НОВЫЕ НОРМАТИВЫ ПО ДИАГНОСТИРОВАНИЮ И АНАЛИЗУ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Более 75% основных фондов (зданий и сооружений – ЗиС, технических устройств - ТУ) опасных производственных объектов (ОПО) выработало свой ресурс и продолжает эксплуатироваться. В условиях отсутствия возможности глобальной модернизации экономики возрастает роль безопасной эксплуатации стареющих объектов.


Анализ риска и причин аварий ОПО показывает, что они, как правило, происходят на объектах, не подвергавшихся обследованию технического состояния (ОТС) и экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ), при несоблюдении сроков очередных ЭПБ, и происходят на любой стадии жизненного цикла ОПО. Это усугубляется отсутствием или недостаточностью критериальных оценок и методов определения текущего технического состояния ОПО.

Одним из основных факторов повышения безопасности эксплуатации ОПО является нормативно-техническое обеспечение промышленной безопасности этих объектов. Однако в настоящее время отсутствует цельная система разработки, издания и сопровождения нормативных документов. Это положение усугубляется отменой обязательности применения нормативных документов советского периода (в связи с принятием закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002 г.), а разработки конца 20 в. – начала 21 в. носят разовый бессистемный характер.

Тем не менее, мировая практика показывает, что приживаются и завоевывают прочный статус документов, обязательных к применению, только те документы, работа над которыми не прекращается с их изданием, а которые модернизируются и переиздаются в течение последующих лет единой группой разработчиков (организаций и специалистов). Таким образом разрабатывались и переиздавались ГОСТы и СНиПы в советское время (раз в 3-5 лет). А в США разработка нормативных документов в нефтегазовой отрасли в течение более чем 80 лет ведется Американским нефтяным институтом – АР I . Изданные им стандарты, имеющие формально статус рекомендательных, фактически признаны обязательными во многих странах мира (чему способствовала позиция ведущих мировых страховых компаний, в то время как у нас закон об обязательном страховании ОПО никак не наберет силу).

В связи с этим ведущими специализированными организациями в области технического диагностирования, определения остаточного ресурса и анализа безопасности ОПО были разработаны стандарты организаций Научно-промышленного союза «РИСКОМ» (Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг) и Ассоциации «Ростехэкспертиза» (Российская Ассоциация экспертных организаций техногенных объектов повышенной опасности) по промышленной безопасности технических устройств (для вертикальных стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов) и зданий и сооружений (включая дымовые и вентиляционные промышленные трубы).

Основой для разработки документа послужили Федеральные законы, Указы Президента, руководящие документы Ростехнадзора, стандарты системы безопасности труда, строительные нормы и правила и другие отечественные и зарубежные нормативные документы. Документ составлен с учетом «Положения об Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (РД-03-21-2007), введенного в действие с 16.04.2007 г., а также введения категорирования объектов по уровню их опасности и использованию в различных сферах бизнеса. Основными целями документа являются:

- повышение уровня промышленной, экологической, энергетической безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений, включая дымовые и вентиляционные трубы, а также резервуарных парков;

- снижение уровня административного давления на отрасли малого и среднего бизнеса;

- повышение квалификации персонала и компетентности органов оценки соответствия состояния ОПО требованиям безопасности;

- обеспечение соответствия научно-техническому прогрессу методических документов, применяемых при оценке соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору;

- повышение ответственности владельцев зданий и сооружений ОПО за обеспечение безопасности при одновременном повышении роли добровольного декларирования безопасности и страхования рисков.

Эти руководящие нормативные документы разработаны по заданию Госгортехнадзора России и прошли апробацию на международных конференциях по промышленной безопасности и семинарах-совещаниях Ростехнадзора: семинары-совещания руководителей территориальных управлений Ростехнадзора по совершенствованию надзорной и контрольной деятельности на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (05- 2006 г ., 05- 2007 г . в г. Сочи, 10- 2006 г . в Нижегородской обл., 05- 2008 г . в г. Кириши), металлургических и коксохимических предприятиях и производствах ( 09.2007 г . в г. Сочи).; II и III Международные конгрессы «Пече-трубостроение: тепловые режимы, конструкции, автоматизация и экология», Москва, 06- 2006 г . и 06.2008 г ., конференция «Техническое регулирование. Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг», Москва, 10- 2006 г . и 10- 2007 г .; конференции Ассоциации Металлургических экспертных центров, Москва, 04-2004 и 04- 2006 г ., II Международная конференция «Предотвращение аварий зданий, сооружений и технических устройств», Магнитогорск, 12- 2007 г .; Международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах», Башкортостан, г. Уфа, 13-14.02.2008   г.

В настоящее время эти стандарты одобрены Ростехнадзором и рекомендованы в качестве нормативных документов межотраслевого применения.

Ханухов Х.М., к.т.н., чл-корр. АИН РФ,
генеральный директор НПК «Изотермик»

www.newchemistry.ru