АКРОН НЕ ОПАСАЕТСЯ ЭКСПОРТНЫХ КВОТ...


Один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений Акрон не считает для себя опасным возможное введение экспортных квот на минеральные удобрения, поскольку уже направляет на внутренний рынок значительную долю своей продукции.


...а расширяет производство
 

 Об этом сказал в интервью Рейтер первый вице-президент и заместитель председателя правления Акрона Александр Попов.

Представители правительства, включая премьер-министра Виктора Зубкова, грозили ввести квоты на экспорт удобрений, называя рост цен на энергоресурсы и минеральные удобрения "главными провокаторами роста потребительских цен". В марте власти РФ ввели экспортную пошлину на минеральные удобрения, пошлина на азотные и на комплексные удобрения составила 8,5 процента, на калийные - 5,0 процентов.

По словам Попова, введение квот маловероятно, но даже в случае введение такой меры компания не пострадает.

"Правительство ввело экспортные пошлины в размере 8,5%, но этого никто не почувствовал - как слону дробина, поскольку цены на удобрения тут же выросли на 20 процентов... Потом была воинственная риторика правительственных чиновников о том, что мы сейчас ввели пошлины, а если кто-то не поймет, мы введем квотирование, мы заставим поставлять на внутренний рынок бесплатно, понятно, что ничего такого никогда не будет, но инвесторы на это отреагировали однозначно - начали скидывать акции удобренческих компаний России", - сказал Попов.

"С другой стороны, нам нечего бояться этого квотирования, даже если его введут, российский рынок сегодня таков, что он не возьмет больше удобрений, чем ему реально надо", - отметил он, добавив, что компания в настоящее время 30% продукции поставляет на внутренний рынок, что является самым высоким показателем в РФ.

"Поэтому потенциальная квота для Акрона будет меньше текущей доли поставок на внутренний рынок".

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЛУЗЕРЫ

Цены на удобрения в РФ были заморожены по соглашению с Минсельхозом на период посевной кампании, топ-менеджер Акрона считает, что такая мера не стала эффективным инструментом в борьбе с инфляцией. "Цены на продукты питания все равно росли. Умные головы поняли, что от удобрений мало что зависит - это, в основном, рынок, кто будет назначен очередным "крайним по осени", когда появятся цены на урожай текущего года, пока сказать трудно", - высказал Попов свое мнение о том, кого обвинят власти в росте инфляции. "Учитывая, что в стране очень сильное аграрное лобби (а точнее, профессиональные сельскохозяйственные лузеры), до последнего момента крайними назначались либо производители удобрений, либо погода. Удобренческий эффект на сегодня покрыт пошлинами, погода ожидается хорошая, урожай богатый, цены на продукты питания - запредельные, кто будет в этом виноват - увидим".

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКСПОРТА

Акрон постепенно диверсифицирует свои поставки, хотя еще в недалеком прошлом они были сосредоточены на Китае, где у компании имеется предприятие Хунжи-Акрон.

По словам Попова, в настоящее время цены на удобрения в Китае не самые высокие, что снижает эффективность продаж, во многом из-за ряда запретительных мер китайского правительства, направленных на борьбу с инфляцией.

"Теперь мы идем на внутренний рынок, в Европу и в Латинскую Америку - Бразилию, в первую очередь, сейчас также открывается и новый рынок - Африка (Нигерия), где рентабельность продаж одна из самых высоких", - сказал он.

ПЛАНЫ

Акрон, который намерен провести вторичное размещение до 20 процентов акций в Лондоне в июле, собирается наращивать производство, пользуясь благоприятной конъюнктурой.

В марте аффилированная с Акроном Верхнекамская калийная компания почти за 17 миллиардов рублей приобрела право на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Попов сообщил, что для Талицкого месторождения необходимо примерно $1,7 миллиарда долларов и что компания ищет партнеров для освоения участка, по его словам, "хотелось бы, чтобы, одним из партнеров был Сильвинит", в котором у Акрона имеется 8,1 процента голосующих акций.

Первый вице-президент компании также рассказал, что в этом году Акрон ввел производство жидких азотных удобрений типа КАС в Новгороде объемом 500.000 тонн.

"Проект был настолько успешным, что мы планируем в течение ближайших полутора лет ввести еще дополнительные 500.000 тонн КАС, хотя каких-то полгода назад мы об этом даже и не помышляли".

Компания также в Новгороде строит новое производство карбамида на основе того оборудования, которое два года назад было вывезено из Италии. Акрон намерен выйти на уровень производства около 900.000 тонн карбамида к концу 2009 года.

У предприятия есть планы по вводу дополнительных мощностей по производству метанола в Новгороде: "В этом году планируем ввести дополнительно ввести 100.000 тонн к имеющимся уже 100.000 тонн".

По словам Попова, компания рассматривает внесение изменении в инвестиционную программу, которая была принята в 2005 году на 10 лет. Согласно инвестиционным планам, Акрона, сумма капвложений в 2008-2011 годах должна составить более $1 миллиарда, в Китай на ближайшие 5 лет уровень инвестиций составит $70-100 миллионов.

Компания, у которой имеются портовые мощности в эстонском Силламяэ и российском Калининграде также намерена в течение ближайшего месяца создать собственную трейдинговую компанию.

"Имеется собственная сбытовая сеть в России, мы строим глобальную сбытовую сеть в Китае, теперь есть потребность в трейдинговой компании с тем, чтобы получать дополнительные доходы", - объяснил это решение Попов.

Reuters, 07 мая 2008