СРОЧНЫЙ ОБМЕН: «нефтегаз» на «сибуровские» части


Пока менеджмент СИБУРа готовятся выкупать контрольный пакет своей компании, «Акрон» предлагает «Газпрому» обмен: за 21% акций «Сибнефтегаза» агрохимкомпания хочет получить пакеты СИБУРа в пермских «Минудобрениях» и кемеровском «Азоте», а также доли «Газпрома» в россошанских «Минудобрениях» и череповецком «Азоте».


Еще в конце 2007 г. «Акрон» предложил «Газпрому» поменяться активами, сообщил вице-президент «Акрона» Александр Попов. За 21% акций «Сибнефтегаза» «Акрон» хотел бы получить пакеты «Сибур холдинга» в пермских «Минудобрениях» и кемеровском «Азоте», а также доли «Газпрома» в россошанских «Минудобрениях» и череповецком «Азоте», уточнил он.

По данным «Сибура», он владеет 3,15% пермских «Минудобрений» (хотя член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев в прошлом году говорил, что группа «Газпром» получила там контроль, а «Сибур» просил разрешения ФАС на 100% акций). В кемеровском «Азоте» у «Сибура» 49,3% акций. У «Газпрома» в россошанских «Минудобрениях» около 15% акций, в череповецком «Азоте» — блокпакет.

Пока «Газпром» не сказал «нет» на предложение «Акрона», он еще думает, уверяет Попов. Комментарии Газпрома и Газпромбанка (основной владелец «Сибура» и «Сибнефтегаза») пока получить не удалось.

Стоимость предложенных для обмена активов сопоставима, считает «Акрон». Пакеты «Сибура» в кемеровском «Азоте» и пермских «Минудобрениях» стоят порядка $650 млн. А долю в «Сибнефтегазе» «Акрон» оценивает «минимум» в $1 млрд, говорит Попов. Весь «Сибнефтегаз» — примерно в $7 млрд. Такой расчет получается, если сравнивать его с крупнейшим независимым производителем газа — «Новатэком». В 2007 г. добыча «Новатэка» составила 28,5 млрд куб. м, вчерашняя капитализация в РТС — $22,8 млрд. Получается, $0,8 за каждый добытый кубометр. А «Сибнефтегаз» уже в 2009 г. должен выйти на проектную мощность по добыче — 12 млрд куб. м в год, объясняет Попов.

Эксперты оценивают «Сибнефтегаз» намного дешевле. Он стоит максимум $3 млрд, считает начальник аналитического управления «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. Ведь у «Новатэка» агрессивные планы по росту добычи: к 2010 г. — до 45 млрд куб. м, к 2015 г. — 65 млрд. Хотя пока ресурсы «Новатэка» всего втрое больше, чем у «Сибнефтегаза». У «Новатэка» — 1,2 трлн куб. м газовых запасов категории ABC1+C2, у «Сибнефтегаза» — 408 млрд куб. м.

«Сибнефтегаз» на 50,6% принадлежит ООО «Статус» (100%-ная «дочка» Газпромбанка), 27,9% — у НГК «Итера», 21% — у «Акрона». «Акрон» давно заявлял о желании продать этот пакет. Он покупал его в расчете на поставки газа. Но добыча на «Сибнефтегазе» стартовала только в 2007 г. («Газпром» до покупки контроля не давал доступ к трубе), а топливо поделили между собой «Статус» и «Итера».

У «Газпрома» нет контрольного пакета в Газпромбанке, но он признает в международной отчетности фактический контроль над ним, поскольку через большинство в совете директоров влияет на все управленческие решения банка.

«Газпром» и сам думал над выкупом у Газпромбанка контроля в «Сибнефтегазе», но пока решения нет. Контрольный пакет «Сибура» готовятся выкупить его менеджеры, а перед этой сделкой он может продать профильную «дочку» — «Сибур — Минеральные удобрения» «Межрегионгазу» (100%-ная «дочка» «Газпрома»).

По материалам www.vedomosti.ru

www.Newchemistry.ru