УГЛЕКИСЛЫЙ ОКЕАН |
Мировой океан ежегодно впитывает все больше парниковых газов и тем самым, как выяснилось, существенно меняет собственную среду. Переизбыток СО2 в Мировом океане может привести к массовой гибели морских организмов. |
«Мировой океан — колоссальный водный резервуар, который работает наподобие губки, — объяснил РБК daily заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. — Водоросли и микроорганизмы, переработав поступающий к ним СО2, превращают его в кислород и возвращают в атмосферу. Средний уровень кислотности океана (pH) составляет при этом около 1—1,8 тыс. единиц. С чисто физической точки зрения он может поглощать углекислый газ практически неограниченное время. Однако за последние десятилетия его концентрация постепенно выросла и продолжает увеличиваться». По оценкам исследователей Управления океаническими и атмосферными исследованиями США, за последние два столетия кислотность Мирового океана возросла на треть. Автомобильные и промышленные выбросы в атмосферу не уменьшаются. Если такое положение вещей сохранится, к 2100 году насыщение углекислым газом воды может увеличиться еще в полтора раза, считают экологи. «По мнению многих ученых, в том числе и наших исследователей, 90% изменений — следствие антропогенного фактора, — отметил в беседе с РБК daily доктор медицинских наук, научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прог¬нозирования РАН Борис Ревич. — А любая разбалансировка экосистемы чревата определенными последствиями». Например, недавно, изучая коралловые рифы в Израиле и Большой барьерный риф в Австралии, морской биолог Роберт Данбар из Стэнфордского университета убедился, что под влиянием углекислого газа кораллы не только замедляют рост, но и постепенно разрушаются. СО2, попадая в воду, буквально съедает их. Вредному воздействию подвергаются также моллюски и планктон. Профессор Университета города Майами Кристофер Лэнгдон установил, что углекислота растворяет их раковины и панцири. А исчезновение этих организмов, в свою очередь, поставит на грань выживания лососевых, макрели и китов. От разрушения морских цепочек питания пострадают и люди. «С полной уверенностью можно сказать, что переокисление океана обернется потерей морепродуктовой базы морей и океанов, — продолжает Борис Ревич. — А ведь пропитание огромного количества прибрежных и островных жителей таких стран, как Италия, Греция, Япония, Индия и т.д., зачастую во многом зависит именно от даров моря. Промысловый лов на многих водных участках станет просто невозможен. Сокращение тех или иных животных и рыб может привести к тому, что люди просто останутся без еды». |
Впрочем, далеко не все ученые полностью согласны с выкладками американ¬ских коллег. «В принципе Мировой океан — ключевое звено в круговороте парниковых газов в экосистеме нашей планеты, — рассказал РБК daily профессор, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. — Однако строить апокалипсические прогнозы пока еще очень рано. Проблема окисления, конечно, важна. Но где порог, за которым начинаются действительно необратимые изменения? Да и с причинами явления не все ясно. Есть гипотеза, что главный виновник глобального потепления вовсе не углекислый газ, а метан, который в огромных количествах выделяют болота Сибири. Этот газ в 25—50 раз сильнее углекислого, следовательно, теория американцев может быть несостоятельна». Отечественные океанологи также критикуют подход ученых из Стэнфорда. «То, что мы сейчас наблюдаем, нормальное природное явление, — рассказал РБК daily профессор, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Олег Сорохтин. — Чем выше температура, тем лучше растворяется в океане углекислый газ. Как только нач¬нутся похолодания, снизится и концентрация СО2 в воде. Фатальных изменений, грозящих гибелью всему живому, также не предвидится. Приведенные примеры гибели рифов и моллюсков носят все же локальный характер. В той же Австралии виноват не только человек, но и морские звезды, которые в больших объемах пожирают коралловые рифы. А, к примеру, у берегов Полинезии кораллы чувствуют себя превосходно и продолжают расти. Избыток углекислого газа практически не оказывает вредного воздействия на водоросли. Кстати, сами американцы доказали, что увеличение концентрации СО2, допустим, на 10% приводит к увеличению продуктивности растений на те же 10%». Из-за переизбытка углекислоты в океане образуется метан. Однако, по словам ученого, с одной стороны, газ тут же становится кормом метанпоглощающих бактерий, которые в таких условиях размножаются в огромных количествах. А с другой — может стать дополнительным источником по промышленной добыче газа. Впрочем, и те и другие эксперты убеждены: недооценивать антропогенный фактор все же не стоит. «Нам до сих пор точно неизвестно, в каких объемах человеческая деятельность влияет на климатические и природные изменения, — отмечает Алексей Яблоков. — Но это не дает нам права исключить ее полностью из списка факторов, влияющих на тревожные процессы, которые сейчас происходят на планете». |