ПЕРМСКОМУ ПОРОХУ ДОБАВЯТ ПОЛИМЕРОВ


  Руководство двух оборонных предприятий Пермского края — ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ) и ФГУП «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИ ПМ) — обратилось в правительство с инициативой объединения. По мнению оборонщиков, объединение научно-исследовательской и производственной базы в единое предприятие даст ППЗ преимущества перед конкурентами, а НИИ ПМ — средства на развитие. Эксперты отмечают, что госкорпорация «Ростехнологии», в состав которой должен войти институт, собирается его акционировать и вряд ли допустит потерю контроля над этим активом.  


  Руководители ППЗ и НИИ ПМ просят об объединении 

 

Геннадий Кузьмицкий предрекает НИИ ПМ и ППЗ проблемы

  По словам и.о. гендиректора ППЗ Николая Федченко, на прошлой неделе он и руководитель НИИ ПМ Геннадий Куценко обратились с письмом в правительство РФ, в котором попросили чиновников рассмотреть вопрос о возможности слияния этих предприятий. «До 1992 года НИИ ПМ и пороховой завод входили в НПО имени Кирова, — рассказывает господин Федченко, — сейчас институт полимерных материалов располагается на нашей территории, у нас единые коммуникации, единая инфраструктура, поэтому объединение пойдет на благо обоим предприятиям». В свою очередь Геннадий Куценко пояснил, что НИИ ПМ изначально создавался для обслуживания порохового завода. «Множество наших разработок используется на ППЗ, — говорит он, — поэтому слияние научной и производственной базы было бы обоснованным». По его словам, создание холдинга, подобного НПО им. Кирова, позволило бы ускорить внедрение в серийное производство новых технологий.

________________________________________

ФГУП «НИИ ПМ» занимается научными исследованиями в области технических и естественных наук, разработкой промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу и химической технологии. Испытанием и анализом состава и чистоты материалов и веществ, анализом химических и биологических свойств материалов. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал ФГУП составляет 25 млн. руб. На 30 июня 2008 года по 50% в уставном капитале принадлежали Росимуществу и Роспрому. После июльского указа президента России НИИ должно быть передано в госкорпорацию «Ростехнологии». Финансовые показатели не раскрываются.
________________________________________

________________________________________

ФКП «Пермский пороховой завод» производит заряды к системам РСЗО, комплексам ПВО, ракетам «воздух–воздух», стартово-разгонные ступени крылатых ракет морского базирования, сферические пороха для стрелкового оружия. Финансовые показатели не раскрываются.
________________________________________

Стоит отметить, что идеи о консолидации предприятий, разрабатывающих и производящих боеприпасы и спецхимию, высказывались и на федеральном уровне. Так, в прошлом году глава Роспрома Борис Алешин предложил объединить эти предприятия в некоммерческое партнерство «Пороховые заводы». В состав НП должны были войти подведомственные федеральному агентству по промышленности ФГУП «ГНИИ химических продуктов», ФКП «Тамбовский пороховой завод», ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» и ФКП «Алексинский химический комбинат».

 

В то же время экс-руководитель ППЗ Геннадий Кузьмицкий говорит, что к проекту Роспрома эта инициатива не имеет никакого отношения. «Объединением подобных предприятий уже никто не занимается, — рассказывает господин Кузьмицкий, — можно сказать, что пороховую отрасль вообще пытаются похоронить, так что идея слияния НИИ ПМ и порохового завода — это местная инициатива». Геннадий Кузьмицкий также отметил, что с объединением, скорее всего, возникнут трудности, так как ППЗ управляет министерство промышленности, а институтом полимерных материалов — «Ростехнологии».

 Источник на пороховом заводе считает, что попытка объединения предприятий предпринимается с целью вывести НИИ ПМ из-под управления «Ростехнологий». «Эта структура изначально взяла курс на акционирование и продажу подведомственных ей предприятий, — говорит собеседник „Ъ“, — ее руководство не рассматривает их как часть ОПК страны, для них тот же НИИ ПМ — всего лишь один из активов, на котором можно заработать. Не думаю, что «Ростехнологии» готовы просто так от него отказаться». В «Ростехнологиях» вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

 Депутат Пермской гордумы, бывший менеджер НПО им. Кирова Владимир Аликин считает правильной идею объединения предприятий. «Когда институт и завод входили в НПО им. Кирова, — говорит господин Аликин, — опытная продукция НИИ ПМ легко входила в серийное производство, так как ее обкатка проходила сразу на ППЗ, что давало нам преимущества перед конкурентами, поэтому этот проект просто замечательный». Эксперт также говорит, что основной проблемой института является нехватка средств на проведение научно-исследовательских работ. Таким образом, в случае объединения пороховой завод сможет вкладывать инвестиции в НИИ ПМ, которые окупятся за счет использования разработок института. В то же время он отметил, что в «Ростехнологиях» вряд ли согласятся на передачу НИИ ПМ Минпрому. «Я не уверен, что в Москве этот вопрос решат грамотно, поэтому эту тему нужно лоббировать на уровне военно-промышленной комиссии при президенте», — пояснил господин Аликин.

www.kommersant.ru