ИСКУССТВЕННАЯ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ


Искусственная поджелудочная железа – это трубка с шестигранными отверстиями, закрытая особой полимерной мембраной, пропускающей инсулин и глюкозу, но задерживающей вирусы или иммунные клетки


Семисантиметровая трубка из сплава титана и никеля может стать надежной заменой поджелудочной железы и помочь хотя бы части из тех 180 млн людей, которые болеют диабетом.

У диабетиков поджелудочная железа не способна контролировать уровень сахара в крови, и они вынуждены неоднократно в течение дня делать инъекции инсулина. Изобретатель искусственной поджелудочной железы профессор химии из Университета Акрона Джозеф Кеннеди решил использовать для выработки инсулина свиные клетки, поместив их в трубку с шестиугольными отверстиями. Полимерная мембрана, которая закрывает их, пропускает инсулин и глюкозу, но задерживает вирусы или иммунные клетки. «Таким образом обеспечиваются наилучшие условия для функционирования клеток железы, — говорит профессор микробиологии и иммунологии Северо-восточного медицинского колледжа в Огайо Кен Розентал, который участвовал в разработке этого прибора, — поскольку полимер способен выделять из окружающей среды кислород, необходимый для их питания».

По словам автора изобретения, трубку можно разместить в любом месте тела, главное — чтобы был ток крови. Искусственная железа будет одновременно определять уровень сахара в крови и производить инсулин. «Она вырабатывает ровно столько инсулина, сколько требуется», — говорит Кеннеди. Пока его изобретение испытано только на собаках и крысах, но ученый надеется в ближайшее время получить разрешение на проведение тестов на людях.

Искусственная поджелудочная железа — это трубка с шестигранными отверстиями, закрытая особой мембраной

По мнению президента Российской диабетической ассоциации Михаила Богомолова, создание искусственной поджелудочной железы безусловно интересно, но оно не решает проблему излечения диабета. «Таких новинок было множество, но все они требуют расходных материалов и высокой платежеспособности потребителя. Заключенные в мембрану клетки живут не более четырех месяцев, тогда как в организме здорового человека происходит обновление этих клеток постоянно», — говорит он.

Еще пять лет назад профессор Кембриджа Роман Ховорка предложил создать не искусственную поджелудочную железу, а систему из трех компонентов: глюкометра, компьютера, анализирующего состояние пациента, и прибора, который делает инъекцию инсулина. Однако оказалось, что компьютер трудно научить правильно вводить лекарства. К тому же каждый дозатор придется настраивать индивидуально, а сенсор и шприц менять один раз в три дня. Ховорка тем не менее уверен, что его система будет готова для применения уже через три-пять лет, но о ее цене пока ничего не известно.

Профессор Кеннеди тоже убежден, что его изобретение избавит пациентов от необходимости делать регулярные инъекции инсулина.

По материалам friday.vedomosti.ru