ЦЕМЕНТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ЦЕНТРЕ ДИСКУССИИ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА


В бурно развивающихся экономиках, от Азии до Восточной Европы, цемент в буквальном смысле является связующим элементом прогресса. Это связующее вещество, которое соединяет все остальные ингредиенты, образующие все вместе бетон, и цемент является компонентом, который играет решающую роль в строительстве и при прокладке дорог, вот почему почти 80 процентов цемента производится и используется в развивающихся экономиках.


 

Один только Китай производит и потребляет 45 процентов мирового производства цемента. В таких странах, как Украина, производство увеличивается вдвое каждые четыре года.

Но производство цемента неразрывно связано с повышением загрязнения окружающей среды за счет образующихся выбросов углекислого газа. На долю цементных предприятий приходится 5% мирового объема выбросов углекислого газа, а это основная причина глобального потепления. Цемент не обладает потенциалом для рентабельной утилизации, а для прокладки каждой новой дороги и строительства каждого нового здания необходим цемент.

Кроме того, увеличивать загрязнение окружающей среду могут и льготы, предоставляемые «зеленому» производству. Европейский Союз выделяет субсидии западным компаниям, которые покупают устаревшие цементные предприятия в бедных странах и модернизируют их с использованием «зеленой» технологии. Но даже самая зеленая технология способна уменьшить объем выбросов углекислого газа всего на 20 процентов.

Поэтому, когда западные компании приобретают восточные предприятия, объем выбросов на каждую тонну производимого цемента уменьшается. Но, как правило, во много раз увеличивается объем производства цемента, и, соответственно, общая степень загрязнения увеличивается.

Многие мировые производители признают факт существования этой головоломки. “Цементная промышленность находится в центре дискуссии по вопросам изменения климата — но мир нуждается в строительном материале для создания школ, больниц и жилых домов”, - говорит Оливер  Люно, глава по возобновляемости в Lafarge, глобальном цементном гиганте со штаб-квартирой в Париже. - “Благодаря нашим инициативам объем выбросов растет медленнее, чем это происходило бы без нашего вмешательства”.

Производители цемента вложили миллионы долларов в зеленые программы, такие как Инициатива по возобновляемости цемента. Лидер в области такой деятельности, компания Lafarge, повысила эффективность, уменьшив объем выбросов до 655 фунтов углекислого газа на каждую тонну цемента в 2006 г. по сравнению с теми 763 фунтами, которые вырабатывались в 1990 г. Компания поставила перед собой задачу добиться получения 610 фунтов на тонну к 2010 г., но в компании считают, что будет сложно снизить объем существенно ниже этой цифры. Компания Lafarge, которая в 2005 г. приобрела в Китае 17 предприятий, и которая в настоящее время имеет предприятия в Восточной Европе и в России, признает, что с каждым годом общий объем выбросов растет.

Многие инженеры, такие как, например, Джулиан Оллвуд, профессор Кембриджского университета в Англии, считают, что словосочетание «возобновляемый цемент» само по себе содержит противоречие, это что-то вроде вегетарианских фрикаделек.

Основную проблему создает сам цемент: химическая реакция, с помощью которой он создается, вызывает выделение огромных количеств углекислого газа. «Шестьдесят процентов от общего объема выбросов, создающихся при производстве цемента, приходится на долю одного только этого химического процесса», - говорит г-н Люно из компании Lafarge. – «Остальное образуется из топлива, используемого в процессе производства, хотя эти выбросы можно уменьшить с помощью внедрения более зеленых технологий».

“Спрос так быстро увеличивается, и постоянно продолжается, что мы просто не в состоянии справиться с этим”, - говорит г-н Люно. - “Производство цемента это наш основной бизнес, так что существует предел тому, насколько мы можем вносить изменения”.

Система торговли углеродными квотами, зелеными льготами, созданными Европейским Союзом и Киотским протоколом для сокращения выбросов газов, способствующих созданию парникового эффекта, поощряет приобретение предприятий в Восточной Европе и Росси такими компаниями как Lafarge и ее конкурентами, например HeidelbergCement. Но они также позволяют производителям повышать общий объем производства, как в развивающихся странах, так и в своих собственных странах.

Европейский Союз эффективно ограничивает производство для европейских производителей цемента в их собственных странах, ограничивая максимально допустимые объемы годовых выбросов. Но никаких пределов не существует в таких странах, как Украина.

Кроме того, европейские компании могут получить более высокие квоты для выбросов в своих странах (углеродные кредиты), за счет размещения зеленых проектов по очистке окружающей среды в других странах. Поэтому покупка старого советского предприятия и модернизация для использования зеленой технологии может принести многочисленные выгоды.

“Инвестиции стали намного привлекательнее, чем они были раньше”, - говорит Леннард де Клерк из компании Global Carbon, компании из Будапешта, которая  работает с такими углеродными инвестициями в Украине, России и Болгарии. Он говорит, что если разложить стоимость углеродных кредитов на затраты по переоборудованию предприятия в Украине, то прогнозируемая норма окупаемости возрастет почти до 12 процентов с 8.8 процентов.

После того, как будет осуществлена модернизация устаревшего производства с помощью внедрения чистой технологии, снизятся объемы выбросов на тонну производимого цемента. Подилский завод в Украине переоснащается более зелеными сушильными камерами (этот проект финансируется ирландской компанией-производителем цемента CRH), и здесь ожидается снижение энергопотребления на тонну производимого цемента на 53 процента.

Но даже резкого снижения может быть недостаточно для того, чтобы остановить неумолимый рост общего объема выбросов от производства цемента, или же компенсировать то продление производственной жизни, которое переоборудование обеспечивает старым предприятиям, которые в противном случае просто тихо закрылись бы.

На украинском предприятии «Донцемент» компании HeidelbergCement производительность уже за первые девять месяцев 2006 г. повысилась на 55 процентов, Общий объем производства повысился в Украине более чем на 10 процентов, сначала в 2005 г., а затем в 2006 г.

Один из проектов отрасли, который называется Инициатива по возобновляемости цемента, предлагает осуществлять смешивание бетона с использованием более низкого содержания цемента. Но у  производителей цемента меньше стимулов к внедрению фундаментальных изменений в технологии строительства зданий и дорог.

Г-н Оллвуд считает, что одним из решений могло бы стать производство бетона в виде блоков, напоминающих большие куски сахара, которые можно было бы собирать для строительства зданий и утилизировать для повторного использования при сносе зданий.

Западные производители цемента считают, что проблему выбросов от производства цемента нельзя решить до тех пор, пока Китай и Индия, а также прочие развивающиеся экономики не осознают, что они также должны ограничивать выбросы.

“Попытки решения проблемы с выбросами в рамках Европейского Союза или Большой восьмерки не дадут результата до тех пор, пока развивающиеся экономики и имеющееся в них производство цемента не будут интегрированы в этот процесс”, - говорит г-н Люно.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка цемента и газобетона можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок цемента в России» и «Рынок газобетона автоклавного и неавтоклавного способов твердения в России».


www.newchemistry.ru