Российские горизонты глубокой нефтепереработки |
О проблемах, стоящих перед отечественной нефтеперерабатывающей промышленностью, рассказывает Дмитрий Данилов – аналитик Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков. |
1. В российской нефтепереработке можно выделить проблемы низкой глубины переработки нефти и низкого качества нефтепродуктов, при этом инвестиций в качество требует принятый недавно технический регламент. Какие критерии, по Вашему мнению, определяют окупаемость инвестиций в глубину? В чем состоят основные риски для инвестиций в глубину переработки? Глубина переработки нефти - это выход ценных продуктов. Рассчитывается как отношение (Н-М-П)/Н, где Н - нефть, М - мазут, П - потери. Чем выше глубина переработки, тем выше рентабельность. В России сейчас средняя глубина переработки нефти - 71%, в США - около 92-95. Для увеличения этого показателя необходимо строить углубляющие процессы, перерабатыващие мазут в лёгкие продукты. Это, прежде всего, каталитический крекинг и гидрокрекинг. Процессы очень дорогие, но всегда окупаются (в течение 3-5 лет). Основные риски для инвестиций - процесс не выйдет на заданный режим. При поставке импортных технологий и катализаторов есть опасность в отказе от поставки. То есть, производитель неизбежно попадает в зависимость от иностранных поставщиков.
|
4. В Евросоюзе с 2009 года вводится требование Евро-5, в результате чего в странах ЕС прогнозируется нехватка дизельного топлива такого качества. Насколько привлекательны инвестиции в комплексы гидрокрекинга и гидроочистки дизельного топлива, если основными потребителями станут страны Евросоюза? Если такие проекты будут реализованы на НПЗ Приволжского федерального округа, то насколько велика окажется логистическая составляющая в цене дизтоплива?
Что касается логистической составляющей, то для нефтеперерабатывающих компаний нашей страны она всегда велика, многие крупные заводы находятся далеко от портов. Тем не менее, успешно экспортируются в значительных объемах и топлива «Пермского» и «Нижегородского НПЗ», велики поставки топлив, произведенных «Уфимской группой НПЗ», «Рязанской НПК». Большая часть этих топлив, как уже было упомянуто – топлива с содержанием серы до 0,2%, а их поставки ведутся в страны ЕС. Логистика для высококачественных и низкокачественных топлив одна и та же. Другое дело – используемые технологии. Выгодно ли будет производить такие топлива для стран ЕС, будет ли на них спрос. Если компаниям удастся наладить выпуск высококачественных дизельных топлив, которые будут пользоваться спросом в Европе, если используемые технологии будут конкурентоспособны и рентабельны, то, несмотря на существующие пошлины, поставки окажутся прибыльны. Другой вопрос, насколько эта прибыль будет ниже или выше, чем та, которую они имеют сейчас от поставок высокосернистых топлив – полуфабрикатов. 5. Насколько в принципе критична логистика при обосновании инвестиций в нефтепереработку? На каких экспортных направлениях уже существует вся необходимая транспортная инфраструктура (продуктопроводы, терминалы и т.д.) и на каких ее только предстоит сооружать?
6. Если в обозримом будущем на российских НПЗ будет проведена соответствующая реконструкция, в результате которой появится возможность вырабатывать значительный объем бензина и дизтоплива по Евро-4 и Евро-5, то какие экспортные направления помимо стран ЕС могут оказаться выгодными для отечественных нефтепереработчиков?
|
7. В соответствии с регламентом о нефтепродуктах с сентября 2011 года бензин АИ-92 и дизельное топливо с серой 0,2% и цетановым числом 45 будет запрещено выпускать в оборот. В тоже время российский автопарк представлен в основном устаревшей техникой, рассчитанной на потребление именно такого топлива. По Вашей оценке, к какому времени в России сформируется существенный спрос на Евротоплива и не логично ли продление возможности выпуска в оборот востребованных марок топлива до 2014-2017 года, то есть до тех пор, пока автопарк страны не обновится?
8. Какой объем инвестиций в российскую нефтепереработку, по Вашему мнению, необходим для достижения требуемого регламентом качества вырабатываемых нефтепродуктов? Насколько подорожают в этой связи моторные топлива в России в ближайшем будущем?
9. Каков прогнозируемый Вами спрос на Евробензин и Евродизель в России (в целом по стране и по федеральным округам) в 2010, 2012 и 2015 годах? По мере изменения структуры автопарка (выхода из строя устаревшей техники и автомобилей и ввода новых), спрос на бензин стандартов Евро будет увеличиваться. Лишь этот рыночный фактор в полной мере должен определять величину спроса на моторные топлива тех или иных характеристик, а не принятые правительством регламенты. Наиболее значительная часть «евротоплив» будет потребляться естественно в Центральном ФО, значительно меньше – в Северо-Западном и Приволжском ФО. Объемы спроса спрогнозировать сложно, так как пока неясно, будут ли перенесены сроки перехода на топлива стандартов Евро, а так же объем предполагаемых инвестиций, которые российские нефтяные компании намерены направить на выпуск евротоплив.
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов. |