«РЕНОВА ОРГСИНТЕЗ»: стратегия – это партнерство


В конце прошлого года Renova Orgsyntes, консолидирующую химические активы группы "Ренова" Виктора Вексельберга, возглавил Ярослав Кузнецов. С тех пор компания успела перевести свои активы на российскую структуру и продать один из них — чапаевский "Промсинтез". Стратегию развития новой компании он видит в объединении с партнерами по бизнесу.


 

Собственники теперь реально понимают стоимость своих активов, поэтому купить что-то дешевле, чем это стоит на рынке, уже невозможно

 

Кузнецов Ярослав Евгеньевич

Родился 20 августа 1970 года в Красноярске. Окончил Сибирскую аэрокосмическую академию по специальности "Технология машиностроения". В 1996-2001 годах работал в АКБ "Автобанк" и ОАО ГАЗ. В 2001-2006 годах работал в советах директоров ОАО НОСТА (Орско-Халиловский металлургический комбинат), ОАО "Оскольский завод металлургического машиностроения", ОАО "Киргизский химико-металлургический завод", где отвечал за разработку стратегий развития бизнеса. С 2007 года возглавляет управление химическими активами группы "Ренова", последовательно занимая должности главы представительства КОО "Ренова Оргсинтез Лимитед" (Республика Кипр), гендиректора ЗАО "Ренова Оргсинтез".

— "Ренова Оргсинтез" за последние два года дважды меняла руководителей, а вместе с ними и стратегию. Каковы ваши планы?

— На сегодняшний день мы видим развитие компании через развитие существующих мощностей и реализацию инновационных проектов, предполагающих строительство современных химических производств. А также привлечение в эти проекты ведущих зарубежных химических производителей на партнерской основе.

— Как именно планируете сотрудничать с западными компаниями?

— Сегодня в 99% случаев мы не обойдемся без западных технологий, еще в 50% не обойдемся без партнерства. Есть технологии, которые продаются, есть технологии, которые не распространяются, а предлагаются только на условиях партнерства. Поэтому сотрудничество с крупными мировыми профильными компаниями — единственный путь, чтобы сохранить российскую химическую промышленность на современном конкурентном уровне.

— О каких именно компаниях идет речь?

— Мы ведем переговоры со всеми мировыми лидерами химической промышленности. Их перечень известен.

— То есть это, например, Dow Chemical и BASF?

— Эти, а также другие компании. Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что возможное сотрудничество экономически выгодно для обеих сторон, в результате потребители получат товар лучшего качества по лучшей цене. По темпам роста потребления химической продукции наш рынок один из самых интересных для западных игроков, сравнимый с рынками Китая и Индии.

— Есть ли среди потенциальных партнеров индийская Reliance?

— Мы с ними ведем переговоры по поликремнию. У Индии очень большие планы по электрификации страны и проблемы, связанные с ее большими размерами и маленьким потреблением. Здесь оптимально подходит технология солнечных батарей. По сути, у них даже может быть образована целая отрасль по производству солнечных батарей на основе нашего поликремния. Сейчас в силу дефицита поликремния организовать такое производство индийцы не могут.

— После ухода из компании бывшего гендиректора Алексея Козлова вы решили избавиться от внесенного им актива — "Промсинтеза". Почему?

— Мы от него не избавлялись. Просто это предприятие не вписывалось в нашу стратегию развития. При этом, надо признать, "Промсинтез" работал исправно и приносил пусть и небольшой, но доход. Но поскольку появились покупатели, которые предложили за него достаточную для нас цену, а он, повторю еще раз, не вписывался в нашу концепцию, мы его продали.

— В какую сумму вы оцениваете нынешний бизнес "Реновы Оргсинтез"?

— Давать оценку на сегодняшний день полагаю некорректным. Бизнесы приобретались с учетом их потенциала в будущем. Поэтому говорить сейчас о реальной стоимости активов компании считаю преждевременным. Многие наши проекты сейчас находятся в стадии проектирования, и от их запуска во многом и будет впоследствии зависеть реальная стоимость всего холдинга.

— Планирует ли "Ренова Оргсинтез" увеличивать свои доли на рынках за счет новых приобретений?

— Наша стратегия развития была принята исходя из ситуации, в которой сейчас находится химический бизнес России в целом. Период покупки недооцененных активов и их оптимизации уже закончился. Собственники теперь реально понимают стоимость своих активов, поэтому купить что-то дешевле, чем это стоит на рынке, уже невозможно. С другой стороны, большинство предприятий имеет высокую степень износа оборудования, и с этой позиции они не представляют серьезного интереса для приобретения.

— Это означает, что и ваша деятельность в области слияний и поглощений завершена?

— Мы не видим экономической целесообразности в этом. Исключение может составить абсолютно дружественное и экономически выгодное слияние бизнесов. Возможно, будут переговоры о том, что в том или ином направлении имеет смысл объединиться для дальнейшего развития бизнеса, достижения дополнительного синергического эффекта и упрочения позиций на рынке.

— То есть холдинг "Ренова Оргсинтез" уже сформирован?

— Двух наших площадок — новочебоксарского "Химпрома" и "Нефтехимии" достаточно, чтобы развивать проекты, которые мы прорабатываем

— Что это за проекты?

— Одним из наиболее интересных для нас является рынок ПВХ, который ежегодно растет на 15%. Существующие российские мощности полностью загружены, и последние два года растущий спрос удовлетворяется в основном за счет импорта этой продукции. Мы считаем возможным строительство нового производства ПВХ объемом 250 тыс. т в год, которое могло бы частично заместить импорт.

Второй проект — поликристаллический кремний интересен в связи с появлением совершенно новых направлений потребления солнечной энергетики, которое обусловлено ростом цен на нефтепродукты. Сегодня в Европе, например, значительная часть светофоров, освещения остановок работает на солнечных батареях, альтернативная энергетика с каждым годом становится все более конкурентоспособной. Поэтому спрос на поликристаллический кремний в мире последние три года растет на 40% в год, и существующие мощности в этом сегменте производства удовлетворить такой спрос не успевают, что взвинтило спотовые цены на поликристаллический кремний в пять раз. Россия обладает технологиями, которые использовались в советской электронной промышленности, остались предприятия, на базе которых ее можно воссоздать. Россия может стать одним из основных производителей поликремния на мировом рынке.

— Когда это может произойти?

— Мы считаем, что Россия может занять 10-15% мирового производства в ближайшие пять лет, так как в нашей стране есть производство металлургического кремния — основного сырья для поликремния, относительно дешевая электроэнергия, технология по производству трихлорсилана, который является промежуточным продуктом. Мы планируем построить на площадке нашего предприятия — новочебоксарского "Химпрома" завод по производству 5 тыс. т поликремния в год. Инвестиции составят около €640 млн.

— ПВХ и поликремний — ключевые направления, в которых будет развиваться "Ренова Оргсинтез"?

— Нет, просто это наиболее проработанные проекты. Сегодня идет достаточно разносторонняя проработка вопросов по производству всей специальной химии, в том числе фосфорорганики, кремнийорганики. Идут переговоры с известными западными компаниями, обладающими инновационными технологиями в этой области. Есть производства, которые надо начинать уже сегодня в соответствии с прогнозами спроса, есть те, которые надо будет строить через год-два.

— Какие из этих проектов ближайшие по срокам?

— Любой проект в химической отрасли — это три-четыре года строительства, семь лет окупаемости, существенные капитальные вложения. Мы надеемся закончить строительство завода по производству поликремния в конце второго квартала 2011 года. Надо также напомнить, что в современной истории России в химической отрасли не был реализован ни один полномасштабный проект.

— Сейчас на российском рынке заявлено много проектов по выпуску ПВХ, что создает риск перепроизводства. Почему вы уверены в успешности вашего проекта?

— Подавляющее большинство заявленных к расширению мощностей по производству ПВХ не обладает достаточной сырьевой базой, они опираются на старые отечественные технологии и стремятся за счет небольших вложений расшириться, чтобы удовлетворить спрос на ПВХ, который есть сейчас, поймать на этом свою маржу. Мы же планируем строить новые производства, опираясь на новые технологии, ввиду их большей эффективности.

— Половина одного из ваших крупных активов — "Саянскхимпласта" принадлежит менеджменту. Не боитесь возникновения конфликта на этой почве? Не думали о приобретении их доли?

— На сегодняшний день нас устраивает сложившаяся ситуация.

— Если говорить об объединении отдельных видов бизнеса, о чем может идти речь? Например, объединение вашего проекта ПВХ с аналогичным, реализуемым кем-либо из российских холдингов, например СИБУРом или "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом"?

— "Саянскхимпласт" как производитель ПВХ и без того является лидером и по технологии, и по объемам производства. Предприятие расположено в восточной части страны, а мы планируем разместить новое производство в европейской. Возможно, это будет площадка в Самарской области.

— Тогда может быть сотрудничество в области поликремния, например, с российской группой НИТОЛ?

— Экономического смысла объединяться нет, в связи с дефицитом поликристаллического кремния желающих его приобрести достаточно много. Однако партнерство, с нашей точки зрения, это наиболее эффективный путь развития, причем не только с производителями, но и с потребителями. Это мировая практика, когда производитель, может быть, в ущерб доходности желает получить гарантированный объем сбыта в будущем, гарантированные цены и понятную для себя экономику. Это взаимовыгодный процесс для нас и наших потребителей и политика, которую мы пропагандируем на наших предприятиях,— заключение длительных контрактов с определенной формулой цены на продукт.

— Каков общий объем инвестпрограммы "Реновы Оргсинтез"?

— Конкретной суммы нет, но есть порядок цифр. Как я уже говорил, поликремниевое производство обойдется в €640 млн. Проект ПВХ на 250 тыс. т — это еще $500-600 млн. Строительство меньшего производства мы считаем экономически нецелесообразным. Инвестпрограмма также связана с возможностью привлечения кредитных ресурсов. Жестких ограничений нет, все определяется экономикой проектов.

— Как бизнес "Реновы Оргсинтез" в будущем сможет взаимодействовать с другими бизнесами группы "Ренова"?

— Если говорить о компаниях, которые находятся в плоскости взаимодействия с нашей, это Oerlikon и Sulzer. Сегодня, пользуясь богатым опытом Sulzer в оптимизации энергозатрат, мы активно привлекаем эту компанию к модернизации уже имеющихся у нас производств. Специалисты Sulzer, посетив все наши площадки и проведя технический аудит, предложили определенные технологические решения по оптимизации действующих технологий.

Oerlikon занимается производством оборудования для солнечной энергетики. У этой компании есть маркетинговые исследования о том, что будет происходить с солнечной энергетикой. И безусловно, нам полезен их опыт.

— А кооперация с Oerlikon в области солнечной энергетики не планируется?

— Пока ответить сложно. Вместе с тем у нас уже есть идеи, куда мы будем направлять нашу будущую продукцию производства поликристаллического кремния внутри группы, а не просто продавая ее на рынок.

— Каким вы видите дальнейшее развитие волгоградского "Химпрома", в котором ваша компания владеет 34% акций? Не хотели бы вы увеличить свою долю до контрольной, если появится такая возможность?

— Мы не рассматриваем возможности изменения размера своего пакета, пока не будет определена стратегия "Химпрома". Она была представлена руководством компании на совете директоров, где была принята к сведению и отправлена на доработку. Сегодня мы ждем, какие действия будет предпринимать основной собственник в лице государства. В зависимости от того, какую он изберет политику, мы будем принимать решение, инвестировать ли в развитие этого предприятия или быть в нем просто портфельным инвестором.

— В принципе это интересное для вас предприятие?

— "Химпром" имеет все перспективы для развития, однако это требует достаточно четкой политики собственника. А также достаточно существенных инвестиций. Готово ли государство вкладывать деньги в данное предприятие? Достаточно ли убедительной для сторонних инвесторов, банков например, будет предложенная стратегия его развития?

— Сейчас государство ничего не делает для развития "Химпрома"?

— Сегодня на заводе достаточно много текущих проблем, с которыми его руководство справляется. Но чтобы осуществлять стратегические планы, нужно четко понимать, кто этим занимается и к чему он хочет привести завод.

— Какие еще направления химической промышленности интересны "Ренове Оргсинтез"?

— Новочебоксарский "Химпром" на сегодняшний день лидер по производству перекиси водорода. Но есть прогноз увеличения рынка сбыта этого продукта внутри России в связи с ростом производства целлюлозно-бумажной промышленности. Перекись водорода также используется в производстве перкарбоната — элемента стиральных порошков, потребление которых также растет. По этому направлению мы ведем переговоры с зарубежными компаниями о качественном изменении технологии и увеличении объемов производства. Рынок перекиси может вырасти до 60 тыс. т, тогда как наши мощности порядка 20 тыс. т. Объем инвестиций здесь относительно небольшой, порядка $100 млн.

— До сих пор "Ренова Оргсинтез" воспринималась как компания, специализирующаяся именно на хлорной химии. Это позиционирование намерены сохранить?

— Да, все у нас начинается с электролиза — хлор, каустик, водород. Все остальные продукты — это их производные. Мы смотрим в будущее, думаем, где еще можно использовать хлор. Планируем организацию новых производств в специальной химии, развитие существующих.

— Могут ли в будущем акции управляемых "Реновой Оргсинтез" предприятий перейти на баланс управляющей компании?

— Стратегия "Реновы Оргсинтез" — это партнерство, которое подразумевает участие партнеров в акционерном капитале предприятий. В каждом конкретном случае вырабатывается своя схема партнерства. Вопрос о переводе акций на управляющую компанию стоит, но ответ на него появится только после того, как будут сформированы основные акционеры, наши партнеры, и с ними будет согласована структура владения каждым обществом. Мы только начали общение со многими компаниями, поэтому о сроках говорить рано. Конкретный проект требует своей корпоративной структуры в зависимости от договоренностей, достигнутых с партнерами, и от нашего совместного видения развития соответствующего направления. Часто работа над новыми проектами будет связана с появлением новых юридических лиц в структуре нашего холдинга.

— При этом управляющей компанией для всех предприятий все равно будет оставаться "Ренова Оргсинтез"?

— Да. Она будет управлять всеми нашими пакетами акций в этих предприятиях. Любому инвестору, стратегическому или портфельному, важна прозрачность бизнеса, к которому он присоединяется в качестве акционера. Для нас самих также важно, чтобы наш холдинг имел четкие механизмы владения активами, обеспечивающие простое и эффективное управление ими. Поэтому стратегические решения в отношении всех активов будут замкнуты на "Ренове Оргсинтез".

— Ранее химическими активами "Реновы" управляла кипрская Renova Orgsyntes. При этом владела химкомбинатами кипрская Renova Chemistry...

— Сейчас мы занимаемся упрощением всей корпоративной структуры. Это не просто наше желание — это необходимо для того, чтобы вступать в партнерство с западными компаниями. Мы должны быть понятными, прозрачными для будущих акционеров, которые приобретут наши акции через IPO. Поэтому мы должны подготовить максимально простую структуру владения активами. Это нужно для миноритариев, которые захотят вкладывать деньги в этот бизнес после того, как мы покажем, что он имеет определенный рост стоимости в долгосрочной перспективе.

— Уже есть конкретные планы по IPO?

— Это, наверное, сейчас самое модное у всех слово, и мы не исключение. Свои шаги в развитии бизнеса мы рассматриваем в трех-пятилетней перспективе. Уже сегодня мы формируем историю компании, которая будет интересовать инвесторов, готовых поверить в будущее "Реновы Оргсинтез".

— То есть через два-три года компания станет публичной?

— Могут быть разные схемы. Можно сегодня готовить к IPO "Ренову Оргсинтез", а можно присоединиться к какой-то компании, которая уже публична. Цель состоит в том, чтобы все наши активы вывести на стандартную схему управления и функционирования, как это принято на западном рынке. Мы надеемся, что будем первыми в России по модернизации оборудования, и это даст нам премию в стоимости наших акций.

— В случае присоединения речь пойдет о западной компании?

— Это может быть кто-либо из наших партнеров — как российская, так и западная компания.

ЗАО "Ренова Оргсинтез"

Первую попытку консолидации своих химических активов группа "Ренова" предприняла в 2005 году, когда в качестве партнера была выбрана Synttech Group экс-гендиректора "ЕвроХима" Николая Левицкого. Однако партнерство оказалось недолгим, и уже в 2006 году был создан холдинг "Ренова Оргсинтез". Новую компанию возглавил Алексей Козлов, который в качестве своего вклада внес в нее контрольный пакет акций чапаевского "Промсинтеза". Но в 2007 году господин Козлов также покинул компанию — из-за конфликта с главой ее наблюдательного совета Игорем Дибцевым. С осени прошлого года обязанности гендиректора исполнял Ярослав Кузнецов, который в начале этого года официально возглавил компанию. Тогда же "Ренова Оргсинтез" была преобразована из иностранного юрлица в ЗАО. Сейчас холдинг управляет 50% ОАО "Саянскхимпласт", 34% ОАО "Химпром" (Волгоград), 75% ОАО "Химпром" (Новочебоксарск) и 100% ЗАО "Нефтехимия" (Новокуйбышевск).


www.kommersant.ru