ПРИНЦИПЫ СЕРТИФИКАЦИИ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Производство нетканых материалов относится к наиболее быстро и динамично развивающейся отрасли текстильной промышленности в России и мире.


Это объясняется, прежде всего, высокими технико-экономическими преимуществами, разнообразием способов производства, используемого волокнистого и неволокнистого сырья, быстрой окупаемостью затраченных средств и инвестиционной привлекательностью.

Поэтому только за последние годы введены новые предприятия, оснащенные самым современным технологическим оборудованием, в разных регионах России: «Термопол-Москва», «Си-Айрлайд» (Челябинск), «Технолайн» (г. Отрадный, Самарская обл.); в 2008 г. вводятся в эксплуатацию предприятия «Регент» (Московская обл.), «Полиматиз» (г. Елабуга, Республика Татарстан) мощностью каждые по 10 тыс. т нетканых материалов; новые производственные мощности введены на действующих предприятиях, таких как «Комитекс» (Сыктывкар, Республика Коми), «Номатекс» (Ульяновская обл.), «Полисинтекс» (Оренбург), «Туймазинская фабрика НМ» (Республика Башкортостан), «Монтем» (Москва), «Вистекс» (Московская обл.) и др. На указанных предприятиях в основном вырабатываются НМ технического назначения, востребованные на отечественном рынке: агоро-, геотекстиль, текстиль медицинский и санитарно-гигиенического назначения, строительный (подкровельные, теплоизоляционные материалы), автомобильный, защитный, тарно-паковочный, обтирочно-протирочный текстиль, а также фильтрующие, сорбирующие и сепарирующие и утепляющие НМ для различных отраслей промышленности, с/х производства и т. д.

Возможность изготовления НМ в сочетании с другими текстильными и нетекстильными материалами (мембранной пленкой, алюминиевой фольгой) позволяет вырабатывать их с широким диапазоном эксплуатационных и потребительских свойств, что невозможно осуществлять по классической технологии изготовления тканей, трикотажа.

Особенно перспективно и целесообразно использование НМ в области технического текстиля для различных отраслей промышленности и секторов экономики. Так, в США и Западной Европе на долю технического текстиля приходится 40% производства и потребления, а в Китае — 20%. Поэтому отечественные производители НМ ориентируются на выпуск технического текстиля как наиболее конкурентоспособной продукции на отечественном рынке. Сравнительно дешевые по стоимости и разнообразные по ассортименту и потребительским свойствам ткани и трикотаж для бытового и домашнего текстиля из Китая, Турции и стран Юго-Восточной Азии будут и в дальнейшем доминировать на российском рынке.

Одним из важнейших условий обеспечения конкурентоспособности продукции являются разработка и совершенствование нормативно-технической базы и сертификации в соответствии с требованиями ФЗ № 184-03 от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании». Между тем занять достойное место на быстро растущем внутреннем рынке мешают слабая нормативно-техническая база, слабое метрологическое обеспечение и знание характера и особенностей рынка, а также недостаточно налаженная связь с реальными и потенциальными потребителями.

Вступление России в ВТО, ужесточение конкурентной борьбы за российский рынок вынуждают решать проблему постоянного повышения качества в соответствии с требованиями потребителей, расширения ассортимента выпускаемой продукции и внедрения систем качества по ISO 9000 и менеджмента качества по ISO 9001.

Состояние нормативно-технической базы в области НМ. В настоящее время на предприятиях НМ действует 38 стандартов, в основном на методы испытаний и терминологию, а также технические условия (ТУ), устанавливающие требования и нормы-показатели к конкретному виду НМ. Практически больше 90% НМ выпускается на предприятиях по разработанным ими ТУ. Тем более, согласно ФЗ № 184-03 от 27.12.2002 г., все ГОСТ и ГОСТ Р приобрели статус добровольного применения, за исключением стандартов, регламентирующих выполнение требований технических регламентов (ТР) и безопасности для здоровья и жизни граждан и окружающей среды. Согласно закону, должны действовать только две категории стандартов: национальный стандарт (ГОСТ Р) и стандарт организации (СТО) с постепенным упразднением отраслевых стандартов (ОСТ) и технических условий (ТУ) до 01.07.2010 г.

Если технические требования и нормы-показатели разрабатываются и устанавливаются на конкретную продукцию самими предприятиями в виде СТО или ТУ, то документы на методы испытаний и тестирования по конкретному свойству (показателю, характеристике) должны быть едиными и общепринятыми, иначе невозможно сравнивать показатели качества продукции разных предприятий. Поэтому более 90% стандартов ISO направлены на методы испытаний, классификацию и терминологию продукции.

Состояние нормативно-технической базы и метрологического обеспечения в области НМ не отвечает требованиям практики. Это положение характерно и для всей текстильной промышленности, т. к. большинство действующих стандартов на методы испытаний и технического требования на ткани и нетканые полотна разработаны в 80–90-е гг. прошлого века. Из-за недостаточного финансирования разработка и введение стандартов на методы испытаний НМ ведутся недостаточно. Так, в 2006 г. НИИ нетканых материалов совместно с РосдорНИИ и СоюздорНИИ разработан и утвержден только один ГОСТ Р 52608-2006 «Материалы геотекстильные. Методы определения водопроницаемости», а в 2008 г. намечено утвердить три ГОСТ Р: «Геотекстиль. Термины и определения», «Геотекстиль. Методы определения характеристик пор»; «Полотна нетканые. Методы определения прочности». В то время как на методы испытаний только геотекстильных материалов имеется 90 стандартов ISO, EN, DIN.

Метрологическое обеспечение приборами, средствами измерения и испытательным оборудованием крайне неудовлетворительно, т. к. приборостроительные заводы для текстильной промышленности ликвидированы, а приобретение приборов по импорту предприятиям не под силу.

Следует отметить, что технический текстиль в отличие от бытового и домашнего отличается большим разно¬образием номенклатуры тестируемых показателей. Каждая группа технического текстиля имеет свою номенклатуру показателей. Например, геотекстиль — коэффициент фильтрации, размеры пор и др.; фильтрующий для воздуха — аэродинамическое сопротивление, эффективность очистки, пылеемкость; санитарно-гигиенический — скорость протекания жидкости, отток жидкости, поглотительная способность и т. д. Для контроля каждого показателя необходимо иметь стандартизированный (общепризнанный) метод и, соответственно, прибор.

В этих условиях совершенствование нормативно-технической базы НМ, на наш взгляд, следует вести в следующих направлениях:

прямое введение стандартов ISO и ЕN на методы испытаний, по которым возможно метрологическое обеспечение;

разработка национальных стандартов (ГОСТ Р) и стандартов организации (СТО) на методы испытаний НМ, гармонизированных с международными, европейскими и стандартами EDANA;

разработка номенклатуры показателей нетканого технического текстиля (НТТ) по группам и назначению;

введение общих требований и показателей качества НТТ по назначению;

перевод ОСТ и ТУ в СТО ассоциации (АСИНЕМ) или корпорации;

метрологическое обеспечение путем создания новых приборов, установок, в т. ч. стендовых.

Кодирование. Действующий общероссийский классификатор промышленной и с/х продукции по подразделу 839000 «Нетканые материалы», разработанный и введенный в 80-е гг. прошлого века, практически устарел, т. к. в нем многие группы нетканого технического текстиля отсутствуют. Классификатор в основном был ориентирован на НМ бытового назначения с подразделением на суровые, отбеленные, набивные и гладкокрашеные. Номенклатура продукции сейчас ориентирована на технический текстиль. Поэтому следует полностью пересмотреть классификатор по подразделу 839000 с учетом сегодняшних реалий.

Сертификация НМ. Сертификация производства, систем качества, систем менеджмента качества и продукции направлена на обеспечение конкурентоспособности и защиты отечественного рынка от некачественной и контрафактной продукции. Имеются положительные примеры, когда отдельные предприятия, сертифицируя свою продукцию и системы качества, добиваются высокого уровня качества выпускаемых НМ. Например, заводом нетканых материалов «Термопол-Москва» сертифицированы нетканые полотна «Холлофайбер» по ОЕКО-Тех Standard 100, а на ОАО «Комитекс» сертифицирована система качества по ISO 9000 и др.

Предусматривается постепенное сокращение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и увеличение доли по добровольной сертификации и на основе принятия декларации о соответствии.

Все виды НМ, за исключением полотен и изделий санитарно-гигиенического и медицинского назначения, фильтрующих материалов для очистки воды, пищевых продуктов, подлежат добровольной сертификации или по декларации о соответствии. Сейчас помимо системы сертификации ГОСТ Р действуют и другие системы добровольной сертификации «Газпромсерт» и «Транссерт». Предприятиям, поставляющим свою продукцию организациям «Газпрома» и «Транссерта», необходимо сертифицировать НМ в их системе добровольной сертификации.

Считаем также необходимым создание актуализированного фонда стандартов и др. нормативно-технических документов, в т. ч. ISO, EN, EDANA, ASTM на нетканые материалы.

Полная версия данной статьи будет изложена в докладе на круглом столе «Разработка и совершенствование нормативно-технической базы на продукцию промышленности нетканых материалов, работы по сертификации и техническому регулированию в области нетканых материалов» и на ХХХ Федеральной оптовой ярмарке 27.03.2008 г.

М. К. Мухамеджанов

www.newchemistry.ru