ДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ ПРОЦЕСС


Методы проведения работ, связанных с аудитом, достаточно исследованы, прежде всего в зарубежной практике. Они связаны с имущественными интересами на стадии вложения инвестиций, проектирования, эксплуатации, имеют совершенно конкретные цели и представляют интерес для разных сторон…

Аудит согласно ИСО 9000 - это систематический независимый, документированный процесс получения свидетельств и объективной оценки соответствия разработанным критериям. В передовых странах, развита система нормативно-правовых, законодательных документов, регулирующих отношения в области промышленной безопасности. Термины могут быть разные, но мы понимаем, что речь здесь идет о существенных критериях, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности, персонала, населения, технических производств. И рассматривается это в сфере бизнеса из условия его успешности. Поэтому следует различать, что сам, собственно говоря, аудит исходит из того, насколько успешно реализуются механизмы финансирования на разных этапах.
Когда принимается решение об инвестициях, тем банковским, финансовым группам, которые осуществляют инвестирование, небезразлично, насколько соответствуют требованиям безопасности проектные решения. Иногда, например, выясняется, что разрешение проектов по размещению объектов не проработано в достаточной степени. На стадии расширения производства вдруг выясняется, например, что негде разместить факельные установки. Или размещать приходится в неблагоприятных гидрогеологических условиях, то есть при какой-то стесненности и неудобстве.
Все это влечет определенное удорожание, и поэтому еще на стадии предпроектных работ с учетом приемлемости для бизнеса и для общества проводится аудирование. Аудирование на этом этапе исходит из того, что после первичного публичного обсуждения предпроектных материалов выясняются основные вопросы, которые беспокоят население, независимые «зеленые» организации и т. д. Именно аудит на этой стадии отвечает задачам инвесторов, позволяет получить некоторые критерии количественной оценки и на второй стадии может даже дать определенные рекомендации для принятия ответственных решений.
На стадии, связанной со строительными, строительно-монтажными работами для будущего собственника представляет интерес, как же осуществляется строительство. Известно, что фирма «Ловалин», по данным прошлых лет, это где-то конец 80-х гг., имела в постоянном штате двух опытных компетентных специалистов. Велось страхование строительно-монтажных работ. Поэтому за счет фонда превентивных мероприятий, которые в некоторых страховых компаниях применялись, и частичного финансирования компании, удавалось создавать такие экспертные группы численностью до 25-30 человек, которые могли качественно оценить выполняемые работы.
Таким образом, аудит просматривает системность проведения таких проверок, начиная со стадии проектирования и вплоть до завершения деятельности.
Промышленная безопасность складывается из элементов, включающих в себя начало деятельности, ввод в эксплуатацию. Есть переломные точки, в которых вероятность возникновения потенциально опасных ситуаций резко возрастает. На стадии эксплуатации это пуск и остановка опасных производственных объектов и передача управления процессами от смены к смене. Поэтому, если говорить о стадии эксплуатации опасных производственных объектов, важно также проводить оценки состояния управляемости промышленной безопасностью. Впервые дал это понятие Норберт Винер, он в 1938-1939 гг. сделал выводы о замкнутости или незамкнутости управляющих систем. Когда шел разговор о том, что система может быть незамкнутой в случае утраты одной или нескольких функций прямого управляющего воздействия или функции обратной связи, в этом случае разрушается целостность управления промышленной безопасностью.
Поэтому на стадии проведения аудиторской деятельности, на каждом этапе важно для себя четко представлять, а в каких целях, для решения каких задач, какие причины побудили проведение такого аудита.
Существуют определенные четкие процедуры проведения аудита. В этом случае процедурные вопросы заключаются в уяснении заказчиками цели, отдельных деталей необходимости проведения аудита, потому что существуют определенные отношения между собственником и владельцем, между собственником и эксплуатирующей организацией. Хотя бы потому, что отношение собственника к целостности, сохранности и безопасности опасных промышленных производств может не совпадать с тем, что осуществляет эксплуатирующая организация. На практике сложные формы собственности существуют, когда разграничение собственности составлено таким образом, что часть собственности на одном и том же, скажем, газоперерабатывающем производстве находится в собственности управляющей компании, а часть этой собственности - в дочернем обществе. Из этого отношения вытекают многие механизмы финансирования тех или иных работ. Когда проводится экспертная работа, важное значение имеет уяснение механизмов финансирования, соответствие их требованиям положения «О составе, структуре затрат» в том плане, что правильное рациональное финансирование на всех стадиях может значительно оптимизировать и сократить ненужные расходы, если понимание целевого расходования средств для собственника является исключительно важным делом. Одно дело, если на поддержание надежности расходуются средства опасного производственного объекта, и другое - если они тратятся на проведение культурно-оздоровительных мероприятий. Наверное, каждый из нас понимает разницу в подходах.
Система управления качеством (стандарты группы ИСО), уже предусматривает систему управления менеджментом, механизмы проведения внутреннего аудита. Этот внутренний аудит базируется на двух представлениях. Первое - генеральный директор желает знать, насколько выполняются установленные им критерии управления производством подчиненной организации, т. е. по вертикальной интегрируемой структуре. Второе - директор того или иного структурного подразделения, проводя аналогичную работу по управлению качеством, вправе выяснить, насколько работа в области охраны труда и промышленной безопасности отвечает критериям качества. Для качественной оценки этой работы необходимо понимание, насколько обеспечена эта работа нормативно-правовой и организационно-распорядительной документацией. Задача аудита состоит в распределении обязанностей в области промышленной безопасности, выявление механизмов передачи ответственности и полномочий. Делегирование ответственности и полномочий безопасности является одним из важнейших элементов создания условий для управляемости опасным производством.
Очень важным моментом в процессе переговоров является необходимость разработки программы проведения аудита, создание благоприятных условий сотрудничества с дружелюбным интерфейсом между стороной, подвергаемой аудиту, аудиторами и собственниками.
Страховая компания тоже может проводить такой аудит в случае возникновения условий, вытекающих из гражданского кодекса или из договора страхования. Здесь очень большое значение имеет страхование промышленных рисков, поэтому важно контролировать, как выполняются условия страхования. На этом этапе тоже выясняется немало деталей, когда анализ производственных отказов или анализ каких-то аварийных ситуаций приводит вдруг к тому, что оборудование, например насосное, эксплуатируется явно с какими-то отступлениями от регламентов технологических документов.
Говоря о системе управления промышленной безопасностью, следующим представляется рассмотреть актуальный вопрос управления персоналом. Существует разная статистика. Некоторые люди учатся и сдают экзамены довольно серьезно, но в реальной трудной, острой ситуации, когда возможно развитие событий, влекущих за собой аварию, они не способны, оказывается, принять ответственное решение. В чем же дело? На Западе такая ситуация решается довольно просто: они проводят тестирование. Действительно, страшно допускать неквалифицированный персонал, который не может взвесить реальные угрозы и принять единственно правильное решение, на установку, на морскую, буровую платформу в Мексиканском заливе глубиной 612 метров и стоимостью под 2 млрд. долларов. Это же применимо и в условиях эксплуатации опасных производственных объектов. Поэтому аудит преследует и цель подбора кадров, системы обучения и проверки знаний и многих других элементов обучения.
Задачи оценки эффективности кадров состоят в том, что если выясняется определенная повторяемость аварийных ситуаций на производстве и анализ показывает несостоятельность среднего руководящего звена и ряда квалифицированных рабочих, имеет смысл подготовить определенное решение о приемлемости работы этого персонала или о его переподготовке, а может, даже и о частичной замене.
Интересная позиция в этом отношении у фирмы «Дюпон». У них анализируется даже бытовой травматизм среди руководящего звена. Они приравнивают этих людей к неудачникам, если травма повторилась дважды в течение небольшого периода времени, и эти работники теряют контракт с компанией «Дюпон». Контракты у них составлены так, что они могут принимать определенные решения в случае выявления таких личностных проблем у руководящего звена.
Очень важно изучение стадии аудита комплекта технической, технологической, эксплуатационной документации. Остановимся только на технологической документации. Наблюдения показывают, что очень мало специалистов, которые очень хорошо разбираются в распределении потоков транспортируемых средств. Это позволяет прийти к простым выводам о потере продукции. Есть старые сети, канализация и т. д., которые эксплуатируются с прадедовских времен. Естественно, это все приходит в убогое состояние, возникают утечки, а под некоторыми предприятиями возникает вторичное месторождение жидких углеводородов. Поэтому на стадии анализа технологической деятельности возможно выявление этих проблем.
Интересна ситуация выявления вопросов при пуске и остановке технологических установок реогенных производств, паропроводов, потому что состояние строительных конструкций и состояние именно подземной части может вызвать существенные просадки и возникновение непредсказуемых аварийных ситуаций.
Материалы, которые используются аудиторами, не дублируют предписания органов надзора, а естественно рассматривают и учитывают выводы, которые содержатся в предписаниях органов государственного надзора, Ростехнадзора. Если на исследуемом аудиторском объекте выясняют, что происходит большое количество пожаров на нефтеперерабатывающих производствах, значит, необходимо включить в план тот вопрос, который позволит выяснить причины повторяемости этих пожаров.
В соответствии с законодательством надо обязательно учитывать вопрос, который связан с предупреждением и готовностью к возникновению чрезвычайных ситуаций. Здесь дело не только в том, что содержится в Декларации и технологических регламентах, главное, по мнению многих специалистов, а существуют ли условия для локализации и ограничения выбросов? Для финансистов, которые вкладывают деньги, небезразличен масштаб аварий. А масштабы аварии и ее последствия могут быть сокращены только в случае высокой первичной управляемости локализацией аварии, т. е. состоянием быстродействующих запорных органов и многим другим, что влияет на эту управляемость. Наряду с техническими средствами, которые могут рассматриваться и оцениваться, важно учитывать, сколько времени они функционируют. Даже при поверхностном обследовании часто выясняется, что сроки эксплуатации тех или иных датчиков или других видов сигнальных или предохранительных устройств устарели и давно подлежат замене.
В этом случае возникают выводы о соответствии критериям приемлемости или неприемлемости применительно к системе управления промышленной безопасностью.
Был такой опыт обучения в борьбе с нефтегазопроявлениями. Когда проводится обучение, собеседование, выясняется, что только 40% этих обученных людей могут быть ответственными руководителями работ. Таким образом, 60% не могут, а их часто назначают. Поэтому потеря управляемости - важнейший элемент промышленной безопасности - имеет чрезвычайно актуальное для производственника значение.
Бывают такие ситуации, когда, в общем-то, положительный человек, квалифицированный специалист, в этих условиях теряется, становится не способным к управлению конкретным технологическим узлом, конкретной установкой и усугубляет развитие аварии, т. е. принимает неправильные технические решения.
Это должны учитывать производственники, и эти вещи подлежат аудиторскому контролю. Позиция здесь одна - выяснение причин, решение которых позволит сократить предполагаемый ущерб от производственной деятельности, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов.
В заключение хочется сказать, что независимый аудит, проводимый компетентными аудиторскими организациями, также позволяет решать задачи улучшения управляемости. По результатам аудита могут приниматься решения либо о полном соответствии критериям управленческой деятельности в области промышленной безопасности, либо о приемлемом соблюдении тех или иных условий. Существенное отличие деятельности органов надзора заключается в том, что аудиторская компания нацелена на то, чтобы оказывать максимальное содействие, но при этом деятельность должна быть совершенно объективной.
Аудиторские документы содержат постановку целей, согласуются с образцами или формами заключения, выдаваемыми в установленном порядке при проведении экспертизы. Они описывают состояние опасного производственного объекта с момента ввода в эксплуатацию, технические характеристики и т. д. Они учитывают требования конфиденциальности, потому что эта информация может быть использована недобросовестными конкурентами. В выводах дается оценка соответствия критериям, которые устанавливаются заказчиком.
Результаты могут быть использованы в различных целях: для работы с общественностью, когда возникают публичные слушания по тем или иным проблемам, в тех случаях, когда собственнику нужно принять ответственное решение, связанное с дополнительным финансированием или с прекращением финансирования деятельности. Аудиторы могут прийти к выводу, что дальнейшая эксплуатация данного объекта в связи с выработкой ресурса влечет за собой неоправданный рост затрат таким образом, что нарастают страховые премии, эксплуатационные затраты и возникают неоправданно высокие риски и убытки от производственной деятельности.

В.А. Аргунов, эксперт в области промышленной безопасности НТЦ «Промбезопасность-Оренбург», http://www.safeprom.ru/