ПОСЛЕДНИЕ ПАТЕНТЫ: НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШЛАКОЩЕЛОЧНОГО ЦЕМЕНТА


Предлагается новая ресурсосберегающая технология изготовления шлакощелочного цемента на основе отходов, содержащих щелочи. Технология отработана, имеются промышленные образцы.


Описание предложения

Для производства шлакощелочного цемента пригодны шлаки доменных, мартеновских, электротермофосфорных печей, а также шлаки цветной металлургии, в состав которых входят силикатные и алюмосиликатные расплавы. В этом случае сырьевая база для массового производства таких вяжущих неограниченна. В нашей стране пока еще не нашли рационального применения около 25 млн. тонн доменных, 20 млн. тонн сталеплавильных, 4,5 млн электротермофосфорных и более 10 млн. тонн шлаков цветной металлургии.

В качестве щелочного компонента могут быть использованы крупнотоннажные отходы производства сульфида натрия, капролактама, глинозема, кислорода. Щелочные растворы, используемые для очистки металлических отливок от шлака, пригара и окалины тоже практически не используются, вывозятся на свалки, сливаются в шлаконакопители. Из всех этих отходов можно ежегодно изготовить по меньшей мере 30 млн. тонн высококачественных шлакощелочных бетонов.

Шлакощелочные цементы, изготавливаемые по предлагаемой технологии, получают из тонкоизмельченных гранулированных металлургических шлаков, к которым добавляются малогигроскопичный щелочной компонент и вода (или заранее приготовленный раствор одного из доступных соединений щелочных металлов).

Природа химического действия шлакощелочных вяжущих и портланцемента неодинакова. Чтобы получить прочный и высококачественный бетон на основе портланцемента, нужен песок, не содержащий глинистых пылевидных частиц. Применение шлакощелочных цементов снимает это ограничение: в отличие от гидроксида кальция соединения щелочных металлов взаимодействуют с этими частицами. Образуются щелочные гидроалюмосиликаты обладающие вяжущими свойствами. В этом случае вредные глинистые фракции в песке улучшают физикомеханические свойства бетона. Кроме того, высокая активность шлакощелочных вяжущих позволяет снизить общий расход цемента в бетонах традиционных марок.

Приготовление шлакощелочных бетонов идет так же как и обычного бетона на портланцементе, с той лишь разницей, что затворение бетонной смеси производится не водой, а растворами щелочных компонентов. Уже сейчас изделия из шлакощелочных цементов и бетонов с успехом используются в различных конструкциях, сооружениях промышленного и сельскохозяйственного назначения и других видах строительства. Обследование этих конструктций после длительной (до 20 лет) эксплуатации показали, что за это время их прочность не уменьшилась, а, напротив, возросла (в 1,5-2 раза). Все это позволяет считать шлакощелочной цемент высокоэффективными строительным материалом.

Инновационные аспекты предложения

Отличием данной технологии является низкая энергоемкость производства. Она предусматривает всего одну энергоемкую операцию при получении шлакощелочных вяжущих – помол гранулированных шлаков (при этом удельная поверхность частиц должна составить 3000-3500 кв.см/г). В качестве щелочного компонента могут применяться такие массовые технические продукты как NaOH, KOH, N2CO3. Их доля составляет 2-5% от массы шлака. Если используются щелочные растворы, их концентрация должна быть 15-18%. Смешение таких растворов с молотым шлаком дает вязкую массу, которая в технологически приемлемое время превращается в камневидное тело. Технология не имеет аналогов.

Главные преимущества предложения

1. Высокая активность соединений щелочных металлов позволяет получать высокопрочные шлакощелочные цементы марок 1000-1500.

2. Технология позволяет получать цемент с себестоимостью на 25-30% ниже, чем у аналогов.

3. Имеется возможность использовать доступную сырьевую базу – отходы производств.

С анализом российского рынка металлургических и топливных шлаков и с анализом оборудования для производства цемента на основе шлаков Вы можете познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок шлаков в России» и «Анализ оборудования для производства шлакощелочного вяжущего».

www.newchemistry.ru