ХИМИКАТЫ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ФОРМЫ В ШВЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ


В настоящее время швейные предприятия выпускают огромный ассортимент швейных изделий. Их востребованность на рынке определяет коммерческую эффективность развития предприятия.


Быстрая сменяемость моделей изделий предъявляет повышенные требования к сохранению формы в процессе эксплуатации, т. е. к формоустойчивости. Под формоустойчивостью принято понимать способность текстильных материалов (деталей, целого изделия) сопротивляться действию внешних деформирующих сил и восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения внешнего воздействия. Формоустойчивость одежды в целом и отдельных ее частей определяется выбранными способами формообразования и формозакрепления. Формоустойчивость является важнейшим показателем качества изделий, но до настоящего времени так и не существует единого критерия ее оценки. Проведенный анализ литературы, посвященной данному вопросу, показал, что одним из свойств, оказывающих влияние на формоустойчивость, является жесткость текстильных материалов при изгибе. При изготовлении одежды решается сложная задача по выбору способов обеспечения формоустойчивости изделия.

В практике швейного производства известно два таких способа. Наибольшее распространение получило плоское дублирование термоклеевыми прокладочными материалами с последующим формообразованием на прессах с объемными подушками в процессе окончательной ВТО изделия. Современные прокладочные материалы обеспечивают сохранение подвижной структуры нитей ткани. Это положительно сказывается на процессе формообразования, поскольку имеется возможность придать дублированным деталям необходимую объемную форму. Но в процессе эксплуатации под действием деформирующих нагрузок детали релаксируют, теряют приданную форму и возвращаются в исходное плоское состояние.

Параллельно с традиционным дублированием деталей отечественные и зарубежные авторы проводят работы по замене термоклеевых прокладочных материалов стабилизирующими полимерными покрытиями. Такая обработка открывает широкие возможности по совмещению в одном цикле процессов формо¬образования и закрепления деформированной структуры ткани, а также по регулировке формо¬устойчивости деталей за счет локального изменения свойств пакета изделия, например жесткости, упругости, сминаемости.

Полимеры используют в виде растворов, паст, пленок, сеток и т. д. Их применение в технологическом процессе обработки швейных изделий обеспечивает устойчивую фиксацию приданной формы деталей в процессе эксплуатации. Так, например, широкую известность получила технология «Форниз» (формование несминаемых изделий), в которой химические препараты, нанесенные при заключительной отделке ткани в условиях текстильно-отделочного производства, на всех технологических операциях швейного производства вплоть до этапа термостабилизации, находятся в потенциально-активном состоянии. В отечественной практике было также несколько попыток обработки изнаночной стороны деталей изделия полимерными покрытиями. Но несмотря на широкие эксперименты, которые были проведены для разработки технологии формоустойчивой отделки деталей швейных изделий химическими препаратами и которые дали в ряде случаев положительные результаты, лишь малая их часть нашла практическое применение. Это объясняется тем, что не все применяемые химические препараты экономически выгодны (требуют длительного времени сушки и фиксации), некоторые из них токсичны и малопригодны для использования в производственных условиях.

Однако перспективность химической технологии не вызывает сомнений. Использование химических препаратов позволит, во-первых, повысить удовлетворенность потребителей за счет устойчивого сохранения формы готового изделия при эксплуатации. Во-вторых, снизит затраты на производство за счет замены многослойного пакета клеевых прокладок в мужских пиджаках и пальто обработкой химическими композициями. При этом применение препаратов не должно сопровождаться перестройкой производственного цикла изготовления изделий или покупкой и установкой дорогостоящего оборудования. В технологическом процессе этап обработки деталей изделия ТВВ должен заменить этап дублирования клеевыми прокладками при сохранении продолжительности обработки и с использованием стандартного оборудования (например, пресса проходного типа). Химические препараты можно наносить как на изнаночную сторону основного материала, так и на клеевую прокладку. Кроме того, можно гибко варьировать уровень формо¬устойчивости на различных участках деталей изделия (полочке, спинке, рукаве) посредством применения композиций с разной концентрацией компонентов, нанесением их в несколько слоев и различной топографией.

В настоящее время появилась возможность реализовать химическую технологию придания формоустойчивости изделию с применением новых отделочных препаратов и с учетом положительных результатов ранее проведенных исследований. Однако рекомендации по выбору препаратов и режимам обработки имеются у фирм-производителей текстильно-вспомогательных веществ (ТВВ) только для отделки текстильных материалов, тогда как для обработки деталей изделий в условиях швейного производства такая информация отсутствует.

Авторами проведен анализ ТВВ, использующихся в текстильно-отделочном производстве, с целью определения возможности их применения для закрепления требуемой формы деталей в условиях швейного производства. Рассмотрены препараты для заключительной отделки текстильных материалов, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами. Принцип придания формоустойчивости с их использованием заключается в следующем: при обработке материала препарат обволакивает волокно ткани, и оно приобретает повышенную жесткость и упругость. Существуют природные и искусственные препараты для придания формоустойчивости, однако природные не обеспечивают устойчивого эффекта, который исчезает после первой стирки. Наибольшее распространение получили термоотверждаемые химические вещества искусственного происхождения, которые делятся на две большие группы: термореактивные и термопластические.

Термореактивные препараты после обработки ими материала переходят в твердое состояние, их невозможно снова размягчить, поскольку после нагревания и охлаждения происходит необратимая химическая реакция сшивки цепей, благодаря чему устойчиво фиксируется приданная форма деталей изделия. Особенностью термопластических препаратов является то, что после первой обработки они сохраняют способность к повторной обработке. При использовании термореактивных препаратов необходимо строго соблюдать режимы тепловой обработки для того, чтобы не зафиксировать препарат до придания объемной формы изделию. Наиболее предпочтительным является использование термопластичных ТВВ, поскольку они не накладывают ограничения на традиционный процесс обработки деталей и сборки изделия.

Среди термореактивных препаратов наибольшее практическое применение для придания формоустойчивой отделки нашли формальдегидные производ¬ные меламина и мочевины. Однако все возрастающие требования к текстильным материалам и швейным изделиям по токсикологическим характеристикам и жесткие требования по содержанию формальдегида в отделочных препаратах и обработанных изделиях в рабочей зоне ставят задачу по снижению содержания формальдегида в препаратах до норм, разработанных международными и национальными организациями по стандартизации. Данная задача решается путем использования препаратов малоформальдегидных (составы на основе имидазолина и синтетических полимеров) и совсем не содержащих формальдегида. К ним относятся полиуретаны (ПУ), полиакрилаты (ПА), поливинилацетаты (ПВА).

Химические препараты можно наносить на обрабатываемые текстильные материалы (детали изделия) в виде вод¬ной дисперсии (латекса) термопластического полимера или водорастворимого полимера (раствора, эмульсии). Необходимым является наличие растворителя, поскольку это дает возможность изменять параметры формоустойчивости путем регулирования концентрации препаратов, способов нанесения (сетка, шаблон, кисть, пульверизатор) и участков обработки.

Формоустойчивость готового изделия зависит от природы используемого полимера и волокнистого состава обрабатываемых материалов. В настоящее время на швейных предприятиях перерабатываются в основном смесовые ткани. Целесообразно для них выбирать ТВВ, подходящие для обработки различных по природе волокон (натуральные, искусственные, синтетические). К таким препаратам относятся полиуретаны, полиакрилаты и поливинилацетаты. Также необходимо учитывать устойчивость препаратов к действию бытовых стирок, химических чисток и т. д. Например, готовое изделие, обработанное препаратами на основе ПВА, не устойчиво к химической чистке и бытовой стирке.

В результате проведенного анализа составлена табл. 1, представляющая краткую характеристику препаратов, которые могут быть использованы для придания деталям швейных изделий формоустойчивости.

Табл. 1. Характеристика химических препаратов для формоустойчивой отделки деталей швейных изделийВид текстильно-вспомогательного вещества

Вид текстильно-вспомогательного
вещества
Продукты образования мочевино- и меламиноформальдегидных смол Составы на основе синтетических полимеров Полиуретаны Полиакрилаты Поливинилацетаты
Торговое название препарата «Стабитекс», «Реактант»,
«Отексид», «Гликазин»
«Анзал П», «Вискозил ПСН», «Претавил ФАФ» «Акратам ПУ», «Аквапол-10», «Аквапол-11» «Биндер»,
«Акратам AS 02»,
«Акратам AS 03»
Дисперсии ПВА
пластифицированные
и непластифицированные
Обрабатываемые волокна целлюлозные и синтетические все все все все
Рекомендуемая концентрация 100–150 г/л 15–50% хим. препарата 30–60% хим. препарата 30–70% минимал. 5% хим. препарата
Температура сушки, 0С 70–90 90–110 60–100 60–80 40–60
Температура фиксации, 0С 120–175 130–160 100–125 90–130 70–100
Устойчивость к стирке хор. хор. отл. отл. плохо
Устойчивость к хим. чистке хор. хор. отл. отл. плохо
рН 4–9 Около 6 6,5–8,5 6,0–6,5 4,0–6,0
Содержание формальдегида Малоформальдегидные Бесформальдегидные Бесформальдегидные Бесформальдегидные Бесформальдегидные
Катализатор да нет нет нет нет
Дополнительный эффект Несминаемость
в сухом и мокром состоянии
Несминаемость, малоусадочность Повышение прочности Эластичность, драпируемость, несминаемость Повышение жесткости  

 

А. А. Комарова, В. В. Веселов, Л. А. Гарцева
"Директор" 1-2 (102)

www.newchemistry.ru