«РОСТЕХНОЛОГИИ»: альтернативное топливо во Вьетнаме


ОАО "Корпорация "Биотехнологии"", созданное менее трех месяцев назад в рамках государственной корпорации "Ростехнологии", запускает первый зарубежный проект в области производства альтернативных видов топлива. "Биотехнологии" в партнерстве с вьетнамской PetroVietnam и ИФК "Метрополь" намерены построить во Вьетнаме завод по производству биоэтанола. Эксперты скептически оценивают перспективы проекта в связи с высокими ценами на сырье и отсутствием в регионе покупателей готовой продукции.


О том, что ОАО "Корпорация "Биотехнологии"" в партнерстве с PetroVietnam и ИФК "Метрополь" собирается строить во Вьетнаме завод по производству биоэтанола, "Ъ" рассказал представитель вьетнамской стороны. Месяц назад был подписан меморандум о создании СП для реализации проекта. "Распределение долей в СП и другие параметры проекта находятся в стадии обсуждения. Все будет зависеть от того, кто из партнеров возьмет на себя обеспечение завода сырьем и сбыт готовой продукции",— заявил собеседник "Ъ", уточнив, что мощность завода может составить до 100 тыс. тонн биотоплива в год.

Знает о биоэтаноловом проекте и источник "Ъ", близкий к "Ростехнологиям". По его словам, российские компании заинтересованы во Вьетнаме как источнике дешевого сырья, в качестве которого планируется использовать маниоку, отходы от переработки риса и сахарного тростника. Учитывается также и то, что местный климат позволяет собирать до трех урожаев этих культур в год. Собеседник "Ъ" напомнил, что госкорпорация претендует на доли России в двух российско-вьетнамских СП — рыбохозяйственной компании "Симпримфико" (50%) и "Висорутексе" (32%), производящем натуральный каучук (сырье выращивается на собственных плантациях площадью 1 тыс. га, полученных при реинвестировании части долга Вьетнама перед СССР). Эти активы фигурируют в проекте указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал госкорпорации, который в настоящее время проходит согласование в ведомствах.

В "Метрополе" от комментариев отказались, сославшись на пункт меморандума о конфиденциальности. Заместитель гендиректора "Биотехнологий" Владимир Евланов заявил "Ъ", что "не может обсуждать проекты компании с незнакомыми людьми".

Согласно базе данных Единого государственного реестра юридических лиц, ОАО "Корпорация "Биотехнологии"" зарегистрировано 24 марта 2008 года. 50,01% акций компании принадлежит ОПК "Оборонпром", 30% — ООО "Инновационные технологии" и 19,99% — ООО "Финконсалт" (учредителями двух последних являются физические лица). В конце апреля глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов сообщил, что "Биотехнологии" запустили пилотный проект по производству биотоплива первого-второго поколений на Тулунском гидролизном заводе в Иркутской области.

До сих пор сотрудничество российских компаний с PetroVietnam сводилось к реализации нефтегазовых проектов. С 1981 года во Вьетнаме работает СП "Вьетсовпетро", созданное на паритетных началах PetroVietnam с "Зарубежнефтью", которое добывает на вьетнамском шельфе 8-9 млн т нефти в год. Теперь СП будет добывать нефть в России: в начале мая оно выиграло конкурс по четырем блокам в Ненецком АО. Помимо этого в партнерстве с "Газпромом" PetroVietnam будет добывать газ на шельфе Вьетнама (см. "Ъ" от 26 мая).

Иных причин интереса российской стороны к вьетнамскому проекту помимо денежных и политических эксперты указать не смогли. "Производство биоэтанола и само понятие биотоплива для этого региона пока экзотика по сравнению с США и Бразилией, где эта индустрия наиболее развита",— отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По данным американской ассоциации производителей возобновляемого топлива, крупнейшими производителями биотоплива в 2007 году стали США (24,6 млн литров биоэтанола), Бразилия (19 млн литров), Европа (4,8 млн литров) и Китай (3,8 млн литров). Господин Рылько отмечает также, что проект "Биотехнологий" технологически очень сложен. "В производстве собираются использовать три вида сырья, что значительно усложняет технологию проекта, поскольку каждый вид сырья требует специальной отладки оборудования",— поясняет эксперт.

"Из-за сырьевой составляющей очень сложно просчитать экономику процесса,— соглашается исполнительный директор аналитического агентства "Совэкон" Андрей Сизов.— Себестоимость производства биотоплива высока — в первую очередь из-за резко подорожавшего сырья". Цены на рис в апреле этого года выросли до $1000 за тонну, а сахарный тростник не является основной сельскохозяйственной культурой во Вьетнаме, отмечает Дмитрий Рылько. В связи с этим перспективы проекта "Биотехнологий", по его мнению, выглядят "еще более туманно".

www.kommersant.ru