ЭКОИННОВАЦИИ BAYER: хлор из соляной кислоты


Новая технология компании “Байер” - энергоэффективный процесс повторного получения хлора из соляной кислоты - уменьшает потребление электроэнергии и выбросы CO2 на 30%.


Федерация Немецкой Промышленности (BDI) вручила компании “Байер” Премию за Сохранение Окружающей Среды 2008 в номинации “Экологически Безопасные Технологии” за разработку нового процесса производства хлора (июнь 2008). Данный процесс позволил снизить энергопотребление и выбросы CO2 на 30%. В рамках ”Дня BDI немецкой промышленности 2008” Президент BDI г-н Йорген Р. Туманн и Генеральный директор BDI д-р Вернер Шнаппауф вручили в Берлине награду д-ру Вольфгангу Плишке, члену Совета директоров Bayer AG, ответственному за вопросы инноваций, технологий и защиты окружающей среды.

“На наше жюри произвел впечатление тот факт, что технические новинки, благодаря которым значительно повышается энергоэффективность, были разработаны и применены в чрезвычайно важной области химической промышленности, – прокомментировал г-н Шнаппауф на церемонии награждения. – Новая экологически безопасная технология, разработанная компанией “Байер”, служит доказательством инновационной мощи немецкой промышленности”.

Производство хлора – основного химического продукта, применяемого для изготовления высококачественных материалов, таких как полиуретан, – чрезвычайно энергоемкий процесс. “Байер” совместно со своими партнерами разработал технологию применения катода с деполяризованным кислородом. В основе технологии – использование кислорода при электролизе соляной кислоты; в процессе производства хлора сокращается количество необходимой электрической энергии, а потому и объемы выбросов CO2 сокращаются на 30%. В таком производстве хлор перерабатывается в замкнутом цикле.

“Существенное повышение энергоэффективности нашего производства имеет экономический и экологический смысл, – заявил в Берлине г-н Плишке. – Технические знания и опыт обязывают нас использовать их на благо человечества и защиты окружающей среды – целей, отражающих девиз миссии “Байер”: “Наука для лучшей жизни”.

Соляная кислота, получаемая как побочный продукт при производстве полиуретана, разделяется на хлор и воду во время электролиза с использованием электроэнергии и дополнительного реагента - кислорода. Полученный хлор можно использовать повторно, замыкая цикл. Электрод, подключенный как катод и расходующий кислород, называется “катодом с деполяризованным кислородом”; термин дал название новой технологии, действующей по принципу топливной батареи.

Начиная с 2003 г., “Байер” использует запатентованную технологию применения катода с деполяризованным кислородом в Германии на своем производственном объекте Brunsbüttel, ежегодная производительность которого  20 тыс. тонн в расчете на тонну продукции хлора. “Байер” скоро внедрит новый процесс электролиза соляной кислоты в промышленном масштабе на объекте Caojing в Китае с ежегодной производительностью - 215 тыс. тонн хлора.

Совместно со своими подразделениями “Байер” работает над применением данной технологии для получения хлора из поваренной соли. Эта деятельность осуществляется в рамках научно-исследовательского проекта, поддержку которому оказывает Немецкое Федеральное Министерство Образования и Исследований. Эксперты уверены, что в результате применения этой технологии экономия электроэнергии составит 30%; начало экспериментальной фазы намечено на 2010 г. Если бы эта технология применялась при производстве хлора повсеместно, то выбросы CO2 в атмосферу уменьшались на 20 млн. тонн в год, что более чем в 2,5 раза больше нынешних выбросов на всех производствах “Байер”.

Повышение энергоэффективности при производстве хлора является одним из с концерна по защите окружающей среды, которые в конце 2007 г. были объединены в Программу компании “Байер” по борьбе с изменением климата. Компанией разработан и реализуется проект по контролю за изменением климата (Bayer Climate Check) для отслеживания выбросов CO2 на всех производственных площадках компании.

Проект «ЭкоКоммерческого здания» – (воплощения концепции офисных зданий с нулевым уровнем выбросов), разработанный совместно с подразделениями компании, в настоящее время впервые реализуется в Индии, – а также исследования возможности использования ятрофы для производства биодизельного топлива – другие ключевые компоненты Программы концерна по защите климата.