АМТЕЛ+СИБУР-РШ: место в TOP-10


 После слияния Amtel-Vredestein с СИБУР-РШ последняя получит контроль над бывшим конкурентом. Гендиректор СИБУР-РШ ВАДИМ ГУРИНОВ оценивает продажи объединенной компании более чем в $2 млрд и предупреждает, что ее долг будет расти еще несколько лет.   


 Глава СИБУР-РШ о слиянии с Amtel-Vredestein 

 … Я вообще сторонник публичных компаний. Но число регулятивных ограничений у такой компании, оказавшейся в кризисе, таково, что не позволяет эффективно справляться с кризисом…

— Предложения о слиянии с Amtel-Vredestein вам поступали еще от прежнего менеджмента компании?

— Да. Хотя надо, конечно, различать прежний менеджмент Amtel-Vredestein и нынешний. Прежний не то что себя и компанию переоценивал — они все на свете переоценивали. Им все казалось, что только они испанские летчики, а все остальные не пойми кто. И предложения от них звучали такие, что даже не заслуживали серьезного отношения (команда прежнего гендиректора Amtel-Vredestein Алексея Гурина предлагала СИБУРу продать СИБУР-РШ за символический $1). Поэтому мы с ними расстались в ожидании того, что должно было бы по идее случиться, если бы в Amtel-Vredestein не поменялась команда. А случиться должно было по-простому банкротство. В результате мы сами вышли с предложением о слиянии.

— Почему Amtel-Vredestein оказалась в предбанкротном состоянии, какие решения к этому привели?

— Покупка Vredestein — понятное с точки зрения экономики и стратегии решение. Небольшой, обладающий ноу-хау и технологиями игрок, позволяющий реализовывать продукцию через дилерскую сеть на Западе и использовать специалистов для технологического апгрейда. Финансировалась покупка через заемный западный капитал, недорогой, структура кредита закольцованная (он был выдан по гарантии самой Vredestein). Здесь все хорошо. Но когда они начали бездумно мести эти розничные точки продаж под AV-TO за сумасшедшие абсолютно деньги... Покупка Московского шинного завода также была, мягко говоря, необдуманной. Плюс у них запоздали инвестпроекты с реализацией, потому что деньги были вложены нецелевым образом. Проценты по кредитам идут, отдачи от проектов нет — появляются дыры в бюджете.

— Почему вы не стали ждать банкротства Amtel-Vredestein, а решили объединиться, приняв на себя ее долг $800 млн?

— Банкротство — это что-то стоящее на грани добра и зла. Что было бы с Amtel-Vredestein? Предприятия бы встали, люди разбежались, холодные тела заводов лежали, их бы в это время, несмотря на выставленную охрану, кто-то тихонько по винтику растаскивал. Потом активы попали бы на аукцион, и за "Воронеж-2" помимо нас наверняка бы боролись крупные иностранные производители. Мы рисковали вместо Amtel-Vredestein получить западного игрока, владеющего одним хорошим "Воронежем-2". Мы избрали путь, который позволил и нам ничего не потерять, и новому менеджменту Amtel-Vredestein сохранить компанию.

— Каковы выгоды СИБУР-РШ от сделки?

— В случае завершения сделки у нас появится компания с листингом в Лондоне, что в перспективе, возможно, позволит участвовать в каких-то сделках, используя в качестве оплаты не только деньги, но и ее бумаги. Кроме того, за счет сделки мы могли бы нарастить свои объемы в сегменте легковых шин. Плюс синергии, связанные с Vredestein: это и дистрибуция наших шин в Европе, и использование их разработок, технологий. Плюс, может быть, куча синергий в части персонала, маркетинга, оптимизации продуктового портфеля по производственным площадкам. Это синергический эффект в десятки миллионов долларов.

— Как реструктурированы кредиты Amtel-Vredestein?

— Выплаты по основному долгу замораживаются до декабря 2012 года, по процентам — до июня 2009 года, ставки фиксируются. Количество обременений по долгу значительно сократилось.

— Сколько, по-вашему, вернули бы себе банки в случае банкротства Amtel-Vredestein?

— По нашим оценкам, в среднем 30-40 центов на доллар.

— Какие будут приоритетные проекты у объединенной компании?

— Приоритетом номер один у нас остается Ярославский завод ЦМК. Там закончилась реконструкция действующего производства ЦМК с увеличением их выпуска с 260 тыс. до 370 тыс. штук в год, а сейчас строим производство шин ЦМК класса А мощностью 650 тыс. штук. Стоимость проекта более $200 млн. В случае слияния будем достраивать "Воронеж-2". Там надо будет вложить еще где-то $30-50 млн. Это займет около года. Плюс на "СИБУР-Волжском" у нас идет крупный, на $80 млн проект по полиэфирным кордам. В целом наши инвестпроекты могут потребовать где-то $300 млн в течение двух лет. В принципе мы уже понимаем, где эти деньги возьмем: идут переговоры с банками, в основном западными, по проектному финансированию. В ближайшие два года долг у объединенной компании будет расти, а затем начнет падать.

— Насколько вырастет общий долг?

— По нашей модели, максимум до $1,0-1,2 млрд в 2009 году, к 2011 году — не более $850 млн, в 2012-м — $600 млн.

— Вы сможете его обслуживать?

— Сейчас у Amtel-Vredestein отношение долга к EBITDA где-то на уровне 10, после слияния, проведения всех процедур на конец 2009 года оно будет примерно 1 к 5-6. Потом это отношение будет 1 к 3, а в перспективе выйдем уже на приемлемые цифры.

— Как вы намерены развивать собственные проекты по выпуску легковых шин в случае сделки с Amtel-Vredestein?

— Исследования показывают, что бренд Cordiant сейчас стоит в понимании потребителя выше бренда Amtel. Поэтому Amtel у нас будет в сегменте B, Cordiant — В+. Так что на ярославском заводе проект выпуска легковых шин работал и будет работать. Аналогичная ситуация с СП "Матадор-Омскшина". Недавно совет директоров СП утвердил новую стратегию его развития, которая предполагает увеличение производства с 3 млн до 4 млн шин в год.

— Как думаете работать в новом для себя премиальном сегменте и развивать бренд Vredestein?

— Vredestein — бренд сильный, надо продолжать продвигать его в России и СНГ. Но как именно — вопрос пока достаточно сырой. Я вообще сторонник не революционного, а эволюционного пути развития. Сейчас, когда Amtel-Vredestein находится в состоянии стресса, вряд ли стоит расходовать ресурс, чтобы получить результат в какой-то отдаленной перспективе. Стоит подумать, какова потребность в шинах Vredestein в России, каков экспортный потенциал. Дилерская сеть у них неплохая, помимо Германии и Голландии точки продаж есть во Франции, Англии, даже в США. Мы думаем начать через нее продажи своих сельхозшин и шин ЦМК. У Vredestein грузовое направление, конечно, не развито, но можно попробовать. Легковую шину Cordiant тоже можно было бы продавать. Она современная, достаточно конкурентоспособная, мало чем уступает тем же корейским или китайским шинам.

— Что будет с собственным розничным проектом Amtel-Vredestein — сетью AV-TO?

— Будем искать для нее партнера. AV-TO — это розничный, отдельный бизнес, со своими законами, он ничего общего с промышленным производством не имеет. Стратегическим инвестором сети мог бы стать либо какой-то ритейловый игрок, либо финансовый инвестор.

— Сколько стоит AV-TO?

— Сегодня ноль.

— А если серьезно?

— Так и есть. Сами активы AV-TO, может, и неплохие. Но туда еще надо входить, погружаться, разбираться с проблемами.

— На ваш взгляд, как проголосуют миноритарии Amtel-Vredestein на собрании акционеров? Согласятся ли они с тем, что СИБУР надо освободить от обязательства по предложению им обязательной оферты?

— Я считаю, что акционеры положительно проголосуют за сделку и за освобождение СИБУРа от оферты. Сделка пойдет на пользу акционерам, это лучший для них выход. Они реализуют свои интересы, ведь в противном случае будет банкротство Amtel-Vredestein. От обязательной оферты мы будем предлагать им отказаться. Мы привлекаем ресурс в капитал Amtel-Vredestein. Также нужны деньги на инвестпроекты. Выкупать в этих условиях акции у миноритариев невозможно.

— Если миноритарии все же не примут ваши условия, вы пойдете в суд?

— Да, но я не думаю, что до этого дойдет.

— Каковы итоги трехлетней реструктуризации СИБУР-РШ? В каком состоянии она идет на сделку с Amtel-Vredestein?

— С 2005 по 2008 год доля брендированных шин выросла с 2 до 24%, а в сегменте легковых шин — с 7 до 70%. В итоге если в 2005-м мы еще были убыточными, то с 2006 года наша EBITDA составила порядка $30 млн. В 2007 году вышли уже на $100 млн EBITDA и $30 млн чистой прибыли.

— Какова финансовая модель объединенной компании?

— Базово мы видим, что в 2009 году у нее может быть более $2 млрд продаж и около $200 млн EBITDA.

— Какой вы видите объединенную компанию в будущем?

— Она войдет в десятку крупнейших мировых производителей шин. Стратегически мы будем стремиться направлять максимум усилий на инновации, переоснащение, соответствие лучшим мировым практикам. Будем вести диалог с крупнейшими производителями шин о стратегическом партнерстве: либо о продаже части пакета, либо об альянсе, либо об СП на базе площадок, либо о чем-то еще. Но будем стараться развиваться самостоятельно, невзирая на то что мы ведем такие переговоры, не надеясь ни на кого. Будем смотреть на сделки M&A, возможно, реализуем ряд непрофильных активов, возможно, что-то докупим.

— Кому эта компания будет принадлежать? СИБУРу, "Газфонду" или кому-то еще?

— В мире кроме слияния Amtel-Vredestein и СИБУР-РШ идет масса других сделок. В СИБУРе, как вы знаете, готовится выкуп контроля менеджментом, сделка это непростая, большая, непонятно, удастся под нее привлечь весь запланированный ресурс или нет. Неясно, потребуется продать шинный бизнес как непрофильный или нет. Для меня разницы большой нет. Я воспринимаю это так: если нас купит "Газфонд", то мы еще более рыночными станем, это нам только на пользу. Картина будет уже совершенно чистая, как слеза.


Гуринов Вадим Александрович

Родился в 1971 году, окончил Институт точной механики и оптики (Петербург), Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского, Академию госслужбы при президенте РФ. С 1999 года — заместитель главы группы "Петросоюз". С 2003 года — глава ООО "СИБУР-Русские шины", с 2006 года — гендиректор ОАО "СИБУР-Русские шины". Женат, воспитывает сына и дочь.


ОАО "СИБУР-Русские шины"

Создано в 2006 году. Объединяет шинные и резинотехнические заводы в Омске, Ярославле, Екатеринбурге, Саранске и Волжском. Выручка по МСФО в 2007 году — $1,1 млрд, чистая прибыль — $33 млн. 100% акций принадлежит нефтехимическому холдингу СИБУР.

www.kommersant.ru