$8 МЛРД В НЕФТЕПЕРЕРАБОТКУ


 Вице-премьер Игорь Сечин предлагает построить в России новый нефтеперерабатывающий завод мощностью не ниже 12 млн т и стоимостью около $8 млрд. Идею подсказали вице-премьеру представители малых нефтекомпаний, и он решил, что таким образом можно остановить рост цен на нефтепродукты в России. Если проект состоится, в стране появится первый со времен СССР новый крупный НПЗ.


Вице-премьер предлагает снизить цену на нефтепродукты строительством нового НПЗ

 

"Мы сейчас будем прорабатывать с институтами развития возможности строительства хорошего завода для переработки на нем нефти независимых производителей",— заявил Игорь Сечин

Вчера вице-премьер Игорь Сечин поддержал малые нефтяные компании, заявив, что государство примет участие в строительстве НПЗ для переработки их нефти и поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. "Мы сейчас будем прорабатывать с институтами развития возможности строительства хорошего завода для переработки на нем нефти независимых производителей",— заявил на брифинге в Белом доме господин Сечин. Он пояснил, что инициатива была предложена ассоциацией малых нефтяных компаний "Ассонефть".

В июне глава "Ассонефти" Елена Корзун и представители четырех малых нефтяных компаний — "Нобель Ойл", Urals Energy, "Богородскнефти" и татарского "Нефтеконсорциума" побывали на совещании у господина Сечина. Госпожа Корзун рассказала, что в числе прочих мер по улучшению своего благосостояния малые нефтяники выдвинули идею строительства НПЗ, "в составе акционеров которого не было бы доминирующего положения крупной добывающей компании". По словам Елены Корзун, это не только обеспечит недискриминационный доступ к перерабатывающим мощностям для малых производителей, но и будет способствовать более прозрачному ценообразованию на нефтепродукты внутри России. Господин Сечин ответил, что такой проект вполне можно было бы рассмотреть в формате частно-государственного партнерства. Однако ни схема финансирования, ни место, ни мощность не обсуждались, утверждает Елена Корзун.

Но вчера господин Сечин заявил, что по итогам совещания с малыми нефтяниками у проекта появились параметры. По словам вице-премьера, мощность НПЗ должна составить не менее 12 млн т, прогнозная стоимость около $8 млрд. "Место должно быть выбрано в соответствии с ресурсной базой, транспортными возможностями и региональным рынком сбыта",— уточнил Игорь Сечин. Он оговорился, что пока никаких расчетов по проекту не видел. "Но сам по себе разговор о нем уже некоторых встревожил и принесет, я думаю, положительный эффект для цен на внутреннем рынке",— добавил вице-премьер.

Для финансирования, "видимо, надо будет формировать некий консорциум для строительства с возможными поставщиками и с участием государства", предположил господин Сечин. Прецеденты задействования инвестфонда в нефтяных проектах уже есть. За счет его средств частично финансируется строительство нефтехимкомплекса в Нижнекамске. Однако помощь государства покрывает лишь незначительную часть затрат. При последней оценке проекта в 222 млрд руб. из инвестфонда перечислено 16,5 млрд руб., в 2008-2009 годах будет направлено еще столько же.

Эксперты отмечают, что за постсоветское время ни одного крупного НПЗ в России построено не было. По словам аналитика ИК "Солид" Дениса Борисова, крупные компании предпочитают заниматься модернизацией имеющихся мощностей. Господин Борисов добавляет, что для строительства нового завода необходимы гарантии возврата инвестиций и обеспечения его сырьем. В условиях высоких цен на нефть и нефтепродукты можно рассчитывать, что вложенные средства окупятся. С загрузкой предприятия сырьем, по мнению аналитика, малые нефтяники могут справиться, но только сообща.

В 2007 году, по данным "Инфо-ТЭК", независимые производители добыли 20,88 млн т нефти и конденсата. Но Константин Черепанов из "КИТ Финанс" уточняет, что "производители работают в разных регионах России и им будет нелегко договориться о совместной загрузке НПЗ". Аналитик считает, что любой бизнесмен, выбирая между экспортом и внутренним рынком, предпочтет более выгодное направление и, если цена на конечный продукт не будет регулироваться административно, этот НПЗ будет продавать нефтепродукты по тем же ценам, что и его конкуренты. Чиновники несколько лет назад уже пытались бороться с ростом цен на бензин, однако в конечном итоге признали, что у государства нет рычагов, позволяющих их контролировать.

www.kommersant.ru