УДОБРЕНИЯ НЕ ДЛЯ «ГАЗПРОМА»


 Подготовка сделки по продаже СИБУРа группе его топ-менеджеров сопровождается знаковыми событиями в смежных видах бизнеса. Член правления «Газпрома» и гендиректор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев покидает пост председателя совета директоров «СИБУР-Минудобрений». Это может быть связано с отказом «Межрегионгаза» от приобретения «сибуровских» агрохимических активов.


 «Межрегионгаз» не будет покупать «СИБУР - Минеральные удобрения» 


Подготовка сделки по продаже СИБУРа группе его топ-менеджеров сопровождается знаковыми событиями в смежных видах бизнеса. Источник в «Газпроме» 28 мая сообщил Интерфаксу, что член правления концерна, генеральный директор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев написал письмо в «СИБУР-холдинг» с просьбой освободить его от должности председателя совета директоров ОАО «СИБУР -- Минеральные удобрения».

Ранее предполагалось, что «Межрегионгаз» выкупит это предприятие у нефтегазохимического холдинга, уходящего из группы «Газпром». Официально это решение объясняется занятостью г-на Селезнева и его желанием сосредоточиться на продаже газа и выстраивании электроэнергетических активов «Газпрома».

Действия же его свидетельствуют о том, что от этого проекта в концерне просто решили отказаться. Правда, в «Межрегионгазе» говорят, что по-прежнему рассчитывают на выделение денег в инвестпрограмме «Газпрома» на покупку «СИБУР-МУ». По одной из версий газовый монополист посчитал, что у него просто не хватит денег и ресурсов для создания по-настоящему крупного бизнеса по производству минеральных удобрений. По другой -- причина в том, что во внутрикорпоративной дискуссии окончательно победило лобби, заставляющее «Газпром» отказаться от активов, напрямую не связанных с газом, нефтью и электроэнергетикой.

Историю похода «Газпрома» за минеральными удобрениями славной не назовешь, хотя более профильного бизнеса, если говорить о производственной цепочке, не придумаешь (сырьем является метан, который составляет большую часть себестоимости производства). В свое время «Межрегионгаз» стал соучредителем корпорации «Азот», которая за долги получила акции несколько крупных предприятий отрасли. Тем не менее «Азот» фактически контролировался частными лицами (сначала структурами руководителя «Деловой России» Бориса Титова, затем партнерами бывшего главы «Межрегионгаза» Николая Горновского), и менеджменту «Газпрома» после каждой кадровой перетряски приходилось вести корпоративные войны против размывания доли и за установление контроля над корпорацией.

Между тем в СИБУРе, контроль над которым был восстановлен к 2005 году, имелось еще одно предприятие, производящее минеральные удобрения, -- кемеровский «Азот». Два года назад на его базе было решено строить новый газпромовский холдинг по производству удобрений. Была сформирована компания «СИБУР-МУ», совет директоров которой возглавил Кирилл Селезнев. Амбициозная вывеска была подкреплена смелой концепцией развития, которая предполагала на первом этапе консолидацию всех «свободных» предприятий отрасли в России и на Украине (в частности, Припортового завода в Одессе, вокруг которого идут приватизационные и политические баталии). На втором этапе планировались альянс или поглощение одного из крупных холдингов («Еврохим», «Фосагро» или «Акрон»). Концепция была одобрена советом директоров «СИБУР-МУ», но реализовать ее оказалось гораздо сложнее, чем написать.

"СИБУР-МУ» присматривался к «Тольяттиазоту», «Пермским удобрениям» и «Мелеузовским минеральным удобрениям», но приобрести так ничего и не сумел. Тем временем назрели большие перемены в группе «Газпром». Газпромбанк и «Газфонд», которые получили на свой баланс акции «СИБУР-холдинга», фактически вышли из-под контроля монополии. А в конце прошлого месяца была объявлена сделка о продаже контрольного пакета акций СИБУРа кипрской компании Hidron, которая была учреждена пятью топ-менеджерами холдинга.

В СИБУРе по-прежнему заявляют, что намерены продавать бизнес по производству минеральных удобрений. Но стало окончательно понятно, что провести сделку по выкупу акций «СИБУР-МУ» на внутригрупповых условиях «Межрегионгазу» не удастся. То есть актив будет предложен бывшей материнской компании по самой высокой цене, а переплачивать за него, не имея четкого плана действий по развитию, было бы глупо. Однако рост цен на удобрения на экспортных рынках опережает увеличение российских цен на газ, что делает бизнес по их производству очень привлекательным для инвестирования. Среди претендентов назывался «Газфонд» в лице управляющей компании «Лидер» (входит в группу банка «Россия»), который помимо прочего является держателем блокирующего пакета акций СИБУРа.


По материалам «Время новостей»