ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ НИЖНЕКАМСКОЙ ТЭЦ-1


Охране окружающей среды на Нижнекамской ТЭЦ-1 всегда уделялось большое внимание. По составу оборудования электростанция является уникальной. Если установленная электрическая мощность Нижнекамской ТЭЦ-1 составляет 850 МВт, то установленная тепловая мощность значительна и составляет 3885 Гкал/час. Проектный отпуск пара на производство – 3314 т/ч, тепла с горячей водой – 1225 Гкал/ч…


Охране окружающей среды на Нижнекамской ТЭЦ-1 всегда уделялось большое внимание. И это не удивительно. По составу установленного оборудования электростанция является уникальной. Если установленная электрическая мощность Нижнекамской ТЭЦ-1 составляет 850 МВт и это не является чем-то особенным, то установленная тепловая мощность значительна и составляет 3885 Гкал/час. Проектный отпуск пара на производство – 3314 т/ч, тепла с горячей водой – 1225 Гкал/ч.

Такая внушительная тепловая мощность теплоэлектроцентрали обусловлена потребностями крупных промышленных предприятий в теплоносителе разных параметров, в первую очередь гиганта нефтехимии – ОАО "Нижнекамскнефтехим".

В этом и проявляется особенность состава оборудования Нижнекамской ТЭЦ-1. На электростанции установлены: восемь турбоагрегатов с производственными отборами пара; шесть быстродействующих установок редуцирования пара; 16 энергетических котлов суммарной паропроизводительностью 7020 т/час.

Мощная водоподготовка, состоящая из двух цехов химводоочистки с суммарной проектной выработкой химобессоленной воды 3500 т/ч, делает Нижнекамскую ТЭЦ-1 уникальным объектом отечественной энергетики.

По этой причине предприятие оказывает интенсивное воздействие на окружающую среду, так как является крупнейшим потребителем природных ресурсов (речной воды и органического топлива), в связи с чем образует большое количество загрязняющих веществ с уходящими газами от котлов и минерализованными стоками от водоподготовительных установок.

В этой же связи электростанция является крупным отходообразующим предприятием, главным образом за счет отходов, образующихся при подготовке добавочной воды для восполнения потерь, связанных с отпуском на производство значительных объемов технологического пара.

Поэтому поиск путей решения вопросов экологической безопасности на электростанции всегда имел первостепенное значение.

С 2004 года природоохранная деятельность на Нижнекамской ТЭЦ-1 строится по принципам организации экологического управления, рекомендуемого к внедрению международными стандартами серии ИСО 14000.

Одной из немаловажных задач, которые ставил высший менеджерский состав предприятия при внедрении СУОС, являлось вовлечение персонала электростанции в работу по улучшению состояния окружающей среды, повышению экологической безопасности производства.

Конечно срок функционирования системы экологического управления на Нижнекамской ТЭЦ-1 пока еще небольшой. Есть ошибки, отрицательные моменты, еще многое предстоит доработать.

Однако положительный эффект от внедрения СУОС за первый год ее функционирования все же получен. И главным образом он связан с человеческим ресурсом – все больше работников электростанции приходят к осознанию необходимости улучшения окружающей природной и производственной среды и повышения общей экологической эффективности производства.

Благодаря вовлечению практически всех работников предприятия в природоохранную деятельность, получены первые положительные результаты посредством беззатратных и малозатратных мероприятий и действий.

Так в 2004 году количество рационализаторских предложений работников ТЭЦ, направленных на улучшение состояния окружающей среды или экономию природных ресурсов, превысило этот показатель в сумме за 2001-2003 годы. Экономический эффект от реализации "природоохранных" рационализаторских предложений в 2004 году составил 3 млн. 769 тыс.рублей, что более чем на 1 млн.рублей больше, чем экономический эффект за 3 предыдущих года (эффект от реализации рационализаторских предложений с экологической направленностью за 2001-2003 годы составил 2 млн. 758 тыс.рублей).

Благодаря изменению отношения практически всех работников к экологической деятельности предприятия произошел прорыв в улучшении эстетического состояния территории и ее благоустройства. Ликвидированы десятки несанкционированных свалок производственных и бытовых отходов. Вывезены сотни тонн металлолома и строительного мусора. Проведено бесчисленное количество рейдов по санитарной очистке и благоустройству территории.

Три года подряд на Нижнекамской ТЭЦ-1 проводились смотры-конкурсы между подразделениями по озеленению и улучшению экологического состояния закрепленных участков промышленной площадки ТЭЦ.

Сейчас уже трудно представить в каком запущенном состоянии находилась территория электростанции. Остались только материалы фотоархивов, как напоминание о хозяйственной безответственности.

В области воздухоохранной деятельности  на  Нижнекамской ТЭЦ-1 сохраняется устойчивая тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Валовые выбросы загрязняющих веществ в 2004 году составили 6996,25 тонн и оказались меньше более чем на 10000 тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года (рис.1).

Причинами, повлиявшими на снижение валовых и удельных выбросов загрязняющих веществ, кроме учета экологических режимов работы котлов при расчетах выбросов, явились также следующие: уменьшение доли сжигания мазута в общем топливном балансе с 8,8% в 2003 году до 0,4% в 2004 году; снижение объемов производства электрической и тепловой энергии на 328,3 тыс.кВт.ч и 1090,9 тыс.Гкал соответственно по сравнению с прошлым годом.

Как было уже упомянуто, определенную долю в снижение валовых и удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух внесло внедрение технологии эксплуатации котлоагрегатов в экологически чистых режимах работы на основе экологических характеристик, полученных при натурных испытаниях котлов. Данная научно-исследовательская работа была выполнена при содействии Казанского государственного университета и Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

 

Рис.1. Изменение валовых и удельных выбросов загрязняющих веществ от котлоагрегатов Нижнекамской ТЭЦ-1 за 2001-2004 гг.

Снижение выбросов загрязняющих веществ дало также и экономический эффект. Если в 2003 году на 1 кВт.час отпущенной потребителю электроэнергии приходилось 5,23 г загрязняющих веществ, то в 2004 году на 1 кВт.час пришлось уже 2,39 г загрязнений. Соответственно экологические платежи за выбросы загрязняющих веществ в 2004 году были уменьшены более чем в 2 раза по сравнению с 2003 годом, то есть на 796,6 тыс.рублей.

В целях рационального использования и экономии водных ресурсов на Нижнекамской ТЭЦ-1 ведется планомерная работа по внедрению схем повторного использования воды, что благоприятно отражается на экономической деятельности электростанции.

Благодаря проведению организационно-технических мероприятий, направленных на экономию воды и сокращение потерь пара и конденсата, в 2004 году удалось снизить потребление речной воды на 4 млн. 369 тыс. кубических метров (18,8%) по сравнению с тем же периодом 2003 года. При этом потребление воды на производственные нужды сократилось на 4,16 млн. кубометров (18,1%), а на собственные нужды на 208,6 тыс.м3 (62,3%) (рис.2).

Планомерное снижение объемов сбрасываемых производственных сточных вод за последние годы (2001–2004 гг.) произошло вследствие увеличения расхода воды в системах повторного водоснабжения в результате выполнения технических мероприятий по возврату условно-чистых вод в оборотную систему водоснабжения электростанции.

В целях экономии воды и снижения объемов отведения сточных вод на станции внедрены и работают 14 схем повторного использования воды (это в основном кислые, щелочные, промывочные и дренажные воды в цехах химводоочисток, а также конденсат и дренажные воды в котлотурбинных цехах и цехе топливоподачи).


 
Рис.2. Изменение потерь пара и конденсата и удельных расходов воды на производственные нужды на отпуск электроэнергии и тепла за 2001-2004 гг.

Уменьшение общего потребления воды на Нижнекамской ТЭЦ-1 на 18,8% в денежном выражении выражается как снижение платежей поставщику воды на 9,74 млн. рублей.

Причем динамика снижения объема водопотребления на ТЭЦ в последние годы сохраняется в не зависимости от объемов производства электрической и тепловой энергии. Удельные расходы воды на отпуск электроэнергии и тепла снижаются из года в год, что говорит о большой проделанной работе по экономии и повторному использованию воды в цикле электростанции.

В 2004 году на сетях канализации производственно-ливневых и химзагрязненных сточных вод, отводимых с территории промплощадки ТЭЦ, установлены приборы учета.

Инструментальный учет сточных вод позволил Нижнекамской ТЭЦ-1 уточнить балансовую схему водопотребления и водоотведения, провести анализ потерь воды, рассчитать объемы загрязняющих веществ, переданных со сточными водами в системы канализации ОАО "Нижнекамскнефтехим".

В конце 2004 года и начале 2005 года на Нижнекамской ТЭЦ-1 выполнен ряд мероприятий по ремонту сетей производственно-дождевой канализации I-ой, II-ой, III-ей очередей станции и восстановлена схема возврата условно-чистых промливневых сточных вод в систему оборотного водоснабжения ТЭЦ с учетом новых рационализаторских предложений.

В это же время в оборотную систему водоснабжения электростанции  со вновь запущенного отвала шламов химводоочистки направлен поток осветленной воды, объем которого оценивается около 350-400 тысяч кубометров в год.

При задействовании этих схем повторного использования воды приборы учета показали, что выполнение указанных работ позволит Нижнекамской ТЭЦ-1 экономить от 1,8 до 2-х миллионов тонн исходной воды. Экономический эффект от реализации мероприятий составит более 4 млн. рублей ежегодно. 

Достижения Нижнекамской ТЭЦ-1 в области улучшения экологической эффективности производства были замечены и по достоинству оценены государственными органами Республики Татарстан.

Результаты улучшения экологических показателей Нижнекамская ТЭЦ-1 в 2004 году представила на республиканский конкурс «ЭКОлидер», который был организован Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан под патронажем Кабинета Министров РТ.

В конкурсе приняли участие более 500 предприятий республики, в том числе такие крупные промышленные предприятия как ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "КамАЗ", ОАО "Нижнекамский НПЗ", ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "Казаньоргсинтез".

На торжественной церемонии награждения победителей Нижнекамская ТЭЦ-1 ОАО "Татэнерго" была награждена дипломом лауреата конкурса "ЭКОлидер" в номинации "За работу по сокращению поступления загрязнений в окружающую среду".

Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Борис Петров во время вручения диплома директору Нижнекамской ТЭЦ-1 Рамилю Хусаинову выразил уверенность, что на этом возможности одного из ведущих энергопредприятий ОАО "Татэнерго" далеко не исчерпаны.

Заместитель директора Нижнекамской ТЭЦ по экологии и водоподготовке
Copyright © Большаков Рустем Викторович, 2005-2006
тел. (8555) 37-13-96, факс. (8555) 37-13-10
e-mail:
BolshakovRV@nktec1.tatenergo.ru
сайт головной организации www.tatenergo.ru