АММИАК ИЗ САХАЛИНА


В последнее время в инвестиционных стратегиях российской химиндустрии наметилась некая тенденция. В своих планах по созданию новых производств на базе углеводородного сырья игроки все больше говорят о проектах новых «азотных» комплексов, в частности, по выпуску аммиака, метанола и азотных удобрений. Нынешняя конъюнктура в некоторых случаях даже вынуждает инвесторов отказываться от своих полиолефиновых проектов… Проект, который должен найти применение газу «Сахалина-1», предлагает компания Mitsui - газохимический комплекс на севере острова.


В качестве места под строительство завода по производству аммиака и метанола на Сахалине предлагается площадка в Ногликском районе. Об этом было заявлено на встрече представителей администрации Сахалинской области и японской Mitsui, потенциального инвестора проекта. Инвестиции в проект в ценах 2006 года оцениваются, в зависимости от проекта, в 13–50 млрд руб.

Месторасположение будущего предприятия в обладминистрации объясняют намерением использовать в качестве сырья природный газ, добываемый на шельфе «Сахалина-1». Впрочем, оператор нефтегазового проекта Exxon Neftegas и «Газпром», также интересующийся строительством газохимического завода на острове, не пришли к единому мнению по использованию «голубого топлива».

Возможности строительства на Сахалине завода по выпуску метанола и аммиака обсудили вчера в Южно-Сахалинске областные чиновники и менеджеры японской Mitsui. Как рассказали в обладминистрации, намерение участвовать в данном проекте японцы выказывали и раньше. «В ходе нынешнего визита Mitsui, как потенциальный инвестор, подтвердила свой интерес не только к добыче нефти и газа (Mitsui является участником проекта „Сахалин-2“.— „Ъ“), но и к переработке углеводородов на Сахалине. С российской стороны проектом интересовался „Газпром“ (владеет контрольным пакетом оператора проекта „Сахалин-2“. — „Ъ“), и, как проинформировали представители японской компании, у них были соответствующие встречи в формате обмена мнениями. Конкретных решений между ними не достигнуто»,— уточнили в комитете экономики Сахалинской области.

По словам главного управляющего газохимического департамента Mitsui Тосихиро Танаки, на международном рынке спрос на первичные производные природного газа, в частности, на аммиак, который служит основой азотных удобрений, растет. «У Сахалина есть все возможности к очень выгодной продаже метанола и аммиака»,— заявил менеджер. Согласно разработанному «Мастер-плану по эффективному использованию природного газа на Сахалине», проект предусматривает три варианта. Это строительство завода по производству либо аммиака (мощностью 660 тыс. т в год), либо метанола (до 1 млн т). Третий вариант предполагает создание предприятия по выпуску 1 млн т метанола и 250 тыс. т аммиака ежегодно. Инвестиции, в зависимости от варианта проекта без создания сопутствующей инфраструктуры, оценивались в 13–50 млрд руб. в ценах 2006 года.

Как отметил Михаил Стискин из ИК «Тройка Диалог», по российским меркам это достаточно крупное предприятие, особенно в плане производства метанола: в случае появления завода на него будет приходиться 25% российского рынка этой продукции. «Проект обусловлен непосредственной близостью к источникам сырья, природного газа и будет ориентированным на экспорт. Это мировая тенденция, подобные мощности появляются в Саудовской Аравии, Иране. За счет близости к рынкам стран АТР производитель сможет сократить издержки на транспортировку продукции»,— говорит аналитик.

Ранее сахалинские власти предлагали под строительство предприятия газохимии задействовать площадки в южной части Сахалина. В ходе нынешней встречи обсуждалось предложение о создании завода на севере острова в Ногликском районе, близ объектов инфраструктуры проекта «Сахалин-1». «Весь газ по „Сахалину-2“ законтрактован. Остается „Сахалин-1“, где по газовой составляющей сохраняется неясность. Если же говорить о других проектах, в том числе о „Сахалине-3“,— это более отдаленная перспектива, выход на промышленную добычу там произойдет не ранее 2017 года»,— сказал „Ъ“ начальник отдела инвестиций комитета экономики Сергей Алексеенко.

Как известно, сейчас оператор проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas осуществляет поставки природного газа только потребителям Хабаровского края — не более 2,5 млрд куб.м в год. По словам замначальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Сахалинской области Валерия Панкова, в качестве сырья будущий завод может использовать попутный газ, который в настоящее время закачивается в пласт. «Такого газа мы имеем 5–6 млрд куб.м ежегодно. В попутном газе процентное содержание тяжелых углеводородов ненамного больше, чем в природном. Он содержит 90% метанола»,— говорит Валерий Панков.

Впрочем, указывает Сергей Алексеенко, для начала нужно прийти к согласию Exxon Neftegas и «Газпрому», который предложил выкупать весь газ, добываемый в рамках проекта «Сахалин-1». «Не расставлены точки над i по объемам поставок для газификации юга Хабаровского края и Приморья»,— добавил он.

По словам Сергея Алексеенко, областная администрация продолжит переговоры как с нефтегазовыми компаниями, так и с потенциальными инвесторами. Предметом дальнейшего обсуждения станет одно из предложений, озвученных на встрече с Mitsui,— организация на Сахалине более глубокой переработки углеводородов, вплоть до производства удобрений.

Участие сахалинских подрядчиков в создании газохимического производства, подчеркивают в обладминистрации, поможет решить проблему занятости населения и использования потенциала местных компаний после завершения строительства объектов инфраструктуры «Сахалина-1» и «Сахалина-2».

По материалам КоммерсантЪ (Хабаровск), 11 апреля 2008

Подробнее с текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка минеральных удобрений можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок минеральных удобрений в России».


Автор: www.newchemistry.ru