древесины, щепы, опилок и других древесных отходов. Они подаются на участок дробления, потом в барабанные сушилки. После этого идет участок гранулирования, оттуда гранулы поступают на участок охлаждения. Завершающий этап — упаковка. Стоит такое производство 5-6 млн рублей. Это оборудование покупают главным образом лесоперерабатывающие компании, у которых не очень большой объем деловой древесины и при этом много отходов. Если производство небольшого объема, строить большой завод не имеет смысла. В таких случаях требуется оборудование небольшой мощности. Самая востребованная на рынке линия производит 1 т пеллет в час. Себестоимость произведенных на ней древесных гранул — 600-900 рублей за тонну. Горят гранулы так же, как мелкая фракция угля. У них одинаковая влажность и размер, за счет чего достигается стабильное горение. Теплотворная способность пеллет примерно одинаковая, она практически не зависит от того, из какой древесины они произведены.

Просветительская работа

По признанию директора по развитию ООО "Альтернативные топливные технологии" Леонида Васина, начинать им пришлось не с продажи оборудования для производства пеллет, а с просветительской работы. Первый год поставщики линий по переработке древесных отходов потратили на то, чтобы просто объяснить, что такое биотопливо и почему выгодно его производить. Сейчас о прибыльности такого производства знают многие, и продажи оборудования растут ежемесячно.

Однако мало просто произвести топливные гранулы, их еще нужно правильно упаковать и доставить конечному потребителю. В большинстве случаев гранулы, экспортируемые в Европу, отгружаются и доставляются без упаковки — насыпью. Это существенно упрощает транспортировку и экономит деньги поставщика. Плюс к этому насыпная доставка дает европейскому покупателю возможность фасовать продукцию в соответствии с местными требованиями.

Самый экономически выгодный способ доставки пеллет к европейцам — морской. Обычно при перевозке на судах гранулы отправляют навалом, по 2-6 тыс. т в месяц. Фасует их покупатель прямо в порту назначения.

Что же касается транспорта внутри России, то в этом случае наиболее выгодна железная дорога. Она дешевле автотранспортировки, однако имеет и недостатки — не у всех заводов по производству гранул есть подъездные пути и подвижной состав. Кроме того, загрузка крытых вагонов занимает много времени, а для загрузки гранул в зерновозы через верхние люки требуется специальное оборудование. Помимо этого пока есть проблема со спросом на территории России, поскольку железнодорожные перевозки предполагают большие объемы поставок, а больших ТЭЦ, которые будут заказывать пеллеты в промышленных масштабах, пока нет.

Альтернативные варианты

Однако древесные гранулы — это далеко не все, что может предложить современная альтернативная энергетика. В мире ведутся разработки по получению энергии из чего угодно — от шелухи семян подсолнечника до отходов жизнедеятельности человека и животных. Однако многие предприятия по-прежнему не утилизируют отходы, и они остаются гнить на свалках и короотвалах. По разным оценкам, в энергетических целях в России технически возможно ежегодно использовать до 400 млн т (по сухому веществу) органических отходов. Эта цифра складывается из отходов сельскохозяйственного производства — 250 млн т, лесной и деревообрабатывающей промышленности — 70 млн т, городских бытовых отходов — 60 млн т и осадков коммунальных стоков — 10 млн т.

В России помимо пеллет пока всерьез пытаются освоить только использование водорода и производство оборудования для получения энергии из этого газа. К примеру, в апреле этого года компания "Интеррос" купила 35% акций американского разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики Plug Power. Компания специализируется на выпуске стационарных водородных энергетических установок, используемых для резервного питания. "Интеррос" предполагает вложить в проект около $120 млн и организовать в России сборочное производство установок Plug Power.

www.newchemistry.ru