«СИБУР» РАВНЯЕТСЯ на «ГАЗПРОМ»


 «СИБУР» намерен участвовать в программе развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, координатором которой является «Газпром». «Дочка» холдинга «СИБУР Восток» сосредоточится на проектировании, строительстве и эксплуатации газоперерабатывающих и газохимических производств на базе месторождений газа этих регионов.


 В освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока

Несмотря на запланированный выход из группы «Газпром», «СИБУР Холдинг», тем не менее, намерен участвовать в программе развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, координатором которой является газовая монополия. Совет директоров «СИБУРа» одобрил создание «дочки» «СИБУР Восток», которая сосредоточится на проектировании, строительстве и эксплуатации газоперерабатывающих и газохимических производств на базе месторождений газа этих регионов. По мнению экспертов, этот шаг пока скорее символический, призванный показать, что компания и в будущем готова тесно сотрудничать с «Газпромом».

Программу освоения газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока с 2002 года курирует «Газпром» при содействии профильных министерств, а также ряда нефтяных компаний и научных учреждений. Она предполагает создание единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И хотя документ пока так и не обрел окончательного содержания, компании уже задумались о переработке будущего сырья.

«СИБУР Холдинг» объявил вчера о создании «дочки» «СИБУР Восток», которая займется проектированием, строительством и эксплуатацией газоперерабатывающих и газохимических производств на базе месторождений газа в Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Красноярском, Приморском и Хабаровском краях. Гендиректором новой компании назначен Денис Соломатин, занимающий сейчас пост главы Южно-Приобского ГПЗ «СИБУРа». Связаться с ним вчера не удалось.

О конкретных проектах в «СИБУРе» пока не говорят. В сообщении компании отмечается, что «СИБУР Восток» будет вести переговоры с недропользователями и органами власти о возможном участии компании в создании новых производств. Планы строительства Красноярского, Иркутского, Якутского и Дальневосточного газохимических центров «Газпром» уже вынашивает, но реальных очертаний они пока не обрели. По оценкам экспертов, ресурсы только Восточной Сибири предполагают добычу свыше 70 млрд куб. м газа в 2020-х годах.

Между тем эксперты уже говорят о нецелесообразности строительства газохимических предприятий рядом с сырьевыми запасами, но вдалеке от рынков сбыта, в частности азиатского рынка, и особенно Китая, а также Европы. Как отметил председатель совета директоров «СИБУР Холдинга» Александр Дюков, слова которого приводятся в сообщении компании, «Восточная Сибирь и Дальний Восток являются перспективными регионами для развития газопереработки и газохимии, однако эффективность инвестиционных проектов будет напрямую зависеть от комплексного освоения углеводородных ресурсов и активного участия государства в развитии соответствующей инфраструктуры».

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что, создавая восточную «дочку» с большими полномочиями, «СИБУР» подтверждает свое желание поучаствовать в программе развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. По словам эксперта, поскольку «Газпром» заявил, что не будет приступать к разработке Ковыкты без необходимой перерабатывающей инфраструктуры, то «СИБУР» решил заблаговременно заняться проектировкой и строительством необходимых производств, чтобы оценить их обеспеченность сырьем. А Станислав Август из УК «Финам Менеджмент» добавил, что ожидать появления первых очередей новых объектов газохимии надо на дальневосточном побережье. Так, СП «Газпрома» и «СИБУР Холдинга» — компания «Сибметахим» — уже изучает возможность строительства на тихоокеанском побережье недалеко от Владивостока завода по производству метанола мощностью более 1 млн т метанола в год.

www.rbcdaily.ru/